IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scheme Discussion :

Pairs et impairs


Sujet :

Scheme

  1. #41
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Erwane Voir le message
    non j'abandonne définitivement , merci bcp de ton dévouement .
    ok mais tu as tort. C'est les difficultés surmontées qui te feront apprendre. Plus c'est ardu, plus c'est bon pour ton apprentissage.

  2. #42
    Membre régulier Avatar de +Guilhem
    Profil pro
    Ingénieur d'études Java/JEE
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études Java/JEE

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 78
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Une question Erwane : tu as vu la structure "let" dans ton cours, ou pas encore ?

  3. #43
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Vole mon code.

  4. #44
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Vole mon code.
    Ça ne lui apportera rien.
    Si un étudiant m'arrive avec qqchose que je suppose ne pas être de lui, je lui demande de venir me l'expliquer en personne.

  5. #45
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 59
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    guillem , oui j'ai vu let mais j'abandonne l'exercice .

    vince : non je peux vraiment pas supporter de pomper un code tout fait je préfère encore avoir des points en moins .

    Ne parlons plus de cet exercice je verrai bien quelle correction on a .

  6. #46
    Membre régulier Avatar de +Guilhem
    Profil pro
    Ingénieur d'études Java/JEE
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études Java/JEE

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 78
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    C'est ton choix mais comme l'a dit Garulfo, je pense pas que ça soit dans ton intérêt.

    Essaye de voir l'algo comme une preuve récursive :

    - Cas de base : liste vide donc > (list 0 0) car 0 élément
    - Sinon, soit HR (hypothèse de récurrence) la liste des nombres d'éléments pairs et impairs du reste de L (comment vas-tu obtenir cette liste des deux nombres ? ...). Comme tu es toujours sur le premier élément de la liste (le reste on s'en occupe pas, on suppose que l'hypothèse de récurrence a fait du bon travail). En fonction de ce premier élément (pair ou impair) on ajoute 1 au bon endroit de HR.
    That's all.

    Je sais pas si je suis très clair mais bon, c'est l'algo que j'implémenterais tout naturellement pour ce problème.

  7. #47
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tu avais presque trouvé la solution en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    (define (P-I L)
      (define (paire L)
        (if (pair? L)
            (if (even? (car L))
                (+ 1 (paire (cdr L)))
                (paire (cdr L)))
            0))
    il te manquait juste la derniere ligne ou tu aurais pu utiliser (list ..) ou si tu voulais garder cons :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    (cons (paire L) (cons (- (length L) (paire L)) '()))
    (- L (paire L)) ne veux rien dire, tu essaye de soustraire un nombre a une liste alors qu'il suffit de soustraire au nombre total d'élément, le nombre d'élément paire tout simplement.
    Regarde comment utiliser cons :
    (cons X (cons Y (cons Z '() ))) pour avoir qqchose du type (X Y Z), il faut que le dernier élément soit la liste vide.

    Si tu connais (list ..), c'est plus lisible (avis personnel)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    (list (paire L) (- (length L) (paire L)))
    Utilise cons quand tu ne sais pas combien d'éléments tu va avoir dans ta liste, sinon list. En gros c'est un peu l'idée

Discussions similaires

  1. Impression pages paires et impaires
    Par ely dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2006, 10h44
  2. récupérer que les lignes paires ou impairs d'une proc ,?
    Par c_moi_c_moi dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2005, 19h03
  3. problème de suite pair et impair
    Par florane dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/10/2005, 14h51
  4. VB Comment savoir si un chiffre est pair ou impair ?
    Par PRACH dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2005, 19h02
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2002, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo