IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i] bloc de données altéré


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    ça me renvoie le nombre de lignes sans problème
    et c'est le bon nombre
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  2. #22
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Alors pas de panique.
    Ca peut arriver qu'oracle regle tout seule certains problème de corruption.
    (checksum)

  3. #23
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    ok bon on va dire que ça remarche

    je reposte dans ce sujet si ça recommence
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  4. #24
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Alors pas de panique.
    Ca peut arriver qu'oracle regle tout seule certains problème de corruption.
    (checksum)
    Ok, il peut être capable de recalculer un checksum mais dans ce cas, pourquoi balancer une erreur si derrière on n'a rien à faire et que le problème est résolu ?
    A la rigueur, qu'il génère une trace mais retourner une erreur ORA-xxx et planter la transaction, c'est moyen !

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Si oracle trouve un problème sur un bloc oracle, et n'a pas le temps de le resoudre alors il envoi un message d'erreur et suivant certains parametres d'initialition il crée un fichier trace.

    Après il peut le resoudre en vérifiant le bloc dans d'autres endroits comme cache, redo, undo , …

    J'ai fait certains testes en modifiant des blocs oracle par un editeur hex et le resultats que toutes mes modifications sont corrigés par oracle automatiquement, mais attention pas n'importe quelle bits.

    j'a fait ses testes sur les blocs de données de table, index, fichier de contrôle.

  6. #26
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Oracle a tout simplement "récuperer" l'erreur lors du premier DBV

  7. #27
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    l'erreur est revenue avec un autre numéro de bloc
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  8. #28
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    j'ai relancé une requête seule et je n'ai aucun problème
    on dirait que le problème revient quand je lance plusieurs requêtes simultanément
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    DBV ne corrige pas le problème. En plus il ne voit pas certains bloc corrompu. (corruption logique).

    EDIT: je viend de voir ton nouveau message.
    On peut avoir le contenu de ton fichier alert.log (juste les dernieres lignes)

  10. #30
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    comment le régler alors ?
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Bon, là, il y a manifestement un GROS problème disque !

    il faudrait
    1. Arrêter la base
    2. Faire une sauvegarde (c'est IMPERATIF !!)
    3. S'assurer qu'il n'y a pas de virus sur la machine
    4. Lancer des scandisk et autres outils de vérification minutieuses
    5. Vérifier les contrôleurs SCSI et/ou RAID selon le cas

  12. #32
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    ça se trouve où alert.log ?
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  13. #33
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    sous sql tu lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    show parameter background_dump_dest
    il va te donnait le repertoire du fichier alert<SID>.log

  14. #34
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    le fichier alert donne plein de
    ***
    Reread of rdba: 0x02c074a0 (file 11, block 29856) found same corrupted data
    ***
    Corrupt block relative dba: 0x02c074a0 (file 11, block 29856)
    Bad check value found during buffer read
    Data in bad block -
    type: 6 format: 2 rdba: 0x02c074a0
    last change scn: 0x0000.00da1fce seq: 0x1 flg: 0x04
    consistency value in tail: 0x1fce0601
    check value in block header: 0x74a5, computed block checksum: 0x8
    spare1: 0x0, spare2: 0x0, spare3: 0x0
    ***
    Reread of rdba: 0x02c074a0 (file 11, block 29856) found same corrupted data
    les numéros de blocs ne sont pas tous les mêmes
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  15. #35
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    la sauvegarde est faite, pas de spyware, pas de virus, scan minutieux du disque au prochain redémarrage
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  16. #36
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ca peut venir s'il y'a beaucoup d' E/S et que le CPU de la machine n'est pas assez puissant.
    pour resoudre ton problème tu peut desactiver db_block_checksum , juste dans ce cas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> alter system set db_block_checksum = FALSE scope=both;

  17. #37
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    pour le proc, c'est un Athlon 64 3500+
    ça devrait pas être trop mal
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    essaye comme même de changer ce parametre
    et vérifie si ces problèmes perssistes.
    A +.

    bouyao

Discussions similaires

  1. ORA-01578: bloc de données ORACLE altéré
    Par DoDoDo dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2010, 16h35
  2. Erreur ORA-01578 récurente (bloc de données altéré)
    Par Korfandar dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2009, 13h37
  3. Bloc de données Oracle altéré (ORA-01578)
    Par Fishbone dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2009, 16h29
  4. bloc de données basé
    Par AsyNew dans le forum Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2007, 13h35
  5. [forms] ref cursor associé à un bloc de données
    Par plaineR dans le forum Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/08/2004, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo