IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dev-C++ Discussion :

wxWindows et DevC++ : taille de l'exe énorme !


Sujet :

Dev-C++

  1. #1
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut wxWindows et DevC++ : taille de l'exe énorme !
    Bonjour à tous

    Ayant récemment entendu parler de wxWindows, cette solution me paraissait intéressante et j'ai décidé de tester ça : j'ai donc téléchargé et installé DevC++ et les packages nécessaires pour wxWindows (selon doc sur le site de wxwindows). Ils fournissent une application exemple, que je me suis empressée de compiler. Une applic toute simple avec juste un menu à quelques entrées (sans fonctions derrière) et une barre de statut. La taille de l'exécutable fait... 2 MB !!! J'ai halluciné !! Pour en avoir le coeur net, j'ai compilé une application +/- équivalente (fenêtre + menu) fournie avec DevC++ (n'utilisant pas wxwindows donc) et la taille est de... 100 KB ! C'est donc bien wxWindows qui gonfle exagérément la taille des exe ! Quand je pense qu'on se plaint de la taille générée par C++Builder... quand j'ai vu ça j'étais assez ahuri !!

    Y a-t-il une solution à ce problème ? Des paramètres de compilation peut-être ?

    Merci pour toute info à ce sujet

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de barthelv
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 267
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Bon je vais peut etre dire une connerie, mais peut être que la différence vient du fait que pour vxWindows le debug est plus lourd et donc l'exe généré est énorme. Essaie de le compiler en release (si ce n'est pas ce que tu avais fait), peut être que une fois en release, les tailles redeviennent comparables.

  3. #3
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    Probablement que la lib est lié statiquement. Essaye de voir si tu peux pas la lier dynamiquement.

    ZUL

  4. #4
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    OK je vais aller fouiller du côté des options de compilation...

    Par contre j'ai été distrait, j'aurais dû poster ce sujet dans le forum consacré aux "autres outils de compilation etc." Aux modérateurs qui passent par là, veuillez m'excuser

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  5. #5
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Bon je m'y suis mis finalement non pas avec DevC++ mais avec MinGW Developer Studio. La taille de l'exe en mode debug est horrible (12 MB pour une fenêtre toute nue sans rien... ), mais en mode release ça passe à 1,3 MB. Et après une moulinette UPX on arrive à 330 KB à peu près. Voilà enfin une taille acceptable.
    J'ai décidé de me lancer dans l'étude de ce framework qui a l'air vraiment intéressant. C'est le rêve de tout codeur C++ : faire une application réellement portable, sans devoir changer le code ! Juste installer la lib sur chaque plateforme et recompiler les sources et en principe ça marche directement... (si on n'utilise pas de fonctions spécifiques à l'OS bien entendu --> il faut donc se contenter d'utiliser des fonctions de l'API wxWindows ou du C++ standard).

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Salut ovh,

    Dit moi tu n'aurais pas compiler l'application avec l'option -g de GCC? (informations de debug).
    Par contre le framwork wxWindows as l'avantage d'etre modulaire.
    Lorsque tu compile les lib tu peux editer le fichier setup.h qui contien de
    #define NOM_DE_TA_CLASS 1
    Que tu peux enlever et rajouter a ta guise.
    Par exemple pour l'application finiale tu peux recompier tes lib et enlever toutes les fonctionnalites dont tu n'as pas besoin => parseur xml, sgdb, network etc.

    D'ailleur c'est ce ke je suis en train d'essayer de faire avec une application wxPython

  7. #7
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Je n'avais pas vu ton message Ou bien je n'ai pas reçu le mail de notification, ou bien je l'ai effacé distraitement je ne sais pas...

    Par contre je crois que je vais t'offrir une paire de grosses loupes
    Citation Envoyé par moi-même
    La taille de l'exe en mode debug est horrible (12 MB pour une fenêtre toute nue sans rien... ), mais en mode release ça passe à 1,3 MB.
    Je n'ai pas donc pas testé qu'en mode debug
    Certes wxWindows est génial, mais j'utilise le précompilé, je ne vais pas m'amuser à recompiler un framework personnalisé pour chaque applic ! De toute façon je me suis dit que la taille ça allait finalement... de nos jours avoir un exe de 2 MB c'est monnaie courante... ça heurte un peu mon côté "optimiseur" (héritage de l'asm... et j'aime tjs tout ce qui est proche du système), mais bon je n'en fais plus une maladie Et puis UPX est là s'il faut

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Cette page parle justement des moyens de réduire la taille de l'éxécutable : http://wiki.wxwindows.org/wiki.pl?Re...xecutable_Size

    Si quelqu'un a testé la liaison dynamique, plutôt que statique, j'aimerai bien savoir ce que ça donne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. reduire la taille d'un .exe sous 2010
    Par rachid202446 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2010, 21h15
  2. réduction taille processus sqlsvr.exe
    Par ozzy75 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 19h32
  3. [Lazarus] Diminuer la taille de l'exe
    Par bubulemaster dans le forum Lazarus
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/12/2007, 17h45
  4. La Taille d'un EXE
    Par alg_dev dans le forum Delphi
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/04/2007, 12h33
  5. [Devc++] probleme generation du .exe
    Par ankou82 dans le forum SDL
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2006, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo