IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Ajout à une table d'après un formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 200
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Ajout à une table d'après un formulaire
    Bonjour

    J'ai une question. Est-il possible d'ajouter à une table Access 2000, sans code VBA, des données provenant d'un formulaire qui ne contient que des contrôles indépendants.

    Par exemple, je dispose d'un formulaire avec deux controles indépendants nommés OF et DateOF. Je souhaite, en cliquant sur un bouton dans le formulaire, générer l'ajout d'une ligne dans une table quenconque. Je sais qu'il est tout simplement possible de lier mes deux contrôles indépendants aux champs de la table (Propriété SourceControle de l'objet du formulaire) mais je souhaite absolument que les deux zones de texte du formulaire soient indépendantes.

    J'espère m'être bien fait comprendre et je remercie par avance tous ceux qui voudront bien lire mon message

    Jean Noel

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour.

    Tel que formulé, je ne vois à priori pas de solution...

    Mais je m'interroge sur les contraintes que tu t'imposes (qui te sont imposées)...

    Si tu pouvais nous en dire un peu plus...

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 200
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    En fait je dispose d'un formulaire contenant un controle indépendant sous forme de zone de liste modifiable. Je sélectionne un élément dans la liste et ensuite je clique sur un bouton. A ce moment une requête action est exécutée qui ajoute dans une table des données provenant d'une table modèle. Les données ajoutées sont fonction du choix effectué dans la liste déroulante.

    En clair, j'ai une table modèle de fabrication qui comporte pour chaque produit tous les composants nécessaires à sa fabrication. Lorsque je lance un ordre de fabrication d'un produit, je souhaite que les composants nécessaires à la fabrication de ce produit soient ajoutés à une table OF.D'ou l'intéret de ma liste déroulante.
    Jusque là, pas de problème, ça marche.

    Mais dans mon formulaire je souhaite aussi avoir un contrôle NuméroOF et un autre DateOF. Le contenu de ces deux contrôles doit également s'ajouter à la table OF quand je clique sur le bouton. Ainsi la table de destination comporterai les données de la table modèle plus ces deux nouvelles informations.

    Je sais qu'il est possible de passer par du VBA mais je souhaite savoir si c'est possible sans car je dois faire ceci dans le cadre d'une formation Access pour des étudiants en gestion de production et je dois, pour cette formation, pas utiliser du VBA.

    Voila, j'espère avoir été plus précis

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    Ta structure finale devrait se présenter ainsi ?

    Id Composant

    1 Composant1
    2 Composant2
    3 Composant3
    4 NumeroOF
    5 DateOF

    Si oui, tu peux également passer par deux requêtes action (Ajout) en te référant aux champs de ton formulaire.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 200
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Ma table finale se présente comme suit

    NumOF, DateOF, RefComposant, Quantité
    Le nombre de composants n'est pas identique pour chaque produit

    NumoOF et DateOF, dans l'idéal, se remplissent d'après les contrôles indépendants du formulaire, alors que RefComposant et Quantité se remplissent d'après la table modèle de fabrication

    Mais peut-être ai-je mal organisé mes tables. Peut-être faut t'il que je revoi mon modèle. En tout cas une chose est sure. L'application doit rester simple mais pour autant 'parler' aux étudiants.

    J'ai pour l'instant une table produits, une table composants, une table modèle de fabrication et une table OF. J'essai de réfléchir à une nouvelle organisation des données.

    En tout cas merci pour ton aide. Elle m'a été très bénéfique quant à la réflexion que je dois m'imposer.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    Ok...

    Dans ce cas, tu peux utiliser des requêtes de mise à jour, toujours en te référant au formulaire et sa zone de texte.

    Il faut juste faire attention à pouvoir utiliser un critère pour savoir quelles lignes de la table doivent être traitées.

    A la "limite", si tu es sûr que toutes les lignes précédantes ont été complétées, tu peux faire une mise à jour uniquement des champs NumOf et DateOf qui sont "Null".

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut
    Bonjour,

    Un autre piste : as-tu essayé de mettre dans ta requête ajout, deux champs calculés faisant référence à tes deux contrôles indépendants de ton formulaire.
    Ces deux champs calculés pointant dans la requête ajout sur les deux champs de ta table N°OF et DateOF

    A+
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  8. #8
    Membre du Club Avatar de fomy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 96
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    voilou :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=497043

    la requete ajout est ton sauveur :
    Images attachées Images attachées  

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2009, 14h15
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2009, 08h41
  3. Ajouter une colonne à une table à partir d'un formulaire
    Par turbo_sophie dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2009, 14h48
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2009, 11h36
  5. Ajouter des champs d'une table différente dans un formulaire
    Par Bouom771 dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 20h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo