IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Ai-je le niveau nécessaire pour débuter dans la programmation ?

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Ai-je le niveau nécessaire pour débuter dans la programmation ?
    Bonjour à tous, Chers Développeurs !

    Et bien avant de vous questionner, de vous demander conseil, je pense qu’il serait judicieux de ma part de me présenter sommairement. De vous fournir mon état civil n’a aucun intérêt. Si, si, je vous l’assure…

    J’évolue dans l’univers des bénéficiaires du RMI depuis trop longtemps à mon goût. Ca y est, je vois que certains d’entre vous commencent à s’apitoyer sur mon sort, voire se disent : « Voilà encore un type qui se laisse aller et qui profite de glander sur le dos des autres… ». Bon, OK, vous ne me laissez pas le choix, je suis obligé de me mettre à nu devant vous… Que le strip-tease débute ! Vous dévoiler les causes de ma déchéance financières n’a aucun intérêt. Quoique… Peut-être dans un roman autobiographique. D’ailleurs, si jamais vous êtes en relation avec un éditeur qui s’intéresse à la vie d’un type comme moi, n’hésitez pas à m’en faire part… Holà, je m’égare… Désolé !

    J’en suis sûr, des voix se font entendre... Certains de vous devant leur moniteur se doivent éventuellement se dire : « Ce mec n’arrête pas de se dégonfler. Il affirme qu’il va lâcher des informations sur lui et puis rien. Aller je zappe la suite de ce qu’il a écrit. Il n’est vraiment pas intéressant… ». Franchement, vous auriez tord, non pas que je ne sois pas fascinant, mais de ne pas prendre le temps de lire la suite. Je plante le décor pour que vous compreniez ma situation. Après ce petit aparté, je tiens tout de même à vous signaler qu’être allocataire du RMI, ce n’est pas la panacée du point de vue des finances. Mais, cela est une autre histoire… D’ailleurs, je suis certain que dans votre entourage vous connaissez des spécimens comme moi, malheureusement pas en voie de disparition. OK, j’autorise les personnes qui ont la larme facile à sécher leurs yeux avec un mouchoir…

    Donc pour revenir dans le monde du travail avec un grand T – je ne parle pas des emplois qui permettent uniquement de survivre… — j’ai décidé d’entreprendre dans un projet un peu fou comme le pensent quelques-uns de mes amis. Me lancer dans la création d’un logiciel. Du calme, du calme, restez zen… Non, non, la folie ne m’a pas encore atteint. Bon je suis peut-être utopique ! Mais cela, ce sera à vous de devoir me le confirmer ou de me l’infirmer après vous avoir exposé mon cursus.

    Flash-back… Je suis tombé dans le monde de l’informatique, il y a plusieurs années, grâce à un ami qui travaille dans ce secteur depuis dix ans. Autodidacte comme lui, je décide de m’offrir mon premier ordinateur, il a quatre ans environ. Alors, je commence à fouiner sur la Toile pour parfaire mes connaissances sur le fonctionnement des ordinateurs et de certains logiciels… Étant RMIste, j’ai eu la possibilité de suivre une formation au sein de la mission locale qui observe avec intérêt, enfin je l’espère, mon parcours de réinsertion dans la vie professionnelle. Cool, non ? Et bien, je me suis quelque peu ennuyé pendant ce stage qui devait m’initier à des notions de bureautique. Pour faire simple, 50 heures de formation sur Word, Excel, PowerPoint et Access ont ponctué ce stage. Cette initiation m’a appris trop peu de nouvelles choses sur les logiciels que je maîtrisais. Par contre, la découverte d’Access m’a permis d’envisager la conception d’un logiciel qui pourrait aider à gérer une structure du point de vue des personnes et du matériel. Créer un vrai partenaire logistique, pour soulager le travail du responsable de ce genre d’établissement. Je sais que je suis flou… Je n’ai pas le choix. C’est de manière volontaire que j’évite de vous donner des précisions sur le domaine où je travaille depuis plus vingt ans. L’informatique vient d’y faire son entrée et, à ma connaissance, aucun logiciel d’aide à la gestion logistique ce type de structure n’a vu le jour. Il y a un petit marché à prendre, si vous voyez ce que je veux dire… Voilà pourquoi je souhaite pour l’instant rester discret sur la destination de ce logiciel qui manque cruellement pour la gestion de ce genre établissement.
    Sous les conseils du formateur de la mission locale, j’ai commencé à travailler sur ce logiciel avec Access 2003. Très vite, je me suis trouvé bloqué sur l’évolution créative de cet outil, car il me manquait des données pour avancer. Pour pallier ce manque, après avoir surfé longuement sur la Toile, j’ai déniché un site qui me permet de m’initier à l’algorithme ici et le langage Visual Basic . Pour vous dire la vérité, devoir travailler seul à la maison, surtout lorsque les neurones qui faisaient votre fierté sur les bancs de l’école ont disparu, est une entreprise difficile. Je dois relire plusieurs fois les cours pour parfaitement les comprendre et les assimiler. Il ne fait pas bon vieillir… Quoique…

    Ouf, enfin nous arrivons à la fin de ce récit fort passionnant, n’est-ce pas ?

    Première question :
    Avec le niveau informatique qui est le mien, est-il raisonnable de se lancer dans la création d’un logiciel ? L’utilisateur ne devrait rentrer que des données pour l’intermédiaire de formulaire et voir le résultat de ses requêtes sous forme d’état. Je vous demanderai d’être sincère et objectif dans votre réponse, quitte à passer pour une personne des plus pénibles.

    Deuxième question :
    L’utilisation d’Access pour créer ce logiciel ne semble pas pertinente. Pourquoi ? Et bien, tout d’abord, l’usager devra posséder sur son ordinateur Microsoft Office 2003 pour faire tourner cette application. Pas très vendeur comme solution, vous ne trouvez pas ? Et puis, j’ai lu sur différents sites que Access manque d’efficacité pour gérer d’importantes bases de données hormis s’il fonctionne sur un réseau muni d’un serveur, si j’ai bien compris. Donc voilà ma question : si vous répondez positivement à la première question, quel langage de programmation me conseillez-vous d’apprendre pour créer un logiciel gérant essentiellement des bases de données, de la comptabilité de base, l’intégration d’image photo par exemple, avec une interface agréable pour l’utilisateur ? Soyez concis dans votre réponse avec les inconvénients et les avantages du type de langage de programmation que vous me proposez.

    Chers développeurs, j’espère rentrer dans le monde de la programmation qui est le vôtre et devenir un ami de Bill Gates et gagner autant d’argent que lui. Rêver ne fait jamais trop de mal… Trêve de plaisanterie… Ce projet, s’il est réalisable selon vous avec les compétences qui sont les miennes, formatera ou pas mon avenir, donc je compte sur vous pour vos précieux conseils. Je vous en remercie pleinement.

    À très bientôt.

    MoonZulu

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Le truc, c'est d'essayer petit. VB.Net n'est pas impossible pour un débutant - et c'est gratuit. Alors tu te fixes un objectif raisonnable genre 3 écrans et 10 règles de gestion(après les avoir).

    Tu feras façe à des difficultés. Forcément. Même les pros font face à des difficultés. Et c'est à toi d'analyser ta propre réaction façe à ces difficultés.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Salut,

    Quelques petites choses :

    - Apparement tu as la motivation, sinon tu aurais pas rédigé ce message d'un mètre de long(et je l'aurais pas lu).

    - Etre "debutant", rien de plus normal, bien obligé de passer par là.

    - Si tu entreprend la création d'un logiciel, tu vas forcement utiliser Google pour trouver les solutions à tes problèmes...

    - Il ne faut jamais abandonner une idée, si on peut pas la faire d'une telle manière, on l'a fait d'une autre.

    - A force de trouver les solutions à tes problèmes(informatiques), tu vas commencer à maitriser un peu plus l'outil que tu utilisera(j'en parle après).

    - Donc tu ne sera plus "débutant", du moins dans le langage... que tu choisiras.

    - Rien n'est impossible, puis si c'est un secteur ou l'informatique est en plein boom(ou pas encore justement), il te faut tenter ta chance, logique.

    - Si tu as le temps et la motivation, être autodidacte ce n'est pas si dur que ça finalement(et vive Google )...

    Voilà toutes ces petites phrases en vracs

    Alors pour un projet, comme le tiens, mais sans savoir non plus ce que c'est, mais vu que tu as utilisé Access... je te conseillerai Visual Basic .NET, dans lequel tu retrouveras les notions de base de données(et dans le même style) et également la programmation Visual Basic, après tu peux toujours attendre d'autres avis...

    Cordialement, A

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour à vous deux,

    Je vous suis sincèrement reconnaissant, el_slapper et ArHacKnIdE, d'avoir pris le temps de lire mon message et de me répondre.

    Je suis vos conseils ; j’utiliserai donc Visual Basic comme langage de programmation. En espérant avoir bien compris en surfant sur la Toile, Visual Basic.net gratuit = Visual Studio 2005 Express Edition ou Visual Studio 2008 Express Edition…

    Encore un grand merci à vous deux pour votre sollicitude.

    Bonne semaine !

    MoonZulu

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de ArHacKnIdE
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 947
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Re,

    Si jamais tu veux en savoir plus... n'hesite pas à me contacter

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Attention ! La licence de Visual Studio Express ne permet pas (je crois) de faire des programmes payants ! Si tu veux pouvoir vendre ton programme, utilise SharpDevelop, un logiciel libre qui te permettra de faire ce que tu veux de ton code

    Pour plus de détail sur VB.NET, va ici.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 27
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut La licence des Editions Express de Microsoft
    Bonjour !

    Woufeil, après avoir lu votre post, je suis allé faire un tour sur plusieurs sites pour savoir si la licence des Editions Express de Microsoft permettaient ou non de créer des logiciels pour la commercialisation. La réponse est oui :

    http://forums.microsoft.com/MSDN-FR/...3902&SiteID=12
    http://forums.microsoft.com/MSDN-FR/...8630&SiteID=12

    Je vous remercie d’avoir soulever ce problème de licence que je n’avais pas encore envisagé.

    ArHacKnIdE, c’est avec plaisir que je n’hésiterais pas de vous solliciter de nouveau si le besoin s'en fait sentir. Il serait regrettable de ne pas profiter de cette aide...

    Je vous souhaite à tous les deux une agréable fin de semaine.

    MoonZulu

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Au temps pour moi... MS m'étonne sur le coup
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2014, 16h42
  2. Problème pour débuter dans le développement Android
    Par momop72 dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/07/2014, 21h43
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2012, 12h47
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2011, 19h11
  5. Choix de bonnes références pour débuter dans la programmation d'OS
    Par nschoe dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2009, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo