IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Exercice d'algo que je n'arrive pas a resoudre


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Exercice d'algo que je n'arrive pas a resoudre
    Bonjour,Voici un exercice que je ne parviens pas a resoudre avec les fonctions que l'on m'a donnée a savoir: sschine,longueur, RANG et autres structures iteratives et conditionelles...
    Si qqun pouvait me donner une indication..
    Merci

    Exercice 5 - Chane inverse (affichage)
    Ecrire un algorithme dont le rOle est de permettre a l'utilisateur de saisir une chaine de caracteres et d'afficher la chaine "en sens inverse" (le dernier caractere est affiche en premier. l'avant-dernier caractere est affiche en deuxierne et ainsi de suite...).

    Voila comment j'ai commencé..mais je ne vois pas le bout..&&&

    5) Chaine inversée
    *Variables :
    mot : Chaine,
    i, a :entiers

    Afficher(« Saisir un mot »)
    Saisir(mot)
    i<-- LONGUEUR(mot)
    a<-- sschaine(mot , i, 1)
    Pour sschaine(mot , i, 1) de a à 0
    Afficher(

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par bansan Voir le message
    *Variables :
    mot : Chaine,
    i, a :entiers

    Afficher(« Saisir un mot »)
    Saisir(mot)
    i<-- LONGUEUR(mot)
    a<-- sschaine(mot , i, 1)
    Pour sschaine(mot , i, 1) de a à 0
    Afficher(
    Tu n'en est pas loin ...

    Tu as bien récupéré la longueur de ta chaine dans i, c'est par contre à partir de là que ça part un peu en sucette :
    - c'est a (le deuxième entier que tu as défini) que tu dois faire varier de i à 0
    - suffit ensuite d'afficher à chaque itération de ta boucle, la sous-chaine commençant à a sur 1 caractère

    personnellement, j'aurais mis la longueur dans a (ou plutôt une variable l, comme longueur) et utilisé i comme variable d'indice de boucle

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Re
    Bonjour
    J'ai encore du mal a voir malgré la petite intervention...
    J'ai meme pensé a utilisé la concatenation pour rallier les caracteres a l'envers...
    Mais je ne vois toujours pas comment faire la
    Peut etre qu'en dormant un peu ca viendra...
    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    tu connais la longueur de la chaine, il te suffit donc de partir de la dernière lettre vers la première et d'afficher au fûr et à mesure
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 209
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    en plus clair tu peux le faire en deux manières;mais je préfère celle ci
    i:=0;
    pour j:=longueur(chaine) -1bas 0 faire
    ch_sortie[i]:=chaine[j];
    incrémenter (i);
    Fait

    on exploite le fait que les chaines de caractères sont des tableaux indexés de 0 à longeur -1

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    BOnsoir,

    Citation Envoyé par benDelphic Voir le message
    i:=0;
    pour j:=longueur(chaine) -1bas 0 faire
    ch_sortie[i]:=chaine[j];
    incrémenter (i);
    Fait
    si j'ai bien lu l'énoncé, on demande d'afficher le résultat à l'envers...
    Donc inutile d'utiliser une deuxième chaine. Il suffit juste de parcourir la chaine saisie en partant de la fin jusqu'au premier caractère et d'afficher.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Sinon on a un bon vieil algo récursif
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    fonction inverser(chaine)
    debut
      si la chaine n'est pas vide alors
        car <- premier caractère de la chaine
        chaine1 <- chaine sans le premier caractère
        inverser(chaine1)
        ecrire car
      fin si
    fin
    C'est débile mais ca marche bien
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 32
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    si j'ai bien lu l'énoncé, on demande d'afficher le résultat à l'envers...
    Donc inutile d'utiliser une deuxième chaine. Il suffit juste de parcourir la chaine saisie en partant de la fin jusqu'au premier caractère et d'afficher.
    bonjour,

    je rejoins ce qu'écrit ToTo13. Le plus simple reste ceci (en restant au plus près de ce qu'avait commencé à écrire bansan) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    mot : Chaine
    i, a :entiers
     
    Afficher(« Saisir un mot »)
    Saisir(mot)
    a<-- LONGUEUR(mot)
    Pour i variant de a-1 à 0   //à condition que le langage indice la chaine de 0 à a-1
      Afficher(sschaine(mot , i, 1))
    - en C (par exemple) les caractères de ta chaine sont repérés par les indices 0 à a-1 (a étant le nombre de caractères de ta chaine)
    - en Pascal (si mes souvenirs sont bons) les caractères de ta chaine sont repérés par les indices 1 à a.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2006, 20h25
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2006, 17h36
  3. boucle que je n'arrive pas à réaliser...
    Par mussara dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2006, 12h24
  4. Une requête que je n'arrive pas à faire
    Par Denti-fritz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 13h53
  5. problème que je n'arrive pas à résoudre de façon récursive
    Par miam dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2004, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo