IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Workflow Foundation .NET Discussion :

découvrir le WF par les tutoriaux.


Sujet :

Windows Workflow Foundation .NET

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 700
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut découvrir le WF par les tutoriaux.
    Ce topic s'adresse à ceux qui comme moi sont plutot autodidactes, et dont la méthode d'apprentissage s'appelle "sur le tat"

    Je suis tombé sur un labo d'apprentissage fourni par MSDN.
    C'est un ensemble de tutoriaux, durée 1H chacun, qui montrent un peu tous les aspects du WF.

    Comme je débute, je ne saurai dire si ce labo est vraiment bon, mais je peux déjà en faire un petit retour :

    Le labo semble complet quand on regarde la liste des chapitres abordés.
    De facon non exaustive, on retrouve des tutos pour apprendre à :
    • Créer un workflow séquentiel
    • Créer un workflow à machine d'état
    • Créer des Custom Activities
    • Echange de parametre entre le workflow et l'application hote
    • Appelle de methodes externes, attente d'evenements externes, etc...
    • Créer des procédures transactionnelles
    • utiliser le workflow dans les webservices
    • etc...


    Du peu que j'ai étudier, les tutos sont assez bien fait/structurés... tres illustrés, avec code sources, snippets et ressources à dispo.
    Coté pédagogique (le plus important) je trouve pour l'instant qu'ils ne rentrent pas assez dans le détail, on nous dire de faire ceci cela, mais on explique peu ou pas ce que ca fait. Cela dit, je n'en suis qu'aux premiers tutos, et je devinne que ce qui est survollé, sera approfondi plus loin.

    Oh j'oubliais, c'est en anglais

    Hands-on Labs for Windows® Workflow Foundation in C# and VB.NET

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 710
    Points
    39 710
    Par défaut
    Merci pour l'info ! j'ai lu un tuto WF sur developpez.com récemment, mais il ne fait que gratter la surface, ce qui m'a un peu laissé sur ma faim

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 206
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    J'ai ai fait le premier et j'avoue être déçu. Une suite d'instructions à exécuter, sans la moindre explication. Au final, un workflow qui fonctionne, mais qui a l'air magique, on ne sait pas comment les briques de bases on été faites.

    Edit : bon, le lab 2 est meiux, à mon avis, que le 1.

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut cours workflow
    j'ai un projet sur le workflow et j'ai aucune idéé sur ce dernier.
    Pouvez vous me renseigner sur des doc sur le workflow càd cours pour débutant
    merci d'avance

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    En français, il n'existe pas encore vraiment de bon cours concernant WF. Les hands on labs sont une bonne manière d'apprendre seul.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Pour ma part j'ai tout découvert un peu tout seul en partant du tutorial proposé ici, puis en bidouillant et en passant pas mal de temps à chercher sur le net comment fonctionnaient tel ou tel truc.

    La construction du workflow en elle-même n'est pas compliquée du tout, à partir du moment où on sait à peu près à quoi servent les différentes Activités et comment les utiliser.

    Le plus compliqué, c'est la mise en oeuvre des services de communication et surtout de tracking (Celui de persistence est vraiment tout simple à mettre en place lui), qui nécessite de bien comprendre le fonctionnement de Workflow Foundation, comme l'encapsulation des données, les différents statuts des workflows etc.

    Mais une fois qu'on a compris, on peut faire énormément de choses, et ce plutôt rapidement.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 97
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    En plus des Hands on labs, je te conseil l'adresse suivante,
    c'est une très bonne étude de cas en francais sur Windows Workflow Foundation.
    Etude de cas

    Il s'agit de la mise en place d'une application de HelpDesk.
    C'est surtout intéressant au niveau de la persistance.

  8. #8
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut Lien utile
    Citation Envoyé par Benoît Dion Voir le message
    En français, il n'existe pas encore vraiment de bon cours concernant WF. Les hands on labs sont une bonne manière d'apprendre seul.
    Bonjour

    Je vous propose se lien

    www.workflow-foundation.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 24/02/2004, 13h28
  2. Débogage corrompu par les optimisations du compilateur
    Par petitcoucou31 dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/12/2003, 01h30
  3. [JVM] Connaitre la taille mémoire utilisé par les dif classe
    Par sur_uix dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2003, 10h17
  4. Copies de flots en passant par les itérateurs
    Par Christophe Brun dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2003, 12h41
  5. Afficher une image sans passer par les textures
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2003, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo