IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

une IHM pour mon programme fortran


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut une IHM pour mon programme fortran
    bonjour,

    voila j'ai une question:

    j'ai un programme écrit en fortran
    les entrée s et les sorties des données se font sans interface graphique
    aujourd'hui je veux créer une interface IHM pour l'entrée des données
    en créant une page de saisie (avec des label, des champs de texte, etc)
    en appuyant sur la touche ok: le programme prend en considération les données saisies par l'utilisateur
    et démarre l'application écrite en fortran
    pour qu'on nous donne le résultat attendu

    quel logiciel utiliser pour faire cette IHM vous proposez
    L' année dernière j'ai essayer avec le Java mais c'étit 2000 lignes de codes pour les objets et les classes
    de plus il faut bien programmer en JNI avec le langage c

    Avez vous une idée et dites moi ce que je dois faire
    je voudrai une solution simple et efficace

    Merci beaucoup a+

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Le sujet a été traité, avec succès, il me semble dans ce post (dont le titre est assez explicite pour que la fonction [Rechercher] le retrouve très rapidement !)

    A priori, JNI est superflu pour ce type de traitement ... à moins de tenir absolument à construire une usine à Gaz.

    Deux conseils :
    - rester simple dans la conception, pour éviter d'avoir une interface inutilement lourde et que les utilisateurs ne voudront pas utiliser.
    - remonter un maximum de controles de cohérence de valeurs au niveau de l'IHM, de façon à ne lancer le "core" FORTRAN qu'à coup presque sûr.


    Ceci dit, une IHM, c'est toujours un sacré gros paquet de lignes de code pour la définition des formulaires et des controles graphiques ... sans parler du traitement des valeurs ...

    Un outil RAD (VB, Delphi, etc.) peut grandement accélérer le développement de l'IHM et diminuer le nombre de lignes de code à écrire à la main.


    Bon courage.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci beaucoup pour ta reponse, ça me rend optimiste
    Au faite je travaille sur un mac os x et jutilise le terminal.
    le vb ne marche pas sur mac je pense
    qu'est ce que tu me conseillerai d'utiliser?
    ( je dois convaincre mon pro de travailler sur vb sur un windows si c plus simple )

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdouchi
    Au faite je travaille sur un mac os x et jutilise le terminal.
    le vb ne marche pas sur mac je pense
    Effectivement, ni VB, ni Delphi ne fonctionnent sur OS X à ma connaissance ...

    Citation Envoyé par mehdouchi
    qu'est ce que tu me conseillerai d'utiliser?
    ( je dois convaincre mon pro de travailler sur vb sur un windows si c plus simple )
    Tu peux tenter un développement GTK, en utilisant Glade pour générer l'IHM. Le gros avantage de Glade, c'est qu'il te laisse le choix du langage de binding pour gérer le comportement de l'IHM. Du C/C++ (compilé, donc) au Perl, et tout ça en GPL ...

    Sinon, il y a la solution Pur-Java, en développant avec Eclipse, voire JBuilder (sur un PC, mais avec tests sur ton Mac ...)

    Tout cela ne sera pas aussi facile qu'avec VB ou Delphi, mais cela devrait rester accessible ...

    Bon courage.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Que penses tu du tcl/tk? je sais que c un langage interpréter portable sur mac. Mais serai t'il aussi simple et pratique pour l'utiliser avec le fortran?
    ( je te pose trop de question...)
    as tu un exemple a me proposer si oui ?

    merci

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Je n'ai pas d'exemple à proposer, mais c'est réalisable sans problème (je l'ai fait dans un précédent boulot).

    Cependant, je dois préciser que j'adore Tk, mais que le langage Tcl m'a assez vite agacé.

    Je lui préfère maintenant Perl, dans le binding Perl/Tk.

    Par contre, Tcl/Tk et Perl/Tk ne sont des choix acceptables pour ce que tu as à faire (dans un délai limité, j'imagine, et avec peu de connaissances préalable de ces techniques) que si tu trouves un environnement de construction rapide et graphique de ton IHM, un de ces fameux RAD.

    A mon époque, il n'y en avait qu'un, pas terrible mais qui a beaucoup évolué : vtcl. Maintenant, tu peux aussi regarder du côté de Grid ou de SpecTcl.



    Sinon, pour les autres Toolkits, j'ai parlé de GTK, avec le RAD Glade, mais il existe aussi WxWidgets, porté sur Mac, mais dont je ne connais pas le RAD.


    Bon courage
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

Discussions similaires

  1. creer une ihm pour un programme en c
    Par isoman dans le forum Qt
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2009, 16h31
  2. [Projet] Une ihm pour fortran
    Par afrancisco dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2007, 16h35
  3. Comment créé une "interface" pour mes programmes??
    Par alcazar dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2004, 13h02
  4. [] Utiliser AVI d'une DLL dans mon programme
    Par seb.49 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2003, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo