IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Copier un programme commercial from scratch, Autorisé?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Copier un programme commercial from scratch, Autorisé?
    Voici ma question. En admettant que j'aie devant moi beaucoup de temps et que je décide de programmer une copie parfaite (visuellement) de Photoshop from Scratch et de publier mon oeuvre sous license open-source. Ai-je le droit?

    Aurais-je le droit d'en prendre que des parties... Admettant que je veuille réaliser un ACDSee maison, et que je voudrais prendre quelques bonnes idées d'autres programmes, ai-je le droit?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par nowox Voir le message
    Voici ma question. En admettant que j'aie devant moi beaucoup de temps et que je décide de programmer une copie parfaite (visuellement) de Photoshop from Scratch et de publier mon oeuvre sous license open-source. Ai-je le droit?

    Aurais-je le droit d'en prendre que des parties... Admettant que je veuille réaliser un ACDSee maison, et que je voudrais prendre quelques bonnes idées d'autres programmes, ai-je le droit?
    Oui. Mais cette copie, pas parfaite évidemment, existe et s'appelle Gimp et le code source est disponible.

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bien entendu mais ce n'était qu'un exemple.

    Votre réponse est très brève: "oui" est-ce aussi clair et limpide que cela?

    Ceci dit, GIMP ne ressemble pas du tout à Photoshop. C'est un programme qui rassemble grosso-modo les mêmes fonctionnalités mais au niveau du GUI c'est très largement différent. Vous me direz: Il y a GIMPShop, je répondrai oui mais pas encore sous Windows

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    la réponse normale est NON

    L'apparence (si les gens ont bien fait leur boulot chez l'éditeur original) est protégée (au même titre qu'un logo ou une affiche ou une photo), que ce soit sous le droit d'auteur (graphiste) ou brevet..

    Le code source (en tous cas les algos) peuvent aussi être protégés.

    Et si donc ET le contenu ET l'apparence se ressemblent, directement plagiat...

    Et donc potentiellement poursuite...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    la réponse normale est NON
    +1.
    Si ton logiciel commence à se faire connaitre, tu pourrai avoir de sérieux problèmes car les gros sont très chatouilleux face à ce genre de situation. Il n'y a qu'a voir comment s'est passé l'histoire de Lindows. Il vaudrait mieux t'inspirer d'un programme pour les bases (faut bien commencer quelque part) mais après le faire à ta sauce en fonction de tes besoins et de manière originale ...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    la réponse normale est NON

    L'apparence (si les gens ont bien fait leur boulot chez l'éditeur original) est protégée (au même titre qu'un logo ou une affiche ou une photo), que ce soit sous le droit d'auteur (graphiste) ou brevet..

    Le code source (en tous cas les algos) peuvent aussi être protégés.

    Et si donc ET le contenu ET l'apparence se ressemblent, directement plagiat...

    Et donc potentiellement poursuite...
    Les algos peuvent-ils réellement être breveté?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Les algos peuvent-ils réellement être breveté?


    méfies-toi... certains brevêtent même des plantes ^^
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    méfies-toi... certains brevêtent même des plantes ^^
    Sauf que breveter un algo, ça ressemble un peu à : breveter un théorème et sa démonstration
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Sauf que breveter un algo, ça ressemble un peu à : breveter un théorème et sa démonstration

    tu espères vraiment qu'ils sachent ce que c'est ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Les algos peuvent-ils réellement être breveté?

    Thierry
    La reponse la plus instantanee est oui : voir Gif (Compuserve) et l'algo de compression LZW (ca a quand meme bloque 8 ans, meme si maintenant c'est de nouveau ouvert)

    Mais pour tout un tas, oui, car, comme une chanson, le droit d'auteur intellectuel precise que "toute oeuvre , dans le meme langage ou dans un autre, pouvant etre reliee de maniere absolue a l'original est consideree une copie".

    Donc, des boites (ou toi) peuvent deposer (ce qui se fait regulierement dans l'industrie) un code source et/ou des copies d'ecran, et tout code "s'inspirant" ou "ressemblant et pouvant etre relie" au code original est considere une violation du droit d'auteur.

    D'ailleurs, meme dans les licences GNU, ou les softs libres comme mpeg, XFree86, Http, et autres, il est indique que l'on peut prendre le code, A CONDITION de garder le copyright original...

    Un autre exemple : dans l'industrie medicale, les machines de RMN ont une partie de code (le "compilateur", qui transforme un "code maison" en programme d'asservissement de carte, pour le decalage du champ magnetique), qui est la partie la plus "proprietaire" et "secrete" (le savoir-faire du constructeur), et la plupart du temps ce code est depose.

    De la meme maniere, les moteurs de recherches (ou plutot les outils leur servant) sont en general proteges (j'ai une ancienne collegue qui a fait fortune grace a ca).
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Pourtant, dans l'article suivant: http://www.ffii.fr/brevets-logiciels-vs-connaissances, on peut lire ça.

    Tout au long de cet article, nous n’avons parlé de brevets portant sur le logiciel qu’au conditionnel. En effet, le droit des brevets en Europe est régi par la Convention sur le brevet européen, rédigée à Munich en 1973, qui interdit à juste titre le brevetage de programmes d’ordinateur, tout comme sont exclues les découvertes, les théories scientifiques, les méthodes mathématiques ou les créations esthétiques. Dans le texte, les brevets y sont exclus pour les logiciels « en tant que tels », i.e. en tant que compositions d’objets mathématiques, en tant que spécialisations de connaissances abstraites et en tant qu’œuvres intellectuelles.
    Wikipedia raconte plus ou moins la même chose:

    Tenue en 1973, la Convention sur le brevet européen (CBE) est une convention internationale qui a pour but de faciliter le dépôt de brevet sur le continent européen en fournissant un cadre juridique commun et en créant l'Office européen des brevets. Son article 52[4] exclut – en Europe – certaines inventions du champ de la brevetabilité, en particulier les méthodes mathématiques et les programmes d'ordinateurs en tant que tels.

    Cette disposition a été maintenue par le Parlement Européen plusieurs fois de suite à une majorité de plus en plus écrasante.
    Je ne suis pas très à jour sur l'état d'évolution du projet de loi sur les brevets logiciels en Europe, mais il me semble qu'en l'état actuel, il n'est pas possible de breveter un algorithme ou un logiciel.

    J'ai faux?

    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Wiki, qui n'est pas forcement une source 100% fiable, indique :

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Brevet_logiciel

    Du fait des disparités des décisions de justice à travers les États-Unis, le Congrès créa en 1982 une nouvelle cour de justice spécialisée, le Federal Circuit, qui unifia les jugements. En particulier, elle part du principe que la charge de la preuve de l'invalidité revient aux adversaires du brevet. Ces décisions conduisirent à une jurisprudence favorable aux brevets logiciels, entérinée par un document de 1996 du USPTO[3].
    En Australie. Les méthodes abstraites ne sont pas brevetables, mais les logiciels, qui sont leur mise en œuvre informatique, le sont largement[5].
    et aussi

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Controv...A9_du_logiciel

    mais voir aussi :

    http://72.14.205.104/search?q=cache:...nk&cd=29&gl=ca

    3) Marcel a également créé un DVD ROM multimédia qui porte sur le chikungunya : ce DVD réunit l’ensemble des informations existantes sur cette maladie (films, article de presse, photos, musique du film GLADIATOR). Ces différentes informations sont classées suivant des rubriques précises et organisées. L’utilisateur navigue à travers les différentes rubriques du DVD ROM grâce notamment à un logiciel réalisé par Marcel et qui génère une interface de monde virtuel intuitive, conviviale et ergonomique.


    Dans quelle mesure Marcel peut-il protéger juridiquement sa création multimédia ?

    En premier lieu, Marcel doit s’assurer qu’il détient bien le droit de réutiliser chaque information figurant sur son DVD : il doit détenir des cession écrites précises exposant de manière détaillée l’étendue et l’objet de la cession. Ces cessions doivent être signées par le titulaire des droits d’auteur de chaque élément incorporé au DVD. Une simple facture ne suffit pas.

    Deuxièmement, l’architecture du DVD-Rom peut être protégé par le droit d’auteur, en raison du choix et de la disposition des matières, dès lors que celui-ci est original. De plus le logiciel lui-même peut faire l’objet d’une protection par le droit d’auteur dès lors qu’il est original, ou par le brevet dès lors qu’il remplit les conditions de la brevetabilité (voir notre réponse à la question 1).

    Enfin, en tant que producteur d’une base de données, Marcel peut bénéficier de la protection de son investissement grâce au droit sui generis sur les bases de données : ce droit encadre strictement l’extraction des informations de la bases de données et sanctionne toute extraction qualitativement ou quantitativement substantielles non autorisées.
    ou

    http://have-it.com/denonciation/page...evet_inpi.html

    Art. L 611-1 (modifié par la loi no 96-1106 du 18 décembre 1996). - Toute invention peut faire l'objet d'un titre de propriété industrielle délivré par le directeur de l'Institut national de la propriété industrielle qui confère à son titulaire ou à ses ayants cause un droit exclusif d'exploitation.
    Aux Etats Unis, le moindre juriste fait établir sa déclaration d’auteur à l’inventeur. Ils appellent çà, là bas " Copyright ". Le " juriste américain " réclame environ un millier de dollars à son client, une fois pour toutes, ce qui est sans commune mesure avec un brevet.

    En France, à part quelques spécialistes, les juristes ne savent pas s’en occuper, et on ne trouvera de l’aide qu’auprès de certains " connaisseurs ", qui existent, fort heureusement, et commencent à faire référence.
    Par consequent, et c'est ce que j'ai deja dit sur le forum juridique, un envoi a soi-meme en recommande (sans ouvrir l'enveloppe, bien entendu ) peut etre considere comme une protection et un"enregistrement d'anteriorite", a produire en casde litige.

    La difference avec le brevet est que c'est a VOUS a surveiller l'utilisation si vous le mettez a disposition.

    Ce qui "prompte" les organismes comme mpeg.org, X consortium, etc etc a mentionner "inclusiobn du Copyright obligatoire", car le logiciel releve beaucoup plus du droit d'auteur que du droit industriel.
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'aimerais bien prendre un cas d'exemple.

    Si j'ai bien suivi, en admettant que je développe un programme d'archivage de photos de fromages bretons et que dans l'outil servant à redimensionner les images j'ai cette fenêtre là qui apparaît:



    Je peux être attaqué par Adobe pour violation de droit d'auteur?

  14. #14
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Les algos peuvent-ils réellement être breveté?

    Thierry
    Dans certains pays oui. Cependant c'est loin d'être évident. Voici deux citations de notre bureau (le BLEU) s'occupant de ce genre d'affaire
    La loi prévoit que, pour être brevetable, une invention doit répondre à deux exigences : principalement, la nouveauté et l'utilité. Au fil des ans, s'est ajouté un troisième critère, à savoir l'apport inventif, c'est-à-dire que l'invention ne doit pas être évidente pour des gens de compétence moyenne dans le domaine en cause. C'est d'ailleurs souvent en vertu de ce dernier critère que plusieurs inventions ne peuvent être brevetées.
    et
    Il arrive que, dans certaine pays, l'on puisse faire breveter des logiciels dans la mesure où ils répondent aux critères requis de «brevetabilité». Néanmoins, comme il leur est presque toujours impossible de satisfaire au critère de nouveauté, c'est finalement de façon exceptionnelle que des logiciels ont pu être brevetés. La manière usuelle de protéger un logiciel passe actuellement par le droit d'auteur.
    Il faut penser à regarder au cas par cas car les lois changent bien sûr selon les pays.

    En général on se fait avoir au droit d'auteur du logiciel et non au brevet. D'une certaine manière on pourrait comparer alors avec ce qui se fait en musique: si tu ressembles beaucoup trop, tu vas te retrouver avec un procès sur le dos. Là aussi c'est du cas par cas selon les pays. Toujours du BLEU, voici
    Le droit d'auteur existe dès le moment où une oeuvre originale à caractère littéraire, artistique ou musical est conçue et s'applique également aux logiciels.
    Vu qu'il y a encore le critère d'originalité, la plupart du temps on se fait avoir sur l'apparence plutôt que sur l'algo. C'est un peu la version Turing : si ça ressemble tellement qu'on croit que c'est lui, c'est que tu l'as piraté ^_^

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par nowox Voir le message
    [...]
    Je peux être attaqué par Adobe pour violation de droit d'auteur?
    Si tu fais un tout petit outil pour toi que tu ne commercialises pas, même en le rendant disponible, que tu ne prend que deux trois features qui existent un peu partout... personne ne t'attaquera.

    Évites de faire exactement la même interface tant qu'à faire. Tu prends moins de risque.

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    [...]
    Par consequent, et c'est ce que j'ai deja dit sur le forum juridique, un envoi a soi-meme en recommande (sans ouvrir l'enveloppe, bien entendu ) peut etre considere comme une protection et un"enregistrement d'anteriorite", a produire en casde litige.[...]
    J'ai un ami qui fait ça pour ses romans et autres nouvelles. Il a pas les moyens de les faire enregistrer. Mais ce dont tu parles c'est le droit d'auteur et non le brevet.

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    J'ai un ami qui fait ça pour ses romans et autres nouvelles. Il a pas les moyens de les faire enregistrer. Mais ce dont tu parles c'est le droit d'auteur et non le brevet.
    absolument, c'est pour ca que j'ai precise ... et que j'ai dit "si tu ne le mets pas a disposition"...

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  18. #18
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    absolument, c'est pour ca que j'ai precise ... et que j'ai dit "si tu ne le mets pas a disposition"...

    Ah ok.. j'avais pas compris ça

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    La question est de savoir quand est appliqué le droit d'auteur...

    Admettons que j'ai une voix sublime et que j'interprète caméra à l'appui le plus beau tube de mon meilleur chanteur. Je le mets à disposition sur YouTube. Quelque part j'ai violé le droit d'auteur puisque j'interprète quelque chose qui n'est pas de moi, soumis à la protection du droit d'auteur et de surcroît, je le publie pour que tout le monde puisse voir ma prestation et même la télécharger.

    Et bien entendu je ne mentionne pas le nom de l'artiste...

    C'est pareil avec l'histoire de la copie de Photoshop©. La question est de savoir si cela s'applique seulement lorsqu'il y a de l'argent en jeu...

  20. #20
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par nowox Voir le message
    La question est de savoir quand est appliqué le droit d'auteur...

    Admettons que j'ai une voix sublime et que j'interprète caméra à l'appui le plus beau tube de mon meilleur chanteur. Je le mets à disposition sur YouTube. Quelque part j'ai violé le droit d'auteur puisque j'interprète quelque chose qui n'est pas de moi, soumis à la protection du droit d'auteur et de surcroît, je le publie pour que tout le monde puisse voir ma prestation et même la télécharger.

    Et bien entendu je ne mentionne pas le nom de l'artiste...

    C'est pareil avec l'histoire de la copie de Photoshop©. La question est de savoir si cela s'applique seulement lorsqu'il y a de l'argent en jeu...
    Il faut s'entendre sur droit d'auteur et droit d'auteur. Car il n'y a pas qu'une seule catégorie de droit d'auteur. Et en plus tu te doutes bien que ça ne se résume pas à un fil sur un forum. Il y a plein de détails comme la séparation entre le droit lié à la paternité, incessible et automatique, celui lié à son exploitation, qui peut être lui céder à quelqu'un et qui n'est pas automatique. N'oublies pas non plus que chaque pays à sa loi. Même s'il y a réciprocité pour les signataires de la Convention de Rome.
    En ce qui concerne le droit canadien, voici le lien vers la loi: http://lois.justice.gc.ca/fr/C-42/index.html

    Disons pour simplifier que concernant les droits d'exploitations liés aux droits d'auteurs, si tu ne nuis à personne en réalisant une copie tu ne crains rien. Donc l'enregistrement sur YouTube a peu de chance de faire que quelqu'un n'achète pas l'album. Pour un logiciel par contre, le tenant du droit d'auteur pourrait dire que si le logiciel est vraiment une copie personne n'achètera le sien. Maintenant il suffit de ne faire qu'un logiciel ayant les mêmes fonctionnalités mais différent pour que cela ne marche plus.

    Dis-toi aussi que c'est toujours du cas par cas. Seul un avocat peut te donner une avis juridique qui a du bon sens.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2008, 16h00
  2. question linux from scratch
    Par e=mc2 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2008, 14h11
  3. [Débutant] Commencer Java "from scratch"
    Par Rakken dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 09h42
  4. SQlite & programme commercial
    Par farscape dans le forum SQLite
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2007, 22h04
  5. [VB.NET] Créer une textbox from scratch
    Par AP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2006, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo