IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

gestion des factures


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut gestion des factures
    Bonjour à tous,

    Voilà mon problème.
    un client est livré plusieurs fois dans le mois, pour lequel, on établie une facture à la fin du mois en cours. Voilà le hic, je n'arrive pas à trouver ma relation pour mes factures.

    Les tables déjà crées sont:
    Tiers ( num_tiers, nom, prenom,adresse...)
    Commande (num_commande, date_commande, num_tiers)
    Ligne_commande ( num_commande, num_produit, quantité, poids, lot)
    Produit (num_produit, designation, unité, prix, num_lot)
    Lot ( num_lot, lot)
    Une table prix me reste à creer. Comment relier ma facture avec toutes mes commandes. Merci par avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut C'est normal
    Bonjour,

    Normal, manque une table (pour moi) si tu énumères la liste complète ici.
    Si l'on veut faire un regroupement de plusieurs commandes sur une facture par exemple.
    Un champ qui relie la ou les commandes vers une facture.

    Sauf si tu laisses la commande ouverte pendant un mois et ajoute des lignes au fur et à mesure, mais là le client ne peut avoir son vrai BL, il aura un BL cumulatif et c'est pas très courant.

    Pourquoi une table prix ?
    le prix est celui du produit vendu ou c'est autre chose ?

    a+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Pb gestion facture
    Pourquoi une table prix? Parce que le prix varie en fonction de la quantité, à l'unité, les 6 , les 12... je ne peux pas appliquer une regle de calcul voilà tout. Comme tu me l'a dis, il manque une table, LAQUELLE ?Dis m'en plus.

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Alors là
    Bonjour,
    Il va falloir peut être échanger un mcd,

    Si tous les produits on des remises quantitative ok pour la table de plus.

    Pour moi il faut une table pour les factures à établir, car je n'en vois pas dans l'énumération de tes tables ?
    Cette table est reliée à ou aux Bons de livraison.

    a+

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    tu n'es pas obligé de passer par des relations de tables pour faire tes factures.
    une bonne requête des livraisons non facturées peut suffire
    reste à savoir si la correspondance facture <-> est mémorisée dans la table BL ou dans une table à part
    comme on a (c'est encore pas sûr) une seule facture pour chaque BL, on peut très bien mémoriser le N°de facture dans la table BL
    requête sélection avec critère "tiers = " et "N°facture est null" et peut être même un test de date pour générer la facture
    et en fin de facture, après l'impression, une requête de mise à jour pour écrire le N° de facture dans les BL qu'on vient de facturer
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Tout à fait
    Bonjour,

    Oui je suis d'accord avec toi Simplifi, mais faut envisager le futur à moins que ce soit un projet scolaire.

    La table facture simplifie la gestion et permet de gérer en autre :

    Une adresse A de livraison et une adresse B de facturation
    Le paiement et mode de règlement
    La passation en comptabilité
    Les relances
    Optimisation des requêtes

    C'est certain que l'on peut se passer d'une table facture avec un tag de position dans la table commande et un N° de facture.
    a+

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Précisions
    je suis d'accord avec toi qu'il est nécessaire d'avoir une table de factures (perso j'en utilise deux, une pour l'entête et le fond et l'autre pour le détail) La cause provient des différences entre commandes, livraisons et factures. C'est pourquoi, selon moi, on recopie les infos des BL dans les tables de facturation afin d'avoir la main pour imposer des différences si nécessaire (remise exceptionnelle, quantités partielles, etc...)

    ce que je voulais dire est qu'il ne me semblait pas nécessaire d'avoir une table supplémentaire de correspondance entre les commandes, les BL et les factures
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Précision
    Bonjour,

    Non, il ne faut pas de table intermédiaire, mais je pense qu'il y a 2 solutions :

    - un couple de table mère-fille pour les BL facturés dont la mère est relié à une table facture,(3 tables de plus), lors de la facturation on bascule tous les éléments à facturer vers le couple de tables BL facturés et création d'un enregistrement dans la table facture

    - un tag de position dans le couple mère-fille commande, (Position 1 = Cde, 2 = BL, 3 = BL facturé etc .. par exemple) relié à une table facture,(1 table de plus) lors de la facturation on tag la mère du couple comme étant facturé et création d'un enregistrement dans la table facture.

    Personnellement j'ai pratiqué les 2 solutions, la première est plus lourde moins souple mais rend l'application beaucoup plus réactive.

    J'espère que mes explications sont claires ....

    a+

  9. #9
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    j'ajouterais un simple champ nofacture dans commande

    et une table factures qui en permettraient la gestion
    Elle est pas belle la vie ?

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut C'est le tag
    Bonjour,

    Pour Random :
    C'est le tag "position" ou un autre nom car "position" est un nom réservé (je crois sur SQL server) qui permet de savoir où on en est :

    1 c'est une commande
    2 un BL non facturé
    3 BL facturé
    4 factures rapides genre ticket de caisse
    etc ...
    et même
    0 pour cotation

    On revient au fait pour sweetty qu'il faut revoir ou compléter un peu le MCD
    a+

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Re
    Merci à vous tous pour vos réponses et pour le retard mais j'ai eu une semaine chargée. Je vous fournie le MCD pour ma base de données dites moi comment vous voyez la chose.
    Mon problème, si je ne crée pas une table facture, comment je vais pouvoir y integrer toutes mes commandes livrées. je suis un peu larguée alors merci pour votre compréhension
    Images attachées Images attachées

  12. #12
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut MCD
    Bonjour,

    Le MCD est nickel chrome (pour moi)

    Faut que tu lises les précédents post il y a tout les scénarios expliqués.

    Il faut savoir ce que tes commanditaires ou le contexte de travail attendent au niveau facturation.

    a+

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Eleveur caprin
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur caprin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 143
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut re
    Merci à toi Naphta,

    Voici mon nouveau MCD, dis moi ce que tu en penses. Autre question comment creer ma table tarif de mes produits. Je m'explique:

    Les tarifs des produits varient en fonction des quantitées:

    1 1,00 €
    2 2,00 €
    3 3,00 €
    4 4,00 €
    5 5,00 €
    6 5,40
    7 6,30
    8 7,20
    9 8,10
    10 9,00
    11 9,90
    12 10,10
    13 10,90
    14 11,80
    15 12,60
    16 13,50
    17 14,30
    18 15,10
    19 16,00
    20 16,80
    21 17,70
    22 18,50
    23 19,30
    24 20,20
    Comment, à ton avis je pourrais faire. Vois avec le nouveau MCD. Merci pour ta patience
    Images attachées Images attachées

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut Ok la suite
    Bonjour,

    En attendant le résultat des municipales ...

    2 Solutions pour les remises quantitative

    Sol. 1 Remise linéaire on applique une règle de 3 et c'est fini, cette méthode est la plus juste pour le client
    On part sur la plus forte remise concédée par ex. 20% et la plus grande quantité possible 1000 et après c'est que des maths.

    Sol. 2 plus fastidieuse mais la plus utilisée remise palier avec ses effets pervers
    Faut une table avec 2 champs réfProduit et palier sup.
    il faut lier cette table à celle des produits.
    et là 2 possibilités pour retrouver le prix une requête avec liaison à gauche ou du code
    ici du code retrouvé pour trouver le prix après la mise à jour de la quantité vendue.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
     
    Function ctrlremise(laref As String, qte As Double) As Variant
     
    '-------------------------------------------------------------
    ' Auteur : Naphta , 03-11-2004
    ' Notes  : Remise par palier
    '-------------------------------------------------------------
    ' Paramètres
    '-----------
    ' laref (String) Référence Produit
    ' qte (Long) Quantité achetée
    '-------------------------------------------------------------
     
    On Error GoTo oror
     
    Dim Rst As New ADODB.Recordset
    Dim lasq As String
    Dim cpt As Boolean
    Dim I As Integer
    Dim latemp1, latemp2
     
     
    'Recherche de la remise Quantitative
    lasq = "SELECT RemisePalier.réfProduit, RemisePalier.Quantité, RemisePalier.PrixUnitaire"
    lasq = lasq + " FROM RemisePalier"
    lasq = lasq + " WHERE RemisePalier.réfProduit='" & FixForSQL(laref) & "'"
    lasq = lasq + " order by RemisePalier.Quantité"
     
    Rst.Open lasq, CurrentProject.Connection, adOpenForwardOnly, adLockReadOnly
     
    Do Until Rst.EOF
        If cpt = False Then
            latemp1 = qte - Rst!Quantité
            cpt = True
        End If
        If qte - Rst!Quantité >= 0 Then
            latemp2 = qte - Rst!Quantité
                If latemp2 <= latemp1 Then
                    ctrlremise = Rst!PrixUnitaire
                    latemp1 = qte - Rst!Quantité
                End If
        End If
        Rst.MoveNext
    Loop
     
    'Si remise Quantitative pas trouvée
    If Len(ctrlremise) = 0 Then
        Rst.Close: Set Rst = Nothing
        Rst.Open "ProduitsVendus", CurrentProject.Connection, adOpenForwardOnly, adLockReadOnly
        Rst.Find "RéfProduit='" + FixForSQL(laref) + "'"
        If Not Rst.EOF Then
            ctrlremise = Rst!PrixUnitaire
        End If
     
    End If
     
    degage:
        Rst.Close: Set Rst = Nothing
        Exit Function
    oror:
        Resume degage
    End Function
    Je viens de revoir le nouveau MCD ur le post suivant une petit remarque
    A+

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 626
    Points : 726
    Points
    726
    Par défaut La suite
    Bonsoir,


    Je voudrais savoir si c'est un projet scolaire ou si il est à but lucratif ?

    Tu as ajouté la table tb_reglement et là il y a aussi des normes,
    débit-crédit sur le compte client,
    ou journalisation des paiements sur les factures en direct

    En fonction de ta réponse il y aura ou pas un paquet de champs et de tables à ajouter car on va arriver à une Gestion-Co

    a+

Discussions similaires

  1. gestion des factures telecom
    Par simosamosomo dans le forum VB.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2013, 16h30
  2. [AC-2010] MCD pour gestion de stock/suivi des factures de vente de cartes de crédit
    Par seanp223 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2011, 12h22
  3. [AC-2007] gestion des factures avec Access 2007 ?
    Par maxime42 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2011, 17h57
  4. [SOURCE] Gestions des commandes, factures, paiements
    Par itzik92 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2008, 11h01
  5. Gestion des factures avec interbase
    Par AlexB59 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2005, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo