IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Diagramme de PERT pour optimiser des chargements de données


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 102
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Diagramme de PERT pour optimiser des chargements de données
    Bonjour,


    Je cherche un logiciel ou un outil où, je définis des tâches unitaires et la durée qu'elles prennent, ainsi que l'ordre entre les tâches si il en existe un, et qui serait capable de me sortir un arbre optimisé (plus ou moins bien) à n branches parallèles.

    Pensez-vous que cela existe ? en gros je crois que ça correspond à un diagramme de PERT ...


    Merci

    ViRouF

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Sous quel environnement ? (Windows, *nix, Autres)
    Cela n'a de toute manière rien à voir avec les bases de données
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    [J'ai déplacé ici... à re-déplacer si ce n'est pas le bon forum.]

    Perso, je connais MS Project qui fait ça, et auquel est consacré un forum (http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=867). Mais il en existe sans doute d'autres.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 102
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Sous quel environnement ? (Windows, *nix, Autres)
    Cela n'a de toute manière rien à voir avec les bases de données
    Je savais pas trop où le mettre mon topic ...
    Pour l'environnement Windows, le but est d'optimiser des process chain de chargement SAP.


    Avec MS Project, a-t-on seulement besoin de lister ses tâches, leur temps d'exécution et leurs antécédents pour qu'il génère le diagramme ? Ou doit-on se le cogner à la paluche le diagramme ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Il génère le PERT et le Gantt.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 102
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoun Voir le message
    Il génère le PERT et le Gantt.
    ok, je vais essayer de voir ça.
    Il se débrouille pour que l'arbre généré soit optimisé j'espère ?

    PERT je ne connais pas, j'ai juste trouvé le principe sur le net et ca correspond en gros à ce que je veux donc j'essaye ... me tapez pas si je dis des conneries

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par ViRouF Voir le message
    Avec MS Project, a-t-on seulement besoin de lister ses tâches, leur temps d'exécution et leurs antécédents pour qu'il génère le diagramme ?
    Une fois que tout est (bien) renseigné, le reste se fait tout seul ... ou presque
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    jamais utilisé sur un vrai projet... testé avec le problème "préparer du couscous en boîte avec une seule casserole" (il en faut normalement 3), et effectivement, il a su m'optimiser la ressource casserole
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Utilisé pour définir le cheminement optimal de chargement d'un entrepôt de données.
    On passe plus de temps à saisir les infos qu'à exploiter les résultats
    proc CT3 utilise tables T1 et T2 pour mettre à jour T3, durée 1h00
    proc CT1 utilise fichier F1 pour alimenter T1, durée 0h30
    proc CT4 utilise fichier F4 pour alimenter T4, durée 0h30
    proc XT3 utilise tables T3 et T4 pour créer fichier F5
    fichier F1 disponible à 2h00, F4 à 2h30
    Quand est disponible le fichier F5 ?
    Il y avait plus de 100 tables et des règles bien plus complexes
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    En gratuit, il y a également GanttProject qui sait générer des diagrammes de PERT
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Antoun, MSProject ne génére pas le réseau PERT mais le réseau MPM ce qui est très différent.

    Le PERT est américain alors que le MPM est français (Méthode des Potentiels et Métra)
    Le PERT est à peu près l'inverse du MPM en terme de vision.

    Eh oui!!! Microsoft a choisi organigramme des tâches comme cela tout le monde est perdu.

    Bonne chance pour trouver un logiciel faisant le PERT

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 102
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je relance un peu ce sujet vu que je vais devoir rebosser sur le sujet


    A l'époque je n'avais pas réussi à trouver un outil/logiciel permettant de définir des durées en secondes et non en jours, puisqu'il s'agit ici d'optimiser le chargement de datawarehouse ... est-ce que vous savez si il en existe ?


    Quels autres moyens puis-je mettre en oeuvre pour arriver à ce que je cherche à faire ? Développer qqch de perso ? Dans ce cas, connaissez-vous un langage qui me permettrait de faire cela "facilement" avec un petit module qui va bien ? (java ou autre ?)


    Merci de votre aide car je ne vois pas comment me dépatouiller de cette histoire

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2008, 16h25
  2. Files Mapping pour stocker des structures de données
    Par Targan dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2007, 11h38
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2007, 13h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2006, 10h35
  5. Pour optimiser le chargement ?
    Par Kerod dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2005, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo