IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[débutant]insérer des images dans du texte pour afficher des articles illustrés


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut [débutant]insérer des images dans du texte pour afficher des articles illustrés
    Bonsoir,

    Je dois développer un petit intranet pour le service RH et communication de mon entreprise.

    Le but est de proposé la possibilité de publier les offres d'emploi et différentes nouvelles sur cet intranet.

    Les outils me sont imposés : visual web developper + sql server 2005 en version express.

    J'ai fait du VB6 et du php mais jamais de dot net.

    mon problème :
    comment puis je faire pour proposer la possibilité de créer des articles illustrés ?
    faire un formulaire pour publier des articles avec que du texte ne me pose pas de problème, mais y insérer des images me semblent plus complexe.
    Après quelques recherche, il semblerait que le contrôle datagrid pourrait me permettre de faire ce que je désire.

    Pourriez vous m'en dire plus à ce sujet ou alors m'orienter dans une autre direction ?

    Toute aide est la bienvenue.

    Merci d'avance de vos conseils.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Salut

    Soit tu part sur une construction sévère à base de <asp:label et de <asp:image que tu positionne dans une <asp:table. Cette pratique est cool car tu peux tout maitriser en CodeBehind.

    Le DataGrid doit pouvoir répondre à ta demande, mais je te conseille de passer au GridView que je trouve plus performant.
    Mais surtout, pense au FormView ou au DetailView (selon si ti veux modifier ou pas l'enregistrement) pour afficher le détail. Le GridView, comme le DataGrid ça fait surtout des listes

    Avec tout ça tu dois pouvoir orienter ta recherche. Et pense aussi à regarde le SqlDataSource pour te connecter aux données.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je vais voir ce que je peut trouver la-dessus.

    En fait dans l'idéal, j'aimerais proposer une zone de saisie (richtextbox ?) dans laquellle l'utilisateur saisie son texte puis quand il arrive à un endroit où il veut insérer une image, il cliquerait sur un bouton pour aller choisir l'image désirée et celle-ci s'insère dans le texte (façon Word), ou alors on insère juste le chemin vers l'image, mais à ce moment transformer ce chemin en image ?

    en espérant avoir été clair ...

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 400
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux t'orienter vers des controles tels que la FreeTextBox (Gratuit ou 60$) ou bien le RadEditor de Telerik si tu as des moyens à ta disposition .

    Bon courage
    "Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont forcément raison" (Bernard Weber "Le mystere des dieux")

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Oui, tu es trés clair, amis c'st pas simple ce que tu demande là.

    Je t'invite à consutler une coposant que je trouve trés bien : FCK Editor. C'est un RchiText assez puissant, surtout dans sa version .NET. Et je crois bien qu'il prend les images, mais je sais pas ce qu'il en fait à l'enregistrement en Base.

    Sinon, ben tu peux tout reprogrammer et faire une analyse du mesasge saisie avec une fontion de remplacement de certaine chose, genre tu mets au point un lange de balsie et tu expliques à tes utilisteurs comment placer le code d'un image. Mais là, grosse entreprise.

    Moi j'ai fait un truc dans le genre là : j'ai mis au point de "template" de paragraphe et j'ai fait des formulaires de saisie adéquate. ça limite la créativité des utilisateurs, mais ça limite aussi le risque d'erreur.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Niveau moyen mafyoso, ils sont à 0.

    Je viens de jeter un oeil rapidement à FCKeditor, il offre énormément de fonctions et envois ces données au format html. Il me semble trés intéressant.
    Je l'ai récupérer et je vais creuser un peu pour voir comment le mettre en place et l'exploiter.

    Je vous tiens informé de mes avancées.

    Je reste ouvert à toute autre proposition néanmoins

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    FCKeditor est désormais installé et fonctionnel, je peut uploader des images et les insérer dans mon texte.
    J'ai également essayé l'enregistrement de la rich text box dans un fichier puis sa lecture pour l'affichage et tout cela marche super bien.

    J'aimerais aller plus loin et enregistrer mes données dans une base de données.

    La base utilisée sera sous SQL Server 2005 express. Seulement, je ne sais pas comment procéder. Quelle doit être la chaîne de connexion ? quel objet utilisé, ...

    Sauriez vous éclairer ma lanterne ?

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    ouhlalalalala

    La question de débutant qui va se faire modérer !
    Non monsieur le modo, soyez sympa, ne lui dites pas que GOOGLE est son ami

    Parce que vous le savez pas mais hier soir au bar "Chez Bilou" il se sont engueulé sévère, tout parce que l'ami GOOGLE aime aps la GUINESS, franchement quoi .....


    Bon plus sérieusement : va faire un tour dans la FAQ y a tout ce qu'il faut pour mettre en place une ConnectionString. Le mieux est de la mettre dan le Web.Config, genre comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <add name="CS" connectionString="data source=nomde tonServeur; Initial Catalog=nomdetaBase;user id=tonUser;pwd=tonPass"/>
    Ensuite tu peux la rappeler avec des fonctions induites dans le FrameWork.
    Avec un SqlDataSource par exemple tu fais un truc comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <asp:SqlDataSource ID="sds" runat="server" ConnectionString="<%$ ConnectionStrings:CS%>">
    Mais vraiment, va dans la FAQ, c'est bien expliqué
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci de ta réponse et de ton indulgence, je retourne faire un tour dans la faq.

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de zooffy
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 895
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Par défaut
    Ah, j'oubliais : pour l'objet, relis la doc du FCKEditor, tout est expliqué dedans.
    Il y a une classe, dont le nom m'échappe, qui te permet de prendre la chaine saie et de l'envoyer directemnet dans un champ de la base.
    Je ne pourrais pas t'être d'un plus grand secours, j'ai pas encore implémenter le mien.
    Mon blog de création d'univers : Qualhiryann
    Mon site qui parle de moi www.ozouf.com
    Pour les joueurs de WOW je suis sur Ysondres et mon perso est Ablanore.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 38
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Pour ce qui est de la lecture des données de ma base, j'ai un soucis. mon article est en html, je l'enregistre dans ma base (SQL SERVER 2005) au format varchar(MAX). Pour le moment je lit mes données dans un gridview mais mon texte s'affiche en texte brut, le HTML n'est pas interprété.

    J'aimerais afficher les données de mon champ "contenu" dans un <div> de ma page aspx, mais je ne sais pas comment faire.

    Sauriez vous m'expliquer comment faire ?

    [edit] J'ai trouver une solution pour chacun de mes problèmes. tout est fonctionnel désormais.
    Je peut uploader des images, les importer dans mon texte.
    J'enregistre et je lit mes articles dans ma base sans aucun soucis. Vraiment pratique ce FCKeditor .

    Il me reste plus que de la mise en page pour articles s'affichent en dessous de mon menu horizontal et non au-dessus.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Insérer des images dans un texte dynamique
    Par lola2009 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/04/2013, 15h48
  2. [WD12] Insérer des images dans un texte
    Par archangel_54 dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2010, 17h29
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2006, 12h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo