IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

iReport Discussion :

[Java] Utilisation de JasperReport / iReport [Débutant(e)]


Sujet :

iReport

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 141
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [Java] Utilisation de JasperReport / iReport
    salut à tous !

    je viens de downloadé Jasperreport 1.0.1 et iReport 0.5.1 pour pouvoir créer des etats de sortie . Sur le site il n'y a pas de doc concernant l'integration de jasper et de iReport à Jbuilder . Quelqu'un peut il m'aider ?
    merci de me repondre !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Chargé IT
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé IT

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 12
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut utilisation ireport jasperreports
    Pour commencer, il faut comprendre le principe de fonctionnement.
    -Jaspertreports est une bibliothèque java qui permet de compiler un fichier xml (d'extension jrxml) qui représente le descriptif d'un état en un fichier (.jasper) . le moteur jasperreports pourra exécuté ce fichier (.jasper) et créera un flux représentant la classe JasperPrint qui contiendra les données provenant de la source de données (jdbc , xml ,ejb etc...) et les paramètres à transmettre à l'état . Ce flux pourra être afficher en aperçu dans un JPanel, ou transformer en différents formats de fichier :

    - .jrprint (format sérialisé de la classe jasperprint)
    - .pdf (pouvant être lu par acrobat reader ou autre lecteur pdf)
    - .csv (format texte)
    - .html (page html , lecture avec un navigateur web)
    - .xml (langage de balise)
    - .xls (lecture par excel ou openoffice calc (avec transformation en une
    seule feuille ou une feuille par page )
    - le flux pourra aussi être intégré dans J2EE (servlets, jsp)

    Nous voyons que jasperreports nous offre de puissantes possibilités de reporting, cependant la difficulté réside dans l'édition du fichier xml de description de l'état avec ces nombreuses balises. C'est là que iReport intervient car il est un outil "What You See Is What You Get" c'est à dire un éditeur visuel d'état au même titre que Crystal Report. Lorsque on dessine la maquette de l'état sous iReport , on sauvegarde le travail dans un fichier wml (.jrxml). iReport permet de compiler ce fichier en fichier(.jasper). Il ne reste plus qu'à utiliser ce fichier .jasper dans notre application java comme-ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
     
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.SQLException;
    import net.sf.jasperreports.engine.*;
    import net.sf.jasperreports.view.JRViewer;
     
    ...
    ...
    ...
      /* recupérer le fichier jasper généré par iReport (il doit se trouver dans
         le  classpath) */
     
    InputStream ficListeVilles = getClass().getResourceAsStream("/res/ListeVilles.jasper");
     
     /* remplir l'état avec la connection, les paramètres et les données */
    JasperPrint fluxJasperPrint = JasperManager.fillReport(ficListeVilles, mesParametres, maConnection);
     
    /* voir l'aperçu */
    JasperViewer.viewReport(fluxJasperPrint); 
     
    /*la fenêtre d'aperçu JasperViewer est une application autonome qui utilise un dérivé de JPanel qui est  JRViewer. Par défaut lorsque vous cliquer sur X(quitter), la fenêtre aperçu et votre application se ferment à cause de l'instruction exit(0) se trouvant dans JasperViewer. Pour éviter cela, mieux vaut créer soit même sa propre fenêtre d'aperçu qui utilise le JPanel JRViewier.
      JRViewer  jPanelApercu = new JRViewer(fluxJasperPrint); */
     
    /* exemple de génération en fichier pdf */
    JasperManager.printReportToPdfFile(fluxJasperPrint, "/res/ListeVilles.pdf");

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 141
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    merci infiniment pour votre reponse et j'en tiendrai compte !
    cependant mon pb n'est pas encore à ce niveau. mon pb c'est de pouvoir
    << installer >>Ireport et jasperreport ; ensuite je vais créer des etats avec ireport pour les appeler dans Jbuilder comme vous venez d'indiquer.

    comment je peux <<installer>> ireport et jasper ? merci d'avance !

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 141
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    aidez moi SVP
    comment
    << installer >>Ireport et jasperreport ;

    comment je peux <<installer>> ireport et jasper ?
    JasperPrint fluxJasperPrint = JasperManager.fillReport(ficListeVilles, mesParametres, maConnection);
    je ne comprends pas le : mesParametres. que representent ils ?

    merci d'avance de me repondre !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Chargé IT
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé IT

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 12
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Re: explication mesParametres!
    J'étais en compo,c'est pour cela que j'étais absent du forum.

    "mesParamètres" représente une collection composée du nom du paramètre défini dans votre état et de sa valeur.
    Exemple: si dans mon état qui liste des clients j'avais défini un critère sur le quartier. Je veux lister tous les clients habitant à cocody.Dans mon état, j'aurais comme source de données:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from clients
    where quartier = $P{parametreQuartier}
    avec $P{parametreQuartier} indiquant au moteur jasperreport que c'est une requête paramétrée avec un paramètre nommé "parametreQuartier".

    Au moment d'exécuter l'état j'aurai,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    HashMap mesParametres = new HashMap();
    mesParametres.put("parametreQuartier", new String("cocody"));
    JasperPrint jasperPrint = JasperManager.fillReport(ficListeClients, mesParametres, maConnection);
    mais dans le cas où votre état n'a pas de paramètres,il faut laisser le vide à la place du paramètre "mesParametres".
    exemple: liste de tous les clients
    comme source de mon état j'aurai:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from clients
    Au moment d'exécuter l'état on aura:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    JasperPrint jasperPrint = JasperManager.fillReport(ficListeClients, , maConnection);

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 141
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci infiniment pour cet elemnet de reponse !
    mais à vrai dire mon pb se situe pour l'instant au niveau de l'integration (l'installation ) de ireport dans Jbuilder afin d'avoir accès aux elements visuels ! j'ai configuré ma lib jasper et ensuite je pourrai enfin jouir du plaisir de voir en-fin un état fait par moi à travers Jbuilder !
    Merci d'avance de me repondre !

Discussions similaires

  1. Utilisation de TJasperOutput JasperReport iReport
    Par NicolasTT dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2011, 17h45
  2. Utilisation de JasperReport et iReport
    Par tidus3030 dans le forum Jasper
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/01/2011, 11h26
  3. [jasperReport][java] code source pour ireport 3.5.3
    Par identifia dans le forum Jasper
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2010, 10h56
  4. CORBA-Java, utilisation de factory
    Par Xavier_KKVLNT dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 19h43
  5. [Print]Edition en java : JTable ou JasperReports
    Par calimero82 dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2004, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo