IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Problème à l'installation des composants Jcl/Jvcl


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème à l'installation des composants Jcl/Jvcl
    Salut,
    je voulais installé la suite Jcl/Jvcl sur D7 mais l'installe me fais cette erreur!
    No valide DELPHI/BCB/BDS version found. Are your registry settings correct?

    Pouvez-vous m'aider à configurer ces composantes ?? je m'arrache la tete!!

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur developpez.com

    A quel moment tu as ce message? Au cours de l'installation ou avant dans les étapes d'installation?
    Si c'est dans les étapes, il semblerait que tu aies un problème avec ton installation de Delphi 7
    Une réinstallation pourrait tout corriger
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse ... j'ai le problème dès que clique sur l'installe pour installé, il ne fait aucune étape encore.
    j'ai essayé de déinstaller D7 et de le réinstaller sans succès! le problème est le même!
    J'ai déjà installé une version entérieure mais je ne me rappel pas si c'était une installation manuelle ou avec l'installe??!!

    Je sais que je peux installer les packages manuellement, j'ai essayé mais je n'ai pas l'ordre exacte ce qui me complique la vie!!

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Ca vient peut-être d'autre chose
    Sur quel OS tu voudrais l'installer? Es-tu administrateur de ta machine?
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Sur Win Xp pro et je suis admin

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut et Bienvenue sur Developpez.com,

    Logiquement, en suivant ces étapes, ça devrait fonctionner :
    D'abord dans le dossier de la jcl:
    1. Lancer le fichier "clean.bat"
    2. Lancer le fichier "install.bat"


    Puis dans le dossier de la jvcl:
    1. Lancer le fichier "clean.bat"
    2. Lancer le fichier "install.bat"


    Il faut respecter l'ordre
    Reste à voir si avec ces étapes l'erreur persiste.

    PS :
    Tu utilises bien ce package ?
    JVCL333CompleteJCL1101-Build2725.zip

    A+

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui j'utilise le dernier package : JVCL333CompleteJCL1101-Build2725.zip

    j'ai essayé les étapes:
    - Le clean des Jcl fonctionne il supprime des trucs
    - Mais le installe ne marche pas et me donne la même erreur

    - Le Clean des Jvcl ne fonctionne pas il me fais un message : impossible de touver des trucs
    - Le Installe ne marche pas et me donne la même erreur

    Je suis devant une impace! je veux récupérer une petite application que j'ai développé en utilisant les JCL/JVCL mais je crois que je serais contrains de la redévelopper!! et moi qui rechercher un excuse pour passer à MsDotNet et le C#!!

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Salut
    En recherchant un peu, j'ai trouvé ceci:
    http://delphi.newswhat.com/geoxml/fo...ews.talkto.net
    As-tu déjà démarré ton Delphi? Visiblement de nombreuses clés de registre sont créées au premier démarrage de Delphi.
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui ... merci
    j'ai vérifié la base des registres, il n'avait pas de clé \Software\Borland\BDS\5.0 j'ai ajouté la clé et j'ai relancé l'installation ... mais j'ai le même message!

    Pouvez-vous consulter votre base de registre et m'aider à la comparer avec la mienne?
    je crois que c'est la bonne piste!

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Pedro
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    5 411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 5 411
    Points : 8 078
    Points
    8 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kikim Voir le message
    Oui ... merci
    j'ai vérifié la base des registres, il n'avait pas de clé \Software\Borland\BDS\5.0 j'ai ajouté la clé et j'ai relancé l'installation ... mais j'ai le même message!
    Je ne pense pas que ce soit la bonne clé! BDS n'existait pas à cette époque
    De même, il faut certainement mettre des valeurs dans cette clé... Malheureusement, je ne peux pas t'aider: je suis sous BDS2006

    [EDIT]
    Visiblement, la clé serait plutôt:
    HKCU\Software\Borland\Delphi\7.0\
    (http://www.developpez.com/delphi/faq...tallcomposants)
    Pedro
    Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP

    Faut pas attendre d'en avoir besoin pour s'en servir... (Lucien Stéphane)

    Les pages Source C'est bon. Mangez-en!
    Le défi Delphi
    Règles du forum - FAQ Delphi - Pensez au chtit
    Aéroclub Bastia Saint-Exupéry

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Intervention un peu tardive
    Cet échange date de 2008 et j'interviens le 21 février 2021 ! Mais peut-être que ce que j'apporte pourra être utile à des gens qui auront le même problème.

    Le téléchargement du fichier .zip et sa décompression ont créé un répertoire JCL et un répertoire JVCL. Naturellement, je me suis placé dans le répertoire JCL et j'y ai trouvé Install.bat.
    J'ai donc tapé "Install" et validé. J'ai obtenu le même message d'erreur que toi.
    Mais j'ai eu la bonne idée de regarder le contenu de cet Install.bat. J'y ai ajouté quelques "Echo Je suis à la ligne xxxx" et je l'ai relancé. Je me suis aperçu que l'erreur se produisait dans la
    ligne n°19 (build\dcc32ex.exe -q -w -dJCLINSTALL -E..\bin -I..\source -U..\source\common;..\source\windows JediInstaller.dpr). C'était donc dcc32ex.exe le coupable.

    Comment trouver l'erreur dans un fichier .exe ? Agréable surprise: la source était présente à côté de l'exécutable. Elle s'appelait dcc32ex.dpr.
    Je l'ai chargée sous Delphi et là aussi, j'ai ajouté des lignes "Showmessage('Je suis à la ligne xxx');".
    En particulier, à la ligne 341, j'ai ajouté: showmessage('ligne 341, on va lire(HKEY_LOCAL_MACHINE\', Result.KeyName);
    et à l'exécution, j'ai lu: "Ligne 341, on va lire HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Delphi\7.0"

    Je me suis rué sur l'éditeur de registres et j'ai regardé cette clé. Effectivement, elle contenait deux sous-clés: App et Rootdir qui indiquaient un chemin erroné pour accéder à Delphi.
    J'ai corrigé et j'ai relancé et merveille, cette fois l'installation est allée jusqu'au bout.

    Enfin bon, j'ai eu un message me disant qu'il fallait avoir NetFramework sur ma machine et très obligeamment le programme l'a téléchargé. Ça a pris pas mal de temps et à la fin, j'ai eu un message me disant "Impossible d'installer NetFramework 2.5 sur votre machine car il contient Netframework 2.0. Grrrrr...

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir Alcofibras,

    Il y a plus simple : avec les versions récentes de Delphi (je ne sais plus exactement depuis quelle version), le gestionnaire de packages GetIt permet d'installer très facilement les composants Jcl/Jvcl (ainsi que d'autres packages (composants, exemples d'applications, styles etc.)).
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par gbegreg Voir le message
    Il y a plus simple : avec les versions récentes de Delphi (je ne sais plus exactement depuis quelle version), le gestionnaire de packages GetIt permet d'installer très facilement les composants Jcl/Jvcl (ainsi que d'autres packages (composants, exemples d'applications, styles etc.)).
    L'expérience Getit que j'ai pu faire n'est pas aussi bonne que cela. En cause des écrans cachés derrière l'IDE et non accessibles. Il faut dire que je ne ménage pas mon espace de stockage et que j'ai 3 versions différentes de Delpi (Tokyo, Rio, Sidney) ce qui joue peut-être
    Perso, je préfére passer par l'installateur par contre ce même installateur est quand même très "fouilli" détectant chaque versions il faut se la jouer finement.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Dur, dur
    Bonsoir à tous,

    Merci pour ces infos. En ce qui me concerne, je n'ai qu'une version de Delphi d'installée: Delphi 7, je n'ai donc pas accès à Getit. Mais bon, ça pourrait suffire puisque je suis allé au bout de l'installation. Après, j'ai eu le problème de Net Framework 3.5 mais j'ai réussi à le surmonter aussi en passant par le panneau de configuration. Mais malgré ça, pas de palette JVLC dans mon IDE. Des recherches sur Internet m'ont permis de savoir que si une première tentative d'installation avait échoué, il fallait tout désinstaller et reprendre à zéro. Je l'ai fait mais ça ne marche toujours pas. Grrrr... Enfin bon, tant qu'on a la santé...

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je dirais qu'il faut passer par la case édition du fichier .inc avant de faire l'installation.
    Lequel ? Ça, à vrai dire je n'en sais plus rien, cela fait un bail que je n'ai plus installé JCL/JVCL ne codant pratiquement plus qu'avec les versions récentes et FMX pour le multiplateforme.
    À vrai dire je n'ai que JCL sur ce poste et quand je regarde les dates SourceForge 2015 ! La version sur GitHub bouge un peu plus (mois dernier).
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Des fichiers.inc, il y en a beaucoup et j'avoue que je me serais pas risqué à modifier un fichier système.

    J'ai pourtant fini par y arriver. J'ai maintenant mes petites barres de composants Jedi dans ma palette.

    Tous mes problèmes provenaient d'une même cause: un grand nombre d'erreurs dans les registres (510 erreurs, rien que ça). Tout ça parce qu'un jour, j'ai renommé un répertoire, ça n'avait pas posé de problèmes sur le coup mais les embêtements étaient là, attendant patiemment le jour où ils pourraient se manifester. Avec l'aide de RegSeeker, RegistryFinder, RegScanner et aussi quand même de Regedt, j'ai tout corrigé. RegistryFinder est sublime: il m'a permis non seulement de trouver tous les endroits où j'avais "C:\Prog\Borland\Dephi 7" mais aussi de remplacer par "C:\Progr\Borland\Delphi 7" car trouvant trop long "Program Files", j'avais installé mon Delphi dans un répertoire C:\prog\ que j'ai un jour, renommé "C:\progr\" et voilà comment on se crée des problèmes.

    Merci à tous les intervenants et de mon côté, je suis à la disposition de ceux qui voudront un jour savoir comment on fait pour renommer des clés de registres avec RegistryFinder car là aussi, c'est piégé, je me suis fait avoir. J'ai lu "510 modifications faites" alors qu'il n'y en avait eu aucune de faite, il y a une ruse à découvrir mais je n'en dis pas plus, ce n'est pas le sujet de cette discussion.

Discussions similaires

  1. Problèmes d'installation des composants ZEOS DB
    Par hlmhv dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/07/2014, 09h13
  2. Problème d'installation des composant Orpheus
    Par Claude l'ancien dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/06/2011, 12h01
  3. problème en installant des composants TMS pour BCB6
    Par chamamo dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2008, 09h41
  4. Problème d'installation des composants TMS Unicode
    Par BELDJEBEL K. dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2008, 12h06
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo