IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

calcul d'une moyenne


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut calcul d'une moyenne
    Bonjour
    Si quelqu'un peut m'aider voila mon Problème

    j'ai un ensemble de chiffres qui représente une caractéristique de plusieurs entités

    exemple S=[5;6;7;70;5;8;40]

    le but est de trouvé la moyenne de ces valeurs.

    la moyenne(pas exactement) en fait il faudrait supprimer les valeurs qui ne représente pas l'ensemble S (qui se sont inséré suite a des erreurs) ce qui implique qu'il faudrait enlevé les valeurs 70 et 40 et ensuite calculé la moyenne

    mais comment faire ? ce problème a t'il un nom bien précis?
    merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Mr-Mobou
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par psyko72 Voir le message
    Bonjour
    Si quelqu'un peut m'aider voila mon Problème

    j'ai un ensemble de chiffres qui représente une caractéristique de plusieurs entités

    exemple S=[5;6;7;70;5;8;40]

    le but est de trouvé la moyenne de ces valeurs.

    la moyenne(pas exactement) en fait il faudrait supprimer les valeurs qui ne représente pas l'ensemble S (qui se sont inséré suite a des erreurs) ce qui implique qu'il faudrait enlevé les valeurs 70 et 40 et ensuite calculé la moyenne

    mais comment faire ? ce problème a t'il un nom bien précis?
    merci d'avance
    j'ai pas bien compris ton problems.
    si ce que j'ai compris est exacte il sufit de faie un teste sur S et denlever les elements superieur ou egale 10 et faire le moyenne apres ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    je pense que j'ai mal poser mon problème

    voici un autre exemple
    S=[100,105;95;3;400;100;109;100;-60]

    sur cette exemple on peut voire que -60, 3 et 400 sont a supprimer !!!

    y a pas une relation avec l'écart type?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    En fait on t'a donné une série d'échantillons, les valeurs qu'un algorithme a supprimé des ces échantillons dans chaque cas et on te demande de trouver un algorithme qui ait effectivement ces résultats ?

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    excuse moi mais j ai pas compris ta réponse

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par psyko72 Voir le message
    excuse moi mais j ai pas compris ta réponse
    Moi je n'ai pas compris ta question (comme tu n'en as pas vraiment posé, je suppose que c'est naturel).

    voici un autre exemple
    S=[100,105;95;3;400;100;109;100;-60]

    sur cette exemple on peut voire que -60, 3 et 400 sont a supprimer !!!
    "On peut voir" ?? Et comment peut-on "voir" que certaines valeurs sont à supprimer ? On te le dit ? On te donne un algorithme qui te le dit ?
    (Et qui est "on" d'ailleurs)

    En général en statistique on parle d'éliminer les aberrations ou les valeurs aberrantes, ou ... mais vu que tu n'as toujours pas posé de question précise, on ne pourra pas trop t'en dire plus.

    y a pas une relation avec l'écart type?
    L'un des algorithmes pour déterminer quelles valeurs sont aberrantes ou incohérentes consiste à calculer la moyenne de l'échantillon, l'écart-type et à dire que toute valeur qui s'écarte de la moyenne de plus que l'écart-type (ou un multiple de l'écart-type) est aberrante.

    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 92
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour,

    1) Comment tu élimines les "intrus"?
    Tu veux passer d'un problème de loqique à un pb de math (codé en 0, 1).
    1: à prendre et 0: à éliminer. Notons par xi (xi= 0 ou 1 ) cette variable qu'on associe à tout élément yi de ton ensemble.

    La moyenne sera la moyenne de xi*yi

    2) Revenons maintenant aux critère de fixer les xi. Je pense que l'écart type est déjà une bonne idée. Tu calcule la moyenne sans éliminer aucun élément et tu examinent les écart type sigma_i de chaque élément yi . Tu fixe un critère pour dire xi= 0 ou 1.

    Un pb pourra se poser : lorsque 1 élément intru est très grand de façon à fausser la moyenne de tout l'ensemble (avant l'élimination). Dans ce cas l'intru va prendre un xi=1 et les autres termes vont prendre un xi=0.
    La solution est de compter les xi null et les xi non null et faire la somme sur le plus grand ensemble. Je m'explique la moyenne sera la moyenne de (xi+1)*yi des i pour les quels xi =0 si c'est le plus grand ensemble.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 66
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    L'un des algorithmes pour déterminer quelles valeurs sont aberrantes ou incohérentes consiste à calculer la moyenne de l'échantillon, l'écart-type et à dire que toute valeur qui s'écarte de la moyenne de plus que l'écart-type (ou un multiple de l'écart-type) est aberrante.
    je pense que les solutions apportées par Jedai, RO_student convergent dans l'ensemble.

    Je vais tester la méthode et je vous tiens au courant

    merci bcp

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 285
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Pour ma part, je pense qu'il faut trier la suite.
    Si des points sont abérants, ils se retrouveront en début ou fin de liste.

    Je partirais sur l'élément central, la médiane, et j'ajouterais les voisins à gauche et à droite tant que la moyenne et la variance (à partir de 3-4 éléments par exemple) ne fluctuent pas significativement.

    Evidemment, ceci marche si le % de valeurs fausses n'est pas trop important par rapport à l'ensemble.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    ton problème se résoud en deux étapes :
    - 1 - Repérer et supprimer les outliers. C'est comme ça que l'on appelle les valeurs incohérente dans un échantillon. Dans ton cas, étant donnée l'écart important entre tes valeurs, l'écart type te donnera des résultats corrects.
    - 2 - Effectuer la moyenne sur les valeurs restantes.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 19
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    La mediane me parait aussi une bonne approche pour definir la moyenne de l'echantillon puis prendre la mediane des ecarts a cette mediane comme ecart type puis appliquer un critere d'exclusion pour les elements dont l'ecart a la moyenne est superieur a un "certain nombre" de fois l'ecart type.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 613
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    vu que le but n'est pas vraiment d'éliminer les valeurs mais de trouver la moyenne sans les valeurs abérantes, pourquoi ne pas faire simple et prendre la médiane tout court ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pasdeface Voir le message
    vu que le but n'est pas vraiment d'éliminer les valeurs mais de trouver la moyenne sans les valeurs abérantes, pourquoi ne pas faire simple et prendre la médiane tout court ?
    il faut calculer la moyenne après avoir supprimé les valeurs aberrantes.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Si j'ai bien compris ta question et la discussion qui en a résulté, tu as un ensemble de valeurs dont certaines ont un sens et d'autres n'en ont pas. Alors, avant de discuter algorithme ou programmation, tu dois être parfaitement au clair sur le critère qui permet de dire de chacune de tes mesures si elle a un sens ou non.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

Discussions similaires

  1. Calcul d'une moyenne
    Par Doobi dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2007, 12h30
  2. [MySQL] Calcul d'une moyenne pondérée
    Par BertMont dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 10h49
  3. Calcul d'une moyenne pondérée
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 17h54
  4. [Tableaux] Calcul d'une moyenne à partir d'un tableau
    Par Mordanus dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/05/2007, 19h03
  5. requete sql : calcul d'une moyenne
    Par timide94 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo