IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

[Débat] L'open source est-il vraiment gratuit?


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 439
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut [Débat] L'open source est-il vraiment gratuit?
    Bonjour , je suis étudiant en école d'ingénieurs et je découvre un peu le monde du java/j2ee.
    J'ai développé quelques mini projets à l'école mais tous les choix étaient faits par le professeur concernant l'environnement de développement , les API utilisés , le serveur applicatif...

    Maintenant que je suis en stage dans une entreprise, je dois faire ces choix et donc étudier le milieu et comparer les solutions. En l'occurence , choisir un serveur applicatif.

    N'ayant pas de budget à y consacrer , mon tuteur m'a conseillé de me tourner vers les solutions open-source qui sont , me dit-il , proche en terme de fonctionnalités des solutions commerciales.

    J'ai donc réalisé ces 2 derniers jours , des recherches sur la toile et j'ai donc découvert les produits suivants avec leurs avantages et inconvénients.

    • Jboss
    • Apache Geronimo
    • Jonas
    • GlassFish


    Je remarque qu'on peut y voir une nouvelle équation économique de la commercialisation de logiciel : un éditeur porte un projet open source et vend du support. L'Open Source est-il vraiment gratuit?

    IBM derrière Apache Geronimo
    Sun derrière GlassFish
    RedHat derrière Jboss
    et Bull derrière Jonas.


    Est-ce que la politique de l'entreprise ici n'est pas de fermer la documentation pour mieux vendre leur support?
    Et quelles sont les proportions chez les 4 éditeurs cités?



    Quel est le serveur applicatif que vous me conseillerez pour faire tourner une application assez simple?

    100 à 200 utilisateurs
    Hibernate et Spring


    Mon avis :
    Glassfish est vraiment un serveur applicatif qui monte. Avec sa nouvelle version V2 , ses performances se sont nettement améliorées et rivalise même Tomcat en terme de temps de réponse alors que ce dernier est réputé pour être léger.

    Le fait d'être épaulé par Sun lui permet de respecter au plus près les standarts (la prochaine version de GlassFish respectera même La norme Java EE 6)

    Il possède comme Geronimo d'une interface d'administration très complète et conviviale contrairement à Jboss. Mais GlassFish est beaucoup plus populaire que L'Apache Geronimo (voir figure ci-dessous Google Trends). Geronimo est encore trop jeune et pas assez mature pour nous aiguiller vers ce choix.
    De plus, il sert de base a la version du serveur d'app de Websphere d'IBM la Community Edition et les limites pourraient vite se ressentir.

    Jonas, bien qu'il possède une documentation assez complète en français, est plutôt en voie d'abandon.

    Quand à Jboss, il n'est pas assez bien documenté et manque d'une vraie communauté de développeur indépendants. Les développeurs du coeur sont en majorité employés par RedHat et il n'est pas certifié Java EE 5.
    Question:

    est ce que glassfish n'est pas limité? Dans le sens où Sun vend Sun Java System Application Server 9.1 qui est basé sur GlassFish.? Un peu comme Geronimo et Websphere.
    Avez vous des commentaires à faire sur mon avis et sur le débat?
    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Sun AS 9.1 == GlassFish v2. Aucune différence et les deux sont utilisables gratuitement en production.

    La documentation complète est ici: https://glassfish.dev.java.net/javae...DocsIndex.html.

    Sun vend du support (hotline, protection juridique et accès aux patches, cf. ce blog)

    Citation Envoyé par cotede2 Voir le message
    rivalise même Tomcat en terme de temps de réponse
    c'est plutôt le temps de démarrage.

    -Alexis (Sun)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2015, 11h22
  2. Recherche d'erp open source est basic
    Par Battant dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2015, 16h56
  3. Opus : le nouveau codec audio open-source est standardisé
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/09/2012, 13h28
  4. Débat : le cloud computing est-il en train de tuer l'open-source ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/09/2009, 21h27
  5. Débat : Quel est le meilleur langage pour coder en open-source ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/08/2009, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo