IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] recharger une partie de la page seulement [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut [Tableaux] recharger une partie de la page seulement
    Salut tout le monde!
    Je me posais une petite question : est il possible de ne recharger qu une partie d une page?
    Par exemple, j ai une page avec plein de texte qui ne change pas, une photo qui change, et des boutons pour aller a une page suivante. Quand je vais a la page suivante, y a que l image qui change.
    Est il possible de ne recharger que l image sans recharger le reste de la page?
    Je voudrais le faire qu en php (ou autre, mais sans utiliser le js, parce que j y suis allergique...)
    Bien sur, c est un exemple, c est pas vraiment comme ca que ca se passe...
    Y a t il une solution?
    La vie n'est qu'une succession d'éternels recommencements

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut Re: recharger une partie de la page seulement
    si tu veux recharger qu'un bout de ta page tu dois obligatoirement passer par du Javascript
    par contre ton code Javascript peut dialoguer avec du code PHP comme sur la page suivante, donc tu peux faire des choses très interessantes
    http://javatwist.imingo.net/suggest.php

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour.

    Effectivement, il faut passer par javascript, et plus particulièrement
    l'objet XmlHttpRequest, peu connu, mais vraiment utile.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par Georges MARZIN
    l'objet XmlHttpRequest, peu connu, mais vraiment utile.
    le code qui est utilisé dans le lien est beaucoup plus simple et il fonctionne sur n'importe quel navigateur contrairement à XmlHttpRequest qui ne fonctionne qu'avec Internet Explorer et Firefox

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Mathieu, le lien que tu mets ne correspond pas a un rafraichissement d une partie de la page, mais a l affichage d un morceau de la page... C est pas tout a fait pareil (enfin, je crois pas).
    Le principe de ton lien, c est celui d une liste deroulante. J ai pu en faire une de mon cote sans avoir a utiliser les Child (auxquels je ne comprends rien du tout d ailleurs)
    Donc ca me va pas super comme lien.
    Pour le XmlHttpRequest, j en ai entendu parler, et c est justement pour ca que je demandais : y a pas une autre alternative?
    Comme je l ai dit, je suis allergique au js, parce qu il est trop facile a eliminer, et du coup, y aurait plus du tout de rafraichissement si le js est desactive...
    La vie n'est qu'une succession d'éternels recommencements

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bibicmoi
    Mathieu, le lien que tu mets ne correspond pas a un rafraichissement d une partie de la page, mais a l affichage d un morceau de la page... C est pas tout a fait pareil (enfin, je crois pas).
    Le principe de ton lien, c est celui d une liste deroulante. J ai pu en faire une de mon cote sans avoir a utiliser les Child (auxquels je ne comprends rien du tout d ailleurs)
    Donc ca me va pas super comme lien.
    En javascript tu peux controler toute ta page et modifier qu'une partie, rajouter du gras à du texte, faire disparaitre un tableau, bref tu peux presque tout faire

    Citation Envoyé par Bibicmoi
    Pour le XmlHttpRequest, j en ai entendu parler, et c est justement pour ca que je demandais : y a pas une autre alternative?
    Comme je l ai dit, je suis allergique au js, parce qu il est trop facile a eliminer, et du coup, y aurait plus du tout de rafraichissement si le js est desactive...
    désolé mais seul le Javascript permet de modifier une partie de la page sans la recharger entièrement.
    mais tu as raison de faire attention car il faut toujours penser au cas où le Jacascript est désactivé


    pour en revenir à ta question initiale, je viens de voir que tu n'as pas expliqué ce que tu veux faire et pourquoi tu veux faire ça, quels seront les utilisateurs, quelle sera la fréquence d'utilisation ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    Citation Envoyé par mathieu
    pour en revenir à ta question initiale, je viens de voir que tu n'as pas expliqué ce que tu veux faire et pourquoi tu veux faire ça, quels seront les utilisateurs, quelle sera la fréquence d'utilisation ?
    Ben en fait, j ai une base de donnees. Donc on peut soit enregistrer, soit visualiser les enregistrements. Mon probleme vient de la visualisation.
    Je sors toutes les donnees de l enregistrement choisi, dont une photo que je vais chercher sur differents sites internet, et derriere, y a la presentation, avec des boutons de navigation.
    Quand je clique sur un bouton pour aller a l enregistrement suivant, ou precedent, ou premier, ou dernier ou celuiquetuveuxjemenfouscompletement, les donnees changent, forcement, et la photo aussi. Mais la presentation reste la meme!
    Alors je me disais qu au lieu de recharger toute la page, je pouvais garder la presentation intacte, et ne recharger que les donnees d abord, et l image ensuite, comme ca, on aurait quand meme les informations plutot qu une sale page toute blanche pas belle!
    Apres, pour les utilisateur et la frequence, j en sais encore rien. C est un truc tout a fait perso qui n interesse que mes parents (et encore...) et moi. Une fois que ca sera vraiment fini, peut etre en ferais je part a mon entourage, et si ca les interesse, je regarderai si je peux pas mettre tout ca sur internet pour la partie visualisation...
    Ai je ete clair? (bizarre, je crois que non... )

    P.S.: merci pour l info!
    La vie n'est qu'une succession d'éternels recommencements

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 234
    Points : 15 531
    Points
    15 531
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bibicmoi
    Ai je ete clair? (bizarre, je crois que non... )
    si si

    après ces explications, je te conseille qu'un seule chose : fais tes pages de manière traditionnelle tu perdra plus de temps à essayer d'optimiser tes pages que le bénéfice que ç ava t'apporter en terme de rapidité ou de gain de bande passante

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    contrairement à XmlHttpRequest qui ne fonctionne qu'avec Internet Explorer et Firefox
    et les autres Gecko et Safari et Opera et sûrement d'autres.
    Boost ftw

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 259
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    OK.
    Ben merci (ca va quand meme etre penible pour moi a chaque fois que je voudrais visualiser, mais bon... )
    On ferme!
    La vie n'est qu'une succession d'éternels recommencements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. a4j ou richface pour mais recharger une partie de la page
    Par mounir.housni dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2010, 09h06
  2. Recharger une partie de la page
    Par francois_a dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/08/2009, 23h13
  3. [AJAX] Recharger une partie de la page.
    Par salmoucha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2008, 16h42
  4. Recharger une partie de page
    Par Tarba dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 16h07
  5. [PHP-JS] Recharger une partie de la page
    Par diden138 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 23h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo