IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

acceder a une base de données distante


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut acceder a une base de données distante
    Bonjour,

    je desire developper un trigger qui va automatiquement copier la valeur d'un champs vers un autre champs dans une table appartetant à une base de données distante.
    pour cela, dois je travailler avec la database link ?
    pour acceder a la base de données distante , a part le nom de cette base nom user et password , ai je besoin de l'adresse ip de la machine distante ou quoi?

    merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Un DBLink se connecte comme sqlplus, t'as donc besoin des mêmes infos : user, password, alias de la base paramétré dans le tnsnames.ora ou directement dans le DBLink.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci de m'avoir repondu

    au faite , pr me connecter sur une base de données distante , a part le nom de cette derniere , j'aurai besoin de l'adresse ip de la machine non?
    parce que j'ai jamais essayé de me connecter sur une BD distante

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pour configurer le tnsnames t'as besoin au moins du hostname... fait une recherche sur le forum, le sujet a souvent été traité

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Tu dois déclarer un nom de service dans le fichier tnsnames.ora du serveur, c'est dans ce fichier que tu spéficies le nom de la base distante, le port et le serveur ou son adresse IP
    Ensuite quand tu crées le dblink, tu dois lui spéficier le nom de service (que tu auras créé) à utiliser
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci scheu
    comment proceder ? je ss perdue la
    comment on declare cela dans le tsnames.ora ? t'as pas un exemple qlqs parts ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaineb.z Voir le message
    t'as pas un exemple qlqs parts ?
    normalement sur ton PC pour te connecter à tes bases et sinon le forum

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Sur le mien , ya pa de declaration d'une base de données distante , je viens de le verifier
    je veux le declarer en specifiant l'adresse IP de la machine distante c'est plus facile je pense

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Merci pr la doc , mais ce n'est pas une base de données distribuée
    il s'agit d'un prog qui gere une base de données lorsqu'il modifie un certain champ , a l'aide d'un trigger, je veux avoir la meme valeur de ce champs dans un champs appartenant a une table dans une autre base de données
    je sais pas si c'est la meme chose..

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    relis la discussion, réfléchis 2 minutes et retourne dans la doc... j'suis sûr que tu vas comprendre son intérêt pour ton besoin

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaineb.z Voir le message
    Merci pr la doc , mais ce n'est pas une base de données distribuée
    il s'agit d'un prog qui gere une base de données lorsqu'il modifie un certain champ , a l'aide d'un trigger, je veux avoir la meme valeur de ce champs dans un champs appartenant a une table dans une autre base de données
    je sais pas si c'est la meme chose..
    Le lien d'orafrance te servira. En gros il te faut :
    1) Créer dans le fichier $ORACLE_HOME/network/admin/tnsnames.ora de ton serveur source l'entrée correspondant à ta base distante sur laquelle tu veux répercuter tes modifs
    2) Créer sur ta base source un database link (commande CREATE DATABASE LINK) qui ponte vers ta base distante (en utilisant le nom de service que tu auras créé à l'étape précédente)
    3) Créer sur ta base source un trigger qui utilise le database link pour aller modifier sur la base distante
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    oui , je vois, tu etais bien clair et precis merci
    j'avoue que je ss confuse , pas au niveau de ce que t'as expliqué mais surtt au niveau de mon programme..je developpe ce truc pr qu'on le teste ailleurs , donc ya 2 bases de données : la notre ( cette fournie avec le projet ) et la 2eme qui est deja installée auparavant ,
    c'est correct de conciderer la 2eme base de données comme bd distante ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaineb.z Voir le message
    c'est correct de conciderer la 2eme base de données comme bd distante ?
    tout à fait. Sur ton serveur tu ajoutes la config TNSNAMES.ORA pour te connecter au serveur distant (comme pour te connecter via SQL*Plus) et après dans la base tu crées le DBLink en utilisant l'alias défini dans TNSNAMES.ORA

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    okey merci
    sinon sur la doc j'ai pas trouvé comment ajouter une entrée dans le tnsnames.ora

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaineb.z Voir le message
    j'ai pas trouvé comment ajouter une entrée dans le tnsnames.ora
    t'as jamais configuré ça sur ton poste ? C'est un fichier texte, tu fais un copier/coller de ce que tu as déjà et tu changes le SID ou SERVICE_NAME et le HOST en conséquence et voilou

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    voila ce qu'il ya sur mon poste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    AXE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = FemmeAcServer)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = AXE)
        )
      )
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_AXE))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    ORACLR_CONNECTION_DATA = 
      (DESCRIPTION = 
        (ADDRESS_LIST = 
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_AXE)) 
        ) 
        (CONNECT_DATA = 
          (SID = CLRExtProc) 
          (PRESENTATION = RO) 
        ) 
      )
    donc je vais travailler avec la premiere declaration ?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    pour la dernière fois : recherche dans le forum pour savoir comment configurer ton tnsnames

    Essaye d'ajouter un truc du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SID_DISTANTE=
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = Server_Distant)(PORT = 1521))
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = SID_DISTANTE)
        )
      )

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 328
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    D'acc , merci bien de ta patience , c'etait gentil de ta part
    je vais jeter un coup d'oeil sur le forum , c'est certain , sinon tout est clair maintenant grace a vous

    Bonne fin de journée et merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. acceder à une base de données distant
    Par paco503 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2012, 14h14
  2. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  3. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00
  4. acceder a une base de données acces
    Par kazijhon dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2004, 08h52
  5. connexion a une base de donnée distante mysql(site internet)
    Par rollernox dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo