IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] Lien pour télécharger un .chm


Sujet :

HTML

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut [HTML] Lien pour télécharger un .chm
    Bonjour le forum,

    Je suis confronté à un petit souci:
    J'ai fait une petite appli web pour mon stage et il se trouve que je dois y intégrer de l'aide. Pour ceci, on m'a fourni un fichier au format chm (html compilé) et je n'ai pas le choix du format...

    J'ai fait un lien pour permettre le téléchargement qui ressemble a ca:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <a href="le_chemin_fichier" type="application/mshelp">Aide'</a>
    Tout se passe très bien avec IE et Opéra, mais le souci se pose avec mozilla...
    Il m'ouvre le fichier comme un fichier texte (donc c'est moche et ca veut rien dire) dans la fenêtre du naviguateur.
    Le but, se serait qu'il me l'ouvre directement ou alors qu'il me propose le téléchargement.

    J'ai configuré mozilla pour le type mime application.mshelp, j'ai fait des essais avec application/chm (on sait jamais). Je lui est dit que les fichiers chm s'ouvraient avec HH.exe mais rien n'y fait. Toutes ces manip donnent exactement le même résultat et je commence à m'arracher mes quelques cheveux...

    J'ai fait des recherches mais rien de concluant (en général, le problème qu'avait les gens, c'était qu'on leur proposait le fichier au téléchargement et qu'il n'y avait pas d'ouverture directe du fichier -> moi, si on me proposait de télécharger, je serais déjà content).

    La plupart des sites qui proposent des chm proposent en fait de télécharger un archive zipper (et c'est ce que je finirais par faire si je ne trouve pas de solution). Le seul site que j'ai trouvé qui propose le téléchargement direct et qui fonctionne sur tout browser, c'est php.net .
    Apparement, il ne s'agit pas d'un simple lien vers un fichier mais plutot vers un script.
    Je me sui mailé mon fichier pour voir comment yahoo me proposé le téléchargement, et là aussi, il s'agirait d'un script...

    Je ne sais pas trop comment faire...
    Si je dois me taper un script, je veux bien (en php). Mais j'imagine que dans ce cas je ne suis pas sur le bon forum et je serais reconnaissant a quiconque pourrait m'orienter vers un début de réponse...

    Bonne journée à tous
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    dans le paramètre type, essaie de préciser "application/octet-stream".
    Ca devrait normalement forcer le téléchargement.

    Si ça ne marche pas, il se peut que l'attribut type ne fonctionne pas comme prévu sous mozilla, auquel cas, il faut trouver un moyen alternatif de préciser ce type au navigateur.

    Le fait de préciser le type au niveau de la balise <a> est une indication donnée "à l'avance" au navigateur. Il y a d'autres moyens pour le navigateur de connaitre le type mime d'un objet qui lui serait envoyé. Sur une page php par exemple, lorsque tu envoies un fichier vers un navigateur, tu peux préciser dans le header ( dans le protocole HTTP il s'agit d'une partie du message decrivant le contenu ) le type mime de l'objet envoyé. Alternativement, si aucun type n'est précisé, il peut le deviner avec l'extension ( ce qui n'est pas recommandé ) et je ne sais pas si il n'y a pas encore un autre moyen, par exemple en lisant le header du fichier ( mais je ne pense pas .. ).

    Pour préciser donc le header, le fait de passer par un script qui envoie le fichier est pratique. Ce script se charge de préciser le type mime du fichier, ce qui permet au navigateur d'interpreter le contenu convenablement.

    si tu cherches sur google, pour php par exemple : "php header Content-Type" tu trouveras des informations liés à ce message header dont je parle.
    K

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Le application/octet-stream, j'avais déjà essayé.

    Je me sens un peu bête, parce que le header dans le script php, et ben je m'en suis déjà servi...
    J'étais vraiment bloqué sur l'idée que je voulais utiliser un lien et basta. Merci pour la piqure de rappel!!

    Je vais donc aller voir du côté du header en php (normalement je devrais m'en sortir)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  4. #4
    Membre habitué Avatar de arfy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 223
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    sinon tu pouvais utiliser un script qui force le téléchargement.
    La nostalgie, c'est comme les coups de soleil : ça fait pas mal pendant, ça fait mal le soir.
    (Pierre Desproges)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2008, 14h19
  2. [MediaWiki] Créer un lien pour télécharger un fichier ?
    Par byloute dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2008, 14h07
  3. [REDHAT] Lien pour télécharger RED HAT AS
    Par developpeur_débutant dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2007, 01h36
  4. comment faire lien pour télécharger
    Par champion dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2005, 10h31
  5. lien pour télécharger
    Par Kaimann dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2004, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo