IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Récupération d'information sur les périphériques de stockage sous Linux


Sujet :

Linux

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Récupération d'information sur les périphériques de stockage sous Linux
    Bonjour,
    Est ce qu’il y a des fonctions sous linux qui permettent de récupérer directement les informations sur les périphériques de stockage (disque dur, clés usb ….), les partitions existantes, et les volumes montés (une autre méthode qui évite de parser soi même les fichiers de config)

    Des fonctions linux équivalentes à GetLogicalDrives, GetDriveType, IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS, SetupDiEnumDeviceInterfaces, GUID_DEVINTERFACE_DISK sous WINDOWS

    PS : j’ai fais une longue recherche sur le net sans rien trouvé

  2. #2
    Membre averti Avatar de cmoibal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 361
    Points : 414
    Points
    414
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peut voire les commande e2*, je ne sais pas s'ils t'aiderent ?

    parcontre, tu peut créer des script shell vous permettent de lire les fichier d'informations dans le repertoire /proc/
    "La créativité est faites d'attention et de respect pour les petits faits de la vie."

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour la reponse
    je developpe en C/C++ et je voulez eviter d'avoir à parser des fichier de config
    je voulais trouver des appel systeme ou une API qui vous retourne directement ces informations sans avoir à parser les fichier de conf

    comme le fais API Win avec GetLogicalDrives, GetDriveType, IOCTL_VOLUME_GET_VOLUME_DISK_EXTENTS, SetupDiEnumDeviceInterfaces, GUID_DEVINTERFACE_DISK sous WINDOWS

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Il y a statfs pour récupérer les infos une fois que tu as les "volumes".

    Par contre pour faire une liste des "volumes", je ne sais pas trop... A la limite tu peux regarder du côté des sources de la commande "df" par exemple.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Pblme resolu
    il 'est possible de recuperer les volumes monté sans parser soi meme les fichier de config voir en utilisant les fcts
    getmntent, setmntent, addmntent, endmntent, hasmntopt, getmntent_r
    cf: http://linux.die.net/man/3/getmntent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/07/2013, 12h29
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2011, 15h05
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2010, 08h46
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2006, 16h23
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2004, 10h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo