IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Dans un div avec overflow, avoir seulement la scrollbar verticale


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 47
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Dans un div avec overflow, avoir seulement la scrollbar verticale
    Bonjour,

    je fais un petit div, qui contient un grand document.

    Pour pouvoir lire le grand document dans le petit div, je fais un petit CSS:
    overflow: scroll

    Ça marche très bien, j'ai des scroll bars à droite et en bas, et je peut lire mon grand document avec mes scrollbars.

    Le résultat est ici: http://www.likpa.com/nav/liknav.php?index=histoire
    en n'oubliant pas de faire F11 pour être en plein écran, sinon on a deux scrollbar verticales.


    Le petit problème, c'est que la scrollbar horizontale ne me sert à rien, et qu'en plus elle gache la vue. J'aimerais pouvoir la supprimer, tout en gardant la verticale.

    Il y avait bien une histoire de overflow-x: hidden; overflow-y: scroll;
    mais bien sûr mon essai ne marche pas, et ça n'a pas l'air très standard.

    Si quelqu'un connait un truc pour supprimer cette scrollbar, j'en serais reconnaissant, avant que ne me résolve à simplement diminuer la largeur de mon document.

    Merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de frog43
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    J'ai posté un message similaire il y à quelques jours ...
    overflow-x: hidden; overflow-y: scroll; marche mais pas sur tous les navigateurs par contre ce n'est pas valide w3c. Sinon est-tu sur que ton "grand contenu" ne dépasse pas de son conteneur à l'horizontale? La aussi la dimension dépend des navigateurs ...
    Frog43

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 47
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de ta réponse. C'est bien ce que je pensais, ce n'est pas valide. je parierais même que c'est spécial IE (pour une fois qu'ils font un truc utile, personne ne les suit).

    Et mon grand contenu a exactement la même largeur que le DIV contenant. Et comme la barre verticale prend de la place, ils se retrouve automatiquement MOINS grand!

    Je pourrais retirer un peu de marge à mon contenu, ça marcherait (si le navigateur est assez intelligent pour ne rajouter la barre que là où elle est nécessaire) mais cela ne marcherait pas pour des handicapés qui mettraient une scrollbar très large (ma page est déjà adaptée pour les handicapés, mais je ne peut pas prévoir tous ces cas)

    Je préfèrerais une solution nette qui marche toujours, si il y en a une.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de frog43
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Je ne voit pas de solution nette à par de ne pas mettre de scroll et d'en faire un manuellement avec du javascript par exemple ...

    Voici l'adresse de mon post :

    Ici
    Frog43

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Richard Trigaux Voir le message
    Je pourrais retirer un peu de marge à mon contenu, ça marcherait (si le navigateur est assez intelligent pour ne rajouter la barre que là où elle est nécessaire)
    overflow:auto;

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 47
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci Bisûunûrs. Overflow:auto "devrait" ajouter une scrollbar là où il y en a besoin. J'ai pas testé encore, et j'attend avant de marquer "résolu", car je ne vois pas vraiment de solution valable à 100%. En effet je peut réduire la largeur de mon document, de façon à ce que la scrollbar horizontale n'apparaisse pas. Il suffit de déduire la largeur standard des scrollbar dans les navigateurs. Mais si un handicapé met une scrollbar très large, je suis marron.

    Peut-être j'attendrai CSS4 pour marquer résolu...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 47
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    voilà, j'ai fait comme dit dans les précédents messages, à savoir faire overflow:auto et retirer un peu de largeur à mon document pour tenir compte de la place prise par la scrollbar verticale.

    Avec IE il faut retirer 24 pixels
    Avec Safari il faut retirer 21 pixels
    Avec Firefox il faut retirer 21 pixels
    Avec Opera il faudrait en retirer 17, mais c'est inutile car il ne met la scrollbar horizontale que quand c'est nécessaire. je suis quand même obligé de retirer 17, juste pour centrer mon document

    Donc ça marche... a peu près. Idéalement il faudrai quand même que l'on puisse contrôler les deux barres indépendamment.

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oulala le déterrage de topic !!! ouuuh c'est mal! -_-

    J'ai eu le même soucis et j'ai trouvé une solution plutôt sympa.
    Pour avoir seulement une scrollbar verticale dans une div, il suffit de lui appliquer le
    style suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        overflow:auto;
        word-wrap:break-word;
    Le word-wrap force la césure des mots =)
    Paic_citron: L'homme qui murmurait à l'oreille des IF THEN ELSE

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 17
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Meme Probléme
    Bonjour a tts,
    j'ai voudrai ajouter un scolbar dans un div :j'ai utilisé ce style :overflow-x: hidden; overflow-y: "scroll; word-wrap:break-word;"
    mais le problème le scolbar s'affiche sur IE et non sur firefox


    merci d'avance pour votre retour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 25/08/2008, 18h31
  2. Placer un element fixe dans un div en overflow
    Par pmithrandir dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2007, 14h05
  3. [XHTML] Ancre dans un div avec scroll
    Par glloq8 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2006, 10h51
  4. [CSS] lien dans un div avec superposition d'image
    Par avogadro dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2006, 10h10
  5. comment scroller dans un div avec l'evenement onmousemove.
    Par julien.v dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/06/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo