IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

[ORA-01652] Erreur Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 49
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut [ORA-01652] Erreur Oracle
    Bonjour a tous developpeurs,
    J'ai un problème avec Oracle lorsque j'effectue mon instruction MERGE deux fois de suite j'ai une erreur qui s'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-01652: impossible d'étendre le segment temporaire de 128 dans le tablespace DSC_TMP
    La première éxécution se fait correctement (à savoir il y a un peu moins de 6000 enregistrement fais à la première éxécution) et à la deuxième : l'erreur qui survient !
    J'éxécute deux fois la meme instruction avec les memes valeurs dans mes deux tables, donc il n'y a pas d'insertion ni de modification faites et donc ca ne devrait pas planter !
    Si quelqu'un sait d'ou l'erreur peut venir...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    1°) l'erreur est quand même suffisamment claire
    2°) une recherche sur le forum t'indiquera la marche à suivre si tu ne comprends pas le message.
    3°) je te rappelle le site mentionné dans les règles de ce forum : http://ora-01652.ora-code.com/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 49
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Certes mais je ne vois pas ce qu'il faut faire pour augmenter la taille du tablespace !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    tu ne sais pas augmenter la taille d'un tablespace ?

    http://oracle.developpez.com/guide/a...ablespaces/#L3

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 49
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Désolé de poser des questions qui peuvent te paraître bêtes mais je ne suis pas un expert Oracle, j'ai seulement quelques bases.
    Je vois ce qu'il faut que je fasse mais je ne sais pas comment ni ou le faire du moins sur quel fichier ou table.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    je t'ai donné un lien vers un tuto sur les tablespaces et sur l'explication de l'erreur... avec une recherche dans le forum en plus tu vas forcément trouver... j'vois pas ce que ça pourrait t'apporter qu'on t'apporte une solution toute crue

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 49
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bon je viens de voir mon chef de projet et la taille du tablespace est en automatique donc le problème n'est à priori pas du à la longueur de mon tablespace.
    Ce qui est bizarre c'est que le message d'erreur précise que le tablespace n'est pas assez grand et pourtant il est en automatique

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    c'est sans doute parce que le disque ou filesystem est plein à 100%, donc même en extension automatique le tablespace (enfin le datafile associé) ne peut plus s'étendre, ou qu'un maxsize a été défini pour le datafile et que la valeur a été atteinte
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi aussi, j'ai ce message d'erreur !! Alors que j'ai créé ma TEMPORARY TABLESPACE comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE TEMPORARY TABLESPACE "TEMPTABLESPACE" 
        TEMPFILE 'D:\ORACLE\TEMPTABLESPACE.DBF'
        SIZE 50M REUSE
        EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 30M
    Donc avec une taille de 50 mégaoctets !!!

    L'erreur apparait lorsque je tente d'insérer une ligne dont l'un des champs est un BLOB !!! Or ce n'est qu'un fichier de 50 Ko au max

    J'ai déjà fait une recherche sur les forums mais aucune réponse satisfaisante
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est quoi le message exact ?

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Le message exact est:
    ORA-01652: unable to extend temp segment by 3840 in tablespace TEMPTABLESPACE
    Message: IDispatch error #3092
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Bah agrandis le TEMPTABLESPACE, c'est l'espace temporaire utilisé notamment par les tris. 50 Mo c'est peu
    La taille des données qe tu insères n'a pas vraiment de rapport vu qu'elles ne sont pas insérées dans ce tablespace-là
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    agrandir le tablespace temporaire ???

    C'est déja 50 Mo, je ne fais là que la première insertion et de plus, les tables, les indexes sont stockés dans des tablespaces différents, quel est donc le role du tablespace temporaire dans ce cas!!
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Quelle est alors la vraie solution ??
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    50 Mo c'est insuffisant. Mais le tablespace en autoextend

  16. #16
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    50 Mo, en effet, c'est peu, surtout avec une taille d'extent de 30Mo.
    D'ailleurs tu n'as pas besoin de préciser extent management local uniform, c'est ce qu'oracle fait par défaut pour un temporary tablespace créé avec l'ordre SQL CREATE TEMPORARY TABLESPACE, avec une taille d'extent d'1 Mo par défaut si rien n'est précisé.

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    50 Mo c'est insuffisant. Mais le tablespace en autoextend
    Et aux risques d'avoir ce tablespace atteindre la taille de plusieurs Go (http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=529605) ???
    Je remarque que je ne fais là que la 1ère insertion, oui c'est l'insertion d'un blob qui n'a que 50 Ko et ça plante déjà

    Pouvez-vous me donner la syntaxe exacte avec autoextend ??
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  18. #18
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    Et aux risques d'avoir ce tablespace atteindre la taille de plusieurs Go
    Pas forcément, tu le mets en taille fixe, ensuite l'espace est réutilisé
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est pas la taille du CLOB qui compte mais du INITIAL EXTENT. Si tu crées un tablespace de 50Mo avec un INITIAL de 100Mo c'est mort.

    Pour l'autoextend, il suffit de mettre une maxvalue

  20. #20
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    En effet, il suffit d'oter EXTENT MANAGEMENT LOCAL UNIFORM SIZE 30M pour que ça marche un peu et AUTOEXTEND rend le tout fiable
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

Discussions similaires

  1. Erreur oracle ora-03232
    Par rochenico dans le forum Administration
    Réponses: 15
    Dernier message: 20/11/2006, 18h13
  2. Erreur oracle : ORA-01036
    Par freestyler1982 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2006, 11h29
  3. Erreur Oracle ORA-00959
    Par Longrais dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 11h49
  4. [Forms10g/oracle 9i] erreur ORA-01652
    Par marcalexis dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 19h30
  5. Erreur Oracle ORA-30036
    Par lapartdombre dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2005, 16h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo