IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

avoir les droits sysadmin uniquement en lecture


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut avoir les droits sysadmin uniquement en lecture
    Bonjour,

    je suis en train de faire le recensement de plusieurs serveurs de ma boite, par le biais de php, et j'aurais aimer savoir si il existé dans sql server un role sysadmin mais seulement en lecture pour pouvoir consulter la liste des bdd qui se trouvent sur le server.

    merci par avance.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    sysadmin à tous les pouvoir, ce que vous dites est en contradiction.

    Tout utilisateur à par nature la possibilié de connaître la liste des bases quelquesoit ses privilèges, car les vues d'information de schema sont en SELECT pour PUBLIC...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    donc peut etre que je me suis mal exprimé il me faut les droits uniquement de lecture pour executer les procedures stockés afin de lister les bases de données qui se trouvent sur le server depuis un script php donc avec un compte générique.

    merci

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    pour avoir la liste des bases un requête suffit :
    SELECT * FROM sys.databases

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    pour avoir la liste des bases un requête suffit :
    SELECT * FROM sys.databases

    A +
    Merci pour la réponse, mais je souhaite me diriger vers l'utilisation des procédures stockées sp_systeme pour avoir les renseignements sur le squelette d'une ou plusieurs bases.

    Donc ma question est :

    Pourquoi les sp_systemes effectuant des lectures seules nécessitent les droits sys_admin pour être exécutées alors que les tables systèmes sont accessibles en lecture par tout utilisateur ?

    Si l’astuce, comme vous dites, est de reprendre la requête, alors la procédure suivante devrait être celle à suivre :

    Ex : je souhaite exploiter les résultats de la sp_columns, et ne dispose pas des droits sys_admin.

    • J’édite le code de la procédure avec Management Studio sur une base m’appartenant,
    • Je copie le code de la procédure,
    • Je colle le code dans une variable de type chaine de caractères dans mon code source,
    • J’exécute la requête, et récupère le résultat comme si j’avais fait appel en programmation à la procédure stockées.



    Trouvez-vous cela correct ??

    Egalement existe-t-il comme sous Oracle, la possibilité de créer un sp qui s’exécute avec les droits admin ; tout en étant invoqué par un simple user ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rouvez-vous cela correct ??
    non

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Egalement existe-t-il comme sous Oracle, la possibilité de créer un sp qui s’exécute avec les droits admin ; tout en étant invoqué par un simple user ?
    oui, il suffit de gérer les privilèges adéquats.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 161
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Dans mon il n'est pas question d'attribuer les droits sys_admin à l'utilisateur, mais de lui permetre d'executer les sp => ex sp_columns en temps que sys_admin.

    Certes, il existe l'instruction execute as, mais qui selon l'aide en ligne n'est pas applicable à un role.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    [CODE]rouvez-vous cela correct ??

    oui, il suffit de gérer les privilèges adéquats.
    Comment feriez vous ??

Discussions similaires

  1. Exécuter une proc xp_ sans les droits sysadmin
    Par Christianbt dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2012, 16h43
  2. Avoir les droits administrateurs
    Par metalamania dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2008, 23h22
  3. Avoir les droits root
    Par luca9999 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/11/2007, 00h47
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2007, 15h34
  5. procedure stocké pour avoir les droits utilisateur
    Par Babylonne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2006, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo