IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

développement d'un protocole de communication


Sujet :

Développement

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut développement d'un protocole de communication
    j'avoue que je ne savais pas trop dans quel forum poster ma question, mais comme il faut bien commencer quelque part ...

    j'aimerais développer mon propre protocole de communication (comme HTTP, FTP ou SMTP par exemple). mais je ne sais pas par où commencer : les tutoriels à lire et les exemples de code ... please help me.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Aristote
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 56
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,
    Commence par choisir un langage, Java , C,C++.
    Sous quel OS souhaite-tu développer windows, linux, ou unix.
    Voici quelques liens utiles:
    http://nono40.developpez.com/tutorie...dotnet/reseau/
    http://morpheus.developpez.com/ReseauVBNET/
    http://java.developpez.com/sources/?page=reseaux

    Salutations

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci pour tes liens, je les ais trouvé hier avant de poster, mais pouvez vous m'aider à en trouver d'autres plus complets ? (mm en anglais).

    je ne suis pas trop interressé par le langage (que je ne juge pas nécessaire pour l'instant), je voudrais plutôt comprendre la technologie (logique et/ou physique) qui se cache derrière nos dowload et nos upload

    le système d'exploitation m'est indifférent (quoique je privilégie linux), pourvu que je puisse obtenir des docs qui parlent de développement de protocoles de communication.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    les documents les plus complets que tu pourras trouver sur le sujet sont les RFC (Request for comment) :
    Citation Envoyé par Wikipedia
    Les request for comment (RFC, littéralement demande de commentaires) sont une série de documents et normes concernant l'internet, commencée en 1969. Peu de RFCs sont des standards, mais tous les standards de l'internet sont enregistrés en tant que RFCs.
    Je te consiel donc de commencer par lire les RFC sur HTTP, FTP, ... ce qui devrait te donner de bonnes bases.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 142
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Une couche au dessus des RFC (relativements indigestes ):
    www.iprelax.com

    Pour bien comprendre comment fonctionne un protocole, ce site propose pour chaque protocole l'utilisation de telnet, et ça rend les choses très claires.
    Je le conseille à tout ceux qui souhaite comprendre!

Discussions similaires

  1. Protocoles de communication
    Par Bomba dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2006, 13h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2006, 18h56
  3. [Réseau] type de protocole de communication
    Par amel666 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2006, 20h13
  4. Protocole de communication?!
    Par Malek_BAKLOUTI dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/11/2005, 03h13
  5. MMOG et protocoles de communication
    Par l@rry dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo