IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requete de non-correspondance (find unmatch)


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 169
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Requete de non-correspondance (find unmatch)
    Bonjour,

    J'ai 2 tables T1 & T2 de structures identiques
    Date Operation Débit Crédit

    Les champs Date et Operation ne sont jamais vides
    Débit OU Crédit est rempli

    Je cherche à faire:
    Mettre T1.enreg dans T2 si T1 n'a pas de correspondance dans T2.

    Par exemple:
    Si T1:
    date operation debit credit
    01/01/08 op1 10 (vide)
    02/02/08 op2 20 (vide)
    03/03/08 op3 30 (vide)
    07/07/08 op7 70 (vide)

    et T2:
    date operation debit credit
    01/01/08 op1 10 (vide)
    02/02/08 op2 20 (vide)
    03/03/08 op3 30 (vide)
    04/04/08 op4 (vide) 40
    05/05/08 op5 (vide) 50
    06/06/08 op6 60

    Je cherche donc à ne rentrer que la ligne T1 du 07/07/08 dans T2

    J'ai utilisé le wizard mais celui-ci ne marche que sur 1 champ. Je l'ai donc modifié pour qu'il prenne tous les champs

    Voici le SQL:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT [T1].ID, [T1].date, [T1].operation, [T1].debit, [T1].credit, [T2].date, [T2].operation, [T2].debit, [T2].credit
     
    FROM T1 LEFT JOIN T2 ON ([T1].credit=[T2].credit) AND ([T1].debit=[T2].debit) AND ([T1].operation=[T2].operation) AND ([T1].date=[T2].date)
     
    WHERE ((([T2].date) Is Null) And (([T2].operation) Is Null) And (([T2].debit) Is Null) And (([T2].credit) Is Null));
    Mais cela n'a pas l'air de fonctionner comme attendu car Crédit et Débit peuvent être null et là, mon SQL déraille. En revenche ça marche quand les champs null sont mis à 0.

    Il doit y avoir une astuce ?

    Merci d'avance

    PS: je joins les copies d'écran
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    peut-être comme ceci, si j'ai bien tout compris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    SELECT
     T1.Id,
     T1.date,
     T1.operation,
     T2.debit,
     T2.credit,
     T2.debit,
     T2.credit
    FROM
     T1
    LEFT JOIN
     T2
     ON
      (T1.operation = T2.operation) AND (T1.date = T2.date)
    WHERE
     (T2.debit IS NULL AND T2.credit IS NULL);
    cordialement,

    Philippe

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 169
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut oui mais...
    Oui mais cela ne suffit pas à définir l'unicité de l'enregistrement:

    En effet si on a à la même date, le même intitulé mais avec un montant différent, il ne le "verra" pas...

    Il faut aussi prendre en compte débit et crédit. Et c'est là que le bât blesse car la requête devient folle lorsque les champs sont vides (ce qui est toujours le cas pour l'un des 2)

    Merci de ta réponse cependant

    Olivier

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    il suffit alors de compléter la clause WHERE ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    SELECT
     T1.Id,
     T1.date,
     T1.operation,
    T2.debit,
     T2.credit
    FROM
     T1
    LEFT JOIN
     T2
     ON
      (T1.operation = T2.operation) AND (T1.date = T2.date)
    WHERE
     (T2.debit IS NULL AND T2.credit IS NULL) OR
      (T2.debit<>[T1].[debit] AND T2.credit IS NULL) OR 
     (T2.debit IS NULL AND T2.credit<>[T1].[credit])
    philippe

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    re bonjour,

    je pense avoir enfin compris, cette requete annule et remplace la précedente (si ça marche !)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    SELECT
     T1.Id,
     T1.date,
     T1.operation,
    T1.debit,
     T1.credit
    FROM
     T1
    LEFT JOIN
     T2
     ON
      (T1.operation = T2.operation) AND (T1.date = T2.date)
    WHERE
    (([T1].[debit]+[T2].[debit]) IS NULL 
     AND ([T1].[credit]+[T1].[credit]) IS NULL);
    Philippe

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 169
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci de vos réponses je testerai cela, cependant j'ai trouvé une solution en utilisant la fonction nz :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT
     T1.Id,
     T1.date,
     T1.operation,
    T2.debit,
     T2.credit
    FROM
     T1
    LEFT JOIN
     T2
     ON
      (T1.operation = T2.operation) AND (T1.date = T2.date) AND
      (nz(T1.Débit)=nz(T2.Débit)) AND (nz(T1.Crédit)=nz(T2.Crédit))
     
    WHERE (T2.Id IS NULL)
    Ca marche nickel

    A+

Discussions similaires

  1. requete de non correspondance
    Par kleinicolas dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2009, 15h06
  2. Recherche de non-correspondance (find unmatch)
    Par zitoune92 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2008, 11h54
  3. requete de non correspondance
    Par pseudobidon57 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2007, 15h34
  4. Création d'une requête de non correspondance
    Par angélique dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2006, 16h50
  5. Requete de non-correspondance
    Par nassu dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2006, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo