IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation pour enfants Discussion :

« Java pour les enfants » consultable en ligne !


Sujet :

Programmation pour enfants

  1. #101
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par baugosse Voir le message
    Bonjour,
    je ne suis pas sûr que je poste au bon endroit. J'ai commencé la lecture du livre Java pour les enfants afin de m'initier à la programmation java. Je rencontre malheureusement un problème. Après avoir installé la dernière version de java trouvé sur le site de sun, j'ai mis des valeurs a path et classpath comme indiqué dans le livre. Puis je recopie le programme BonjourMonde et j utilise le mot javac pour compiler et là ça marche pas; c'est pas reconnu. J'ai cherché des réponses et fais des essais variés mais ça ne fonctionne pas. Si quelqu'un peut me dépanner...merci par avance.
    Bonjour,

    Etes-vous sur Windows / Linux / Mac ou un autre système ? (Je suppose que vous êtes sur Windows)
    Ensuite, pouvez-vous nous poster l'erreur que vous obtenez depuis la console ?

  2. #102
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 5
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour tails,
    merci pour ta réponse. Je suis sous windows. Et ça écrit :" javac n'est pas reconnue comme commande interne ou externe..." sur la console cmd.

    En path, j'ai mis ça: ;C:\Programmes\jdk1.7.0_09\bin
    En classpath : .;C:\Programmes\jdk1.7.0_09\lib

    Pour lancer le programme, je vais dans la console en tapant cmd et je me positionne sur le fichier où se trouve le programme.

    Voilà, je ne sais pas ce qui ne fonctionne pas. Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris les valeurs à donner.

    Merci d'avance.

  3. #103
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par baugosse Voir le message
    Bonjour tails,
    merci pour ta réponse. Je suis sous windows. Et ça écrit :" javac n'est pas reconnue comme commande interne ou externe..." sur la console cmd.

    En path, j'ai mis ça: ;C:\Programmes\jdk1.7.0_09\bin
    En classpath : .;C:\Programmes\jdk1.7.0_09\lib

    Pour lancer le programme, je vais dans la console en tapant cmd et je me positionne sur le fichier où se trouve le programme.

    Voilà, je ne sais pas ce qui ne fonctionne pas. Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris les valeurs à donner.

    Merci d'avance.
    Essayes alors :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    => C:\Program Files\jdk1.7.0_09\bin en path 
    => C:\Program Files\jdk1.7.0_09\lib en classpath
    (Si ta machine est avec l'os 32 bits de Windows)

    Si ce n'est toujours pas bon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    => C:\Program Files (x86)\jdk1.7.0_09\bin en path 
    => C:\Program Files (x86)\jdk1.7.0_09\lib en classpath
    (Si ta machine est avec l'os 64 bits de Windows)

    Si ca ne marche pas avec "Program Files", essayes de nouveau avec "Programmes" mais en rajoutant (x86) => "Programmes (x86)"

    En attendant tes résultats.

    Salut.

  4. #104
    Nouveau membre du Club Avatar de TheZopo
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 29
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Sympa ce livre, je le conseille vivement.
    L'analogie du chapitre 3 est vraiment bien pensé

  5. #105
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 5
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir tails,

    j'ai essayé ta proposition sans succès. J'avais installé java dans Programmes dans C:
    Dans C:, il y a également Programmes files (x86) mais java n'est pas installée là.

    Toutefois, même si ça ne marche toujours pas, je pense avoir un peu avancé.
    Je crois qu'en classpath, il faut mettre juste un point et un point virgule (c'est ce qui apparaît sur la copie d'écran du livre sur java mais ce n'est pas ce que je comprenais à la lecture).

    En revanche, pour path, j'ai essayé programmes, programmes files, programmes files (x86),...et rien ne marche. Par contre, le point virgule , je le positionne maintenant à la fin:
    C:\Programmes\jdk1.7.0_09\bin;


    A+

  6. #106
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par baugosse Voir le message
    Bonsoir tails,

    j'ai essayé ta proposition sans succès. J'avais installé java dans Programmes dans C:
    Dans C:, il y a également Programmes files (x86) mais java n'est pas installée là.

    Toutefois, même si ça ne marche toujours pas, je pense avoir un peu avancé.
    Je crois qu'en classpath, il faut mettre juste un point et un point virgule (c'est ce qui apparaît sur la copie d'écran du livre sur java mais ce n'est pas ce que je comprenais à la lecture).

    En revanche, pour path, j'ai essayé programmes, programmes files, programmes files (x86),...et rien ne marche. Par contre, le point virgule , je le positionne maintenant à la fin:
    C:\Programmes\jdk1.7.0_09\bin;


    A+
    Salut : tu n'aurais pas effacé l'ancien contenu de la variable PATH par hasard ?
    (Même si je pense que le problème ne vient pas de là). Parce qu'en fait, je pense qu'une installation du JDK met automatiquement à jour la variable PATH. Mais je n'en suis pas sûr (Je suis principalement utilisateur Linux).
    Sinon, tu as quelle version de Windows : Xp, Vista, Seven ? (Même si cela ne m'aidera pas directement à t'orienter vers une solution).

  7. #107
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Zeisho Comments =D
    Bonne chance a tous les débutant =D

  8. #108
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 5
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,
    Si, j'ai effacé l'ancien contenu parce qu'il concernait il me semble un logiciel que je n utilise pas (logiciel de communication windows ID avec hotmail, je sais plus le nom).
    Sinon j ai seven.
    Je vais essayer de trouver un moyen pour retrouver l ancienne valeur.

  9. #109
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par baugosse Voir le message
    Salut,
    Si, j'ai effacé l'ancien contenu parce qu'il concernait il me semble un logiciel que je n utilise pas (logiciel de communication windows ID avec hotmail, je sais plus le nom).
    Sinon j ai seven.
    Je vais essayer de trouver un moyen pour retrouver l ancienne valeur.
    Tiens c'est bizarre, sous Seven cela devrait fonctionner comme je te l'ai dit .
    A moins que cela vienne vraiment du fait que les anciennes valeurs du Path n'y sont plus .

  10. #110
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 5
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut c est l'histoire de path le débutant
    Je n'ai pas trouvé comment remettre les anciennes valeurs de path et classpath.
    Je me demande si elles n'étaient pas liées à windows mail à la réflexion.

    Du coup, j'ai effacé java et vais le réinstaller car lorsque je faisais "java -version" ça marchait pas non plus.

    J'ai installé java sur l'ordi de ma fille en mettant les valeurs que Tail donnait précédemment et quand je faisais "java -version", j'avais une réponse. Par contre, javac toujours pas reconnu.

    C'est pas simple. Le pire, c'est que ça ne semble poser aucun problème aux autres débutants cette histoire de path et classpath.

    Bon, je sais pas quoi faire. Je suis en train de m'orienter parallèlement vers la programmation en C mais ça m'énerve de lâcher l'affaire comme ça.

    Si quelqu'un a une idée...

  11. #111
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par baugosse Voir le message
    Je n'ai pas trouvé comment remettre les anciennes valeurs de path et classpath.
    Je me demande si elles n'étaient pas liées à windows mail à la réflexion.

    Du coup, j'ai effacé java et vais le réinstaller car lorsque je faisais "java -version" ça marchait pas non plus.

    J'ai installé java sur l'ordi de ma fille en mettant les valeurs que Tail donnait précédemment et quand je faisais "java -version", j'avais une réponse. Par contre, javac toujours pas reconnu.

    C'est pas simple. Le pire, c'est que ça ne semble poser aucun problème aux autres débutants cette histoire de path et classpath.

    Bon, je sais pas quoi faire. Je suis en train de m'orienter parallèlement vers la programmation en C mais ça m'énerve de lâcher l'affaire comme ça.

    Si quelqu'un a une idée...
    Salut,

    j'ai regardé sur mon ordi pour comparer :
    mon PATH contient notamment %JAVA_HOME%/bin
    et la variable système JAVA_HOME : C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_05 (remplacer jdk1.7.0_05 par ta version du jdk, bien sûr).

    Est-ce que cela peut résoudre ton problème ? Je pense qu'il faut persévérer : car le langage Java a des avantages que n'a pas le langage C. Notamment pour sa facilité d'apprentissage.

  12. #112
    Membre actif Avatar de Lician
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 93
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Bon bouquin!

    Très bien réalisé!

    La seule chose que l'on peut éventuellement regretter c'est l'approche JEE pour le web... Mais bon c'est pas un drame!

    Bon courage aux débutants!
    Keep enjoy'n the ride and let's rock...
    Pensez au bouton et à voter sur les messages utiles pour les autres!
    --------
    Lician - https://chat.developpez.com/ - http://87.98.168.209/

  13. #113
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 38
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par assistech Voir le message
    En réalité, mon problème vient de la classe propriétairevoiture, car dans mon appel à la méthode : nouvelleVoiture.parcours(), j'ai eu erreur, il veut absolument une valeur à l'intérieure..

  14. #114
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par baugosse Voir le message
    Bonjour,
    je ne suis pas sûr que je poste au bon endroit. J'ai commencé la lecture du livre Java pour les enfants afin de m'initier à la programmation java. Je rencontre malheureusement un problème. Après avoir installé la dernière version de java trouvé sur le site de sun, j'ai mis des valeurs a path et classpath comme indiqué dans le livre. Puis je recopie le programme BonjourMonde et j utilise le mot javac pour compiler et là ça marche pas; c'est pas reconnu. J'ai cherché des réponses et fais des essais variés mais ça ne fonctionne pas. Si quelqu'un peut me dépanner...merci par avance.
    Bonjour,

    1. Quelle erreur (en étant exhaustif : il faudrait toute la trace complète) avez-vous obtenue ?
    2. Quelle version exacte de java (jdk ? ou jre ? et numéro de version ?) avez-vous installé ?


    Cela permettra déjà d'avoir une première idée sur le problème : car pour l'instant vous n'avez rien précisé nous permettant de résoudre votre problème.

    Je vous remercie d'avance.

    Edit : le message que j'ai cité semble avoir été supprimé : je laisse ma réponse au cas où cela puisse être utile. Je rappelle tout de même qu'il ne suffit pas de dire "J'ai un problème !" sans donner un minimum d'informations pour être aidé.

  15. #115
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut installation Eclipse
    Bonsoir,
    Débutant extrême, je suis pas à pas les instructions.
    Je n'ai pas rencontré de problème avec 'BonjourMonde" en le lançant avec les fenêtres de commandes.

    Par contre, en double-cliquant sur Eclipse.exe, j'ai un message d'erreur qui me dit
    'a JRE or a JDK must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine was found after searching the following locations: C\Program Files\Java\jdk1.7.0_21\eclipse\jre\bin\javaw.exe javaw.exe in your current PATH

    Merci d'avance pour vos commentaires

    Pour ceux qui rencontreront le problème,
    La solution était de copier le dossier jre depuis C\Program Files\Java\jdk1.7.0_21 dans le dossier Eclipse

  16. #116
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par pandamasqué Voir le message
    Bonsoir,
    Débutant extrême, je suis pas à pas les instructions.
    Je n'ai pas rencontré de problème avec 'BonjourMonde" en le lançant avec les fenêtres de commandes.

    Par contre, en double-cliquant sur Eclipse.exe, j'ai un message d'erreur qui me dit
    'a JRE or a JDK must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine was found after searching the following locations: C\Program Files\Java\jdk1.7.0_21\eclipse\jre\bin\javaw.exe javaw.exe in your current PATH

    Merci d'avance pour vos commentaires
    Quelle version de Windows avez-vous ? Et avez-vous vérifié si la variable PATH pointe vers votre programme Java (je donnerais plus de détails si cela vous parait obscur) ? Et quelle version d'Eclipse avez-vous téléchargé (juste au cas où cela pourrait être utile) ?

  17. #117
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par pandamasqué Voir le message
    Bonsoir,
    Débutant extrême, je suis pas à pas les instructions.
    Je n'ai pas rencontré de problème avec 'BonjourMonde" en le lançant avec les fenêtres de commandes.

    Par contre, en double-cliquant sur Eclipse.exe, j'ai un message d'erreur qui me dit
    'a JRE or a JDK must be available in order to run Eclipse. No Java virtual machine was found after searching the following locations: C\Program Files\Java\jdk1.7.0_21\eclipse\jre\bin\javaw.exe javaw.exe in your current PATH

    Merci d'avance pour vos commentaires

    Pour ceux qui rencontreront le problème,
    La solution était de copier le dossier jre depuis C\Program Files\Java\jdk1.7.0_21 dans le dossier Eclipse
    Pas sûr que ce soit la solution idéale, mais tant que cela marche.
    La solution standard c'est de renseigner la variable PATH du système, si cela n'a pas été fait par l'installateur de Java.

  18. #118
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je relisais cet excellent livre pour une réponse adaptée dans le forum, et je suis tombé sur un passage qui devrait éventuellement être adaptée aux nouvelles normes (enfin... quand je dis nouvelles )

    Un bit est le plus petit bout de donnée que l'on puisse stocker en mémoire. Il contient soit 1, soit 0. Un octet (byte) est composé de huit bits. En Java, un char occupe deux octets en mémoire. En Java, un int ou un float occupe quatre octets. Les variables de type long ou double utilisent huit octets. Les types de données numériques qui utilisent plus d'octets peuvent stocker de plus grands nombres. 1 kilooctet (KO) correspond à 1024 octets. 1 mégaoctet (MO) correspond à 1024 kilooctets. 1 gigaoctet (GO) correspond à 1024 mégaoctets.
    Le bit est le plus petit bout de donnée certes, mais il est impossible de le stocker en mémoire tout seul... La plus petite quantité de donnée que l'on puisse stocker en mémoire est l'octet (byte).

    D'autre part, 1 kilooctet (Ko et non KO) = 1000 octets (et non 1024), c'est le kibioctet (Kio) qui vaut 1024 octets.
    Même remarque pour megaoctet (Mo) = 1000 Ko, et mébioctet (Mio) = 1024 Kio
    gigaoctet (Go) = 1000 Mo... et 1Gio (gibioctet) = 1024Mio
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  19. #119
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 120
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci c'est vraiment interessant

  20. #120
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Merci :)
    J'ai eu beaucoup de mal à installer eclipse, j'avais le même type d'erreur.
    J'ai du réinstaller éclipse en 32 bits alors que mon système est en 64 pour que cela fonctionne...

    J'ai commencé le tutoriel Java il y a 3 jours seulement.
    Mon seul "bagage" en terme de programmation est d'avoir fait la première moitié d'un tutoriel sur le langage C.
    J'avais envie de me lancer dans un tuto moins "indigeste" pour apprendre le java.
    La difficulté monte très vite (à cause des explications "simples") mais l'objectif du tuto est très bien rempli. On peut rapidement faire des petits programmes sympas pour s'entrainer

    Merci pour la mise en ligne de ce tutoriel il y a "peu" ou "pas" d'autres tuto aussi accessible à ma connaissance et mis en ligne gratuitement.

Discussions similaires

  1. "Java pour les enfants" consultable en ligne !
    Par Mickael Baron dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 128
    Dernier message: 27/09/2015, 10h22
  2. Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents
    Par imaintsoanala dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2011, 13h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo