IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

les méthodes de détermination des maximums locaux dans une imageen niveaux de gris


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut les méthodes de détermination des maximums locaux dans une imageen niveaux de gris
    Bonjour tout le monde,
    y a-t-il quelqu'un qui peut me renseigner sur les méthodes de détermination des maximums locaux dans une imageen niveaux de gris?
    Merci de m'avoir lu
    et j'attend vos réponses

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 062
    Points
    16 062
    Par défaut
    Généralement j'utilise une variante du flood-fill.

    Dans le principe, ca consiste à faire des erosions successives de l'image jusqu'a ce qu'il ne reste que des régions de 1 pixel => les extrema locaux.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Salut pseudocode,
    je n'ai pas bien compris est ce que vous puvez réexpliquer.
    moi, j'ai utilisé une fenêtre 3*3 que j'ai passé sur tous les pixels de l'image en comparant le point central avec ses voisins.
    Le problème que ça génère plusieurs maximums locaux alors que j'ai besoin de faire apparaître un seul maxima local par arbre, étant donné que je travaille sur la segmentation des couronnes d'arbres dans une forêt.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 062
    Points
    16 062
    Par défaut
    Citation Envoyé par inès83 Voir le message
    moi, j'ai utilisé une fenêtre 3*3 que j'ai passé sur tous les pixels de l'image en comparant le point central avec ses voisins.
    Cette technique marche seulement si le pixel "extrême" est strictement plus haut que ces 8 voisins. Ça ne marche pas si le pixel se trouve sur un plateau ou sur une crête.

    L'idée que j'utilise consiste a considerer l'image en niveaux de gris comme une carte d'élevation 3D. Les extrema sont les sommets des "montagnes".

    Pour les trouver, on fait petit à petit une érosion des flancs des montagnes. Lorsqu'il ne reste plus qu'un pic de 1 pixel, on a trouvé le sommet.

    En terme d'implémentation, ca consiste à faire une érosion morphologique. Sauf erreur, ca doit donner quelquechose comme cela:

    1. on cherche la valeur minimale de l'image, qu'on appellera valeur ZERO

    2. on pose un masque 3x3 centré sur un pixel qui n'est pas à ZERO

    2a. si les 8 voisins sont tous à ZERO => on a trouvé un pixel extrème. On le mémorise et on le met à ZERO.

    2b. si au moins un des 8 voisins est à zero ET si au moins un des 8 voisins est supérieur ou egal au pixel central => le pixel central est sur le flanc => erosion: on met le pixel central à ZERO

    3. on boucle à l'étape 2 jusqu'a ce que tous les pixels soient à ZERO.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 177
    Points
    5 177
    Par défaut
    Salut !

    Pour ton information, un arbre, ça a des feuilles ou des aiguilles (ou des rameaux en hiver). Il peut donc plus ou moins être assimilé à un fractal; la notion de maximum local n'a donc que peu de sens. Je pense donc que tu devrais effectuer un lissage avant de chercher ton maximum.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    comme le marque PseudoCode, la méthodes des extréma locaux fait ce que tu cherches. Toutefois, il ne faut pas appliquer un masque 3x3, mais plutôt une boule de chamfrein.
    Pour approfondir, lire l'excellente thèse de Sébastien Mavromatis sur le sujet.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2013, 11h05
  2. Calculer le nombre des extrema locaux dans une image
    Par highlight dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2010, 18h56
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 15/08/2008, 17h08
  4. afficher les fichiers locaux dans une webapp
    Par gabardine dans le forum Flex
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2008, 17h02
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2007, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo