IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation pour enfants Discussion :

Quel âge pour la programmation ?


Sujet :

Programmation pour enfants

  1. #21
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par j.p.mignot
    il faudrait au préalable définir ce qu'est programmer.
    Si il s'agit de rassembler des boîtes prédéfinies sans en maitriser le fonctionnement on peut commencer dès 10/12 ans sans problème.
    Si je peux me permettre, j'ai commencé à enseigner à mon grand de 8 ans qq rudiments (avec KPL justement). Et je suis tout à fait convaincu qu'avec un gamin intéressé, on peut commencer à 5-6 ans. C'est juste une question d'intêret, je dirais qu'il n'y a pas de limite "fixe", on peut tout leur apprendre à cet âge là, il suffit qu'ils soient intéressés

    Citation Envoyé par j.p.mignot
    Je suis très certainement atypique mais pour moi il y a bien trop d'effort mis sur le ludique et l'inutile ...
    Et pour l'intéresser, il n'y a pas 36 méthodes : il est évident que si on part avec pour objectif le calcul des fractales de MandelBrot, j'ai peur que ça ne l'intéresse pas longtemps (c'est très joli, mais bon ...). Donc dans un premier temps, on va s'orienter "jeu", on verra ensuite.

    Mais bon, je suppose que dans ta remarque, tu ne parlais plus de débutants. Et je ne pense pas que tu es atypique, il y a plein de passionés de l'informatique qui développent pour leur plaisir des SW qui ne sont pas des jeux. Après, le caractère inutile d'un logiciel est fonction des sentiments de chacun, dont il me paraît "inutile" de s'embarquer sur des discussions là-dessus
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  2. #22
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 68
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je vous remercie tous d´avoir répondu si massivement à mon sujet.Vous pouvez croire que cela m´a beaucoup aidé,j´ai maintenant décidé de continué la section commerce et administration dans laquelle je suis,mais je garde comme hobby favorie disont:"l´études de la programation".Et j´éspère qu´a la fin de mes études CM je pourrai,continué a me developpé en programtion et informatique générale.

    Encore une foit merci pour avoir répondu si massivement.

    Je croie que la meilleur chose à faire serait de clore ce sujet,non?

  3. #23
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frazeks
    Je croie que la meilleur chose à faire serait de clore ce sujet,non?
    Oh non j'aime beaucoup ce sujet. Il ne sera pas clos car il pose des questions que bcp se posent justement!
    Ainsi par exemple de celle de l'acquisition de la rigueur. Moi j'ai toujours pensé que c'était inné, il parait que ça s'apprend mais pas dans les livres.
    Une qualité essentielle la rigueur mais finalement personne ne sait vraiment ce que c'est ni surtout comment aller à son école

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 89
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut

    Perso, j'ai commencé le C à 12ans et je m'en sortais très bien
    Je pense aussi qu'on est pas doué mais passionné, je trouve que c'est le bon mot ^^

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par NecroMagik
    Je pense aussi qu'on est pas doué mais passionné, je trouve que c'est le bon mot ^^
    Oui ceci n'est pas faux, pour apprendre un langage de programmation, il faut vraiment le vouloir, pas juste apprendre pour en connaitre un mais parcequ'on à vraiment envie de connaitre tel ou tel langage ! Moi le C je l'ai appris paske je voulais vraiment le connaitre donc ca passe mieux !

    Quant à la rigueure, elle s'apprend mais que par le travail personnel et là encore, faut en vouloir, en demander et en redemander !
    Chez certains comme moi en l'occurence, elle est innée, ce qui est souvent préférable à une rigueure qu'on adopte au fil du temps !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #26
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 19
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Quel âge pour débuter en programmation ? Il n'y a pas vraiment d'age ! Des personnes commencent à 10 ans et d'autres commencent à 16 ans ! Mais, j'ai 12 ans et j'ai commencé cette année =)
    Comment remarque-t-on s'il on est doué ? Comme déjà dit, je pense que le mot exacte serait plutôt "passion" . Car si tu es passionné(e), tu feras de ton mieux et tu seras doué(e)
    Que faire avec la programmation ? Tu peux tout faire ! [sauf faire le ménage ]
    Le but de la programmation ? Je te dirai bien programmer mais je vais compléter ma réponse : programmer en se faisant plaisir ^^

  7. #27
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 84
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 666
    Points : 2 817
    Points
    2 817
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par leatw Voir le message
    Quel âge pour débuter en programmation ? Il n'y a pas vraiment d'age ! Des personnes commencent à 10 ans et d'autres commencent à 16 ans ! Mais, j'ai 12 ans et j'ai commencé cette année =)
    Comment remarque-t-on s'il on est doué ? Comme déjà dit, je pense que le mot exacte serait plutôt "passion" . Car si tu es passionné(e), tu feras de ton mieux et tu seras doué(e)
    Bienvenue à toi Léa ! Merci pour ton témoignage, j'ai aussi commencé à 12 ans, et pareil, c'était par passion. Par contre je suis curieux tu t'y es mise en autodidacte, quelqu'un t'a montré, ou tu as vu ça à l'école ?

    Citation Envoyé par leatw Voir le message
    Que faire avec la programmation ? Tu peux tout faire ! [sauf faire le ménage ]
    Techniquement rien n'empêcherait de faire de la programmation pour un robot chargé de faire le ménage. Beaucoup doivent en rêver.

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Full Stack
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Full Stack
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 26
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Mon fils a 8 ans et je suis en train de planifier pour lui apprendre à programmer...

  9. #29
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 19
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    Bienvenue à toi Léa ! Merci pour ton témoignage, j'ai aussi commencé à 12 ans, et pareil, c'était par passion. Par contre je suis curieux tu t'y es mise en autodidacte, quelqu'un t'a montré, ou tu as vu ça à l'école ?


    Techniquement rien n'empêcherait de faire de la programmation pour un robot chargé de faire le ménage. Beaucoup doivent en rêver.
    Merci ^^
    Non, j'ai connu ca en me promenant sur les forums, je suis très curieuse =)
    Ha oui, pas bête ^^

  10. #30
    Membre éclairé Avatar de Tillo
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 494
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    De mon côté, j'ai commencé à 8 ans...
    Avec le Basic d'un TO8 ^^
    J'aimerais mieux être le premier dans ce village que le second à Rome. (Caius Julius Caesar)

    J'ai aussi un site sur la Grande Guerre: Histoires de Poilus

  11. #31
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    J'ai commencé ... je ne sais plus quel age j'avais mais c'était de la recopie de code de jeux pour Oric que l'on trouvait dans un magazine, je comprenais pas ce que je faisais enfin forcement tu voyais des trucs compréhensible, mais surtout je me rappel de ces milliers de lignes à recopier avant d'avoir ton jeu (l'aigle d'or)
    Le passage à l'école avec le MO5, je sais pas si on peut parlé de programmation faire avancer la tortue :/
    Après j'ai eu un Amstrad avec prog basic, pas très poilant dans mon souvenir
    Puis au lycée, on a fait de l'assembleur en Génie Industrielle, mais il me semble que je connaissais déjà le langage (peut être que l'Oric était prog en ASM)
    C'est à ce moment là que j'ai commencé à m'intéresser aux réseaux, matériel informatique et le langage C, sans pouvoir pratiquer faute de moyen, j'ai beaucoup lu.
    Et pourtant j'ai poursuivi mes études dans le domaine de l'électronique, que je ne regrette pas même si aujourd'hui j'en ai aucune utilité professionnel et que j'ai donc beaucoup perdu.

    Je dirais qu'il faut commencer le plus tôt possible du moment que le gamin aime ça, c'est comme la musique.
    Mais bon question langage, je ne saurais lequel choisir pour commencé à un age très bas, autant que le parent développeur développe un langage simple pour un enfant, de l'algo parlé mais qui a des actions réelles sur l'environnement du gamin.

  12. #32
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 313
    Points
    313
    Par défaut
    Citation Envoyé par leatw Voir le message
    Le but de la programmation ? Je te dirai bien programmer mais je vais compléter ma réponse : programmer en se faisant plaisir ^^
    Tout prévoir le diable (le bug) est dans les détails.

    J'aime ton état d'esprit, puisse tu trouver une entreprise qui ne détruira pas ça.

    Aujourd'hui dans le bancaire, des gens contrôle qu'il ne manque pas un pixel dans l'alignement d'un champ (vive le budget marketing), mais personne ne contrôle la sécurité du code, quand c'est pas carrément le service marketing qui on ne sait pour quelle raison prend l'initiative de faire faire un site pour l'exposer soi-même sur un serveur tiers sans l'aide/approbation du moindre admin, exposant ainsi les données client à n'importe qui, pour le coup un botnet c'était installé sur leur serveur, pas sur que le botnet savait où il était sinon je pense qu'il aurait pu faire des dégâts (ou ça viendra plus tard).

  13. #33
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant de ressorts - programmeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 70
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    1)Pour ma part, j'ai commencé en entrant en 1ère à 16 ans (pas le choix, c'est l'arrivée alors du ZX81, le premier ordinateur avec un tarif abordable et 1ko de mémoire vive)
    programmation en basic, puis en 6502 (apple2), puis l'engrenage des langages différents (pascal, C, objective C (NeXT), j'ai jamais accroché le visual basic, puis java, webobject, et désormais php, javascript (enfin, ce qui est dans ma signature)
    mon fils a 7 ans, il ne pose pas encore de question, mais je sens que ça va venir.(pour l'instant, il apprend à lire et à écrire)

    2) doué? je ne sais pas. passionné, oui certainement, méthodique, un peu, ordonné? par obligation.

    3) pour ma part, je crée des applications web après avoir créé mon site internet professionnel, tout ce que je crée a plusieurs buts : soit me former (création d'un chat avec conservation des conversations sur 24h) soit utilitaire à destination de mes clients (calcul de ressorts en ligne - peu évolué, mes débuts) (gestion d'un catalogue de produits standards avec accès aux tarifs en ligne pour un gain de temps) ou à ma propre consommation, même si j'envisage de le proposer en location à d'autres professionnels (programme de facturation en php-ajax-mysql-css), récemment, j'ai créé un bout de code pour envoyer mes mailing à mes contacts clients.

    4) Pour moi, c'est simple, le but c'est avant tout me simplifier la vie au quotidien et me faire gagner du temps sur le long terme.
    mac pro bi-quad néhalem (2009) (16 proc et 8Go me MeV)
    Programmation : HTML - Javascript - PHP - AJAX - CSS : niveau amateur pour l'ensemble.

  14. #34
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frazeks Voir le message
    1. Comment remarque-t-on s'il on est doué ?
    J'aime bien cette question ! Il n'y a pas d'aptitudes particulières à avoir pour développer. Et c'est, pour moi, comme pour toutes disciplines : on ne nécessite pas de prédispositions pour devenir bon. Il faut du travail, de l'intérêt pour la discipline et surtout, de la patience et de l'expérience. C'est ce qui fait la beauté de tous métiers

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut l'âge est un appriori
    je ne pense pas qu'il y ait d'âge, il suffit de savoir lire et écrire et puis c'est tout...

  16. #36
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 46
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Il y a pas d'age pouyr commencer la programmation, seule la détermination compte ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/05/2008, 15h01
  2. Quel avenir pour la programmation en France ?
    Par Laifen dans le forum Emploi
    Réponses: 29
    Dernier message: 21/03/2008, 11h58
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2007, 11h31
  4. Quel langage pour un programme simple de calcul ?
    Par touche2clavier dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 18
    Dernier message: 19/11/2007, 12h08
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 31/08/2006, 20h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo