IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Etat des lieux des outils de mapping objet/relationnel (ORM)


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Etat des lieux des outils de mapping objet/relationnel (ORM)
    A tout ceux qui utilise une architecture en couche sous DotNet (ou qui s'y interresse...)

    Je serais trés intéressé par vos retours d'expérience sur les outils actuels permettant de générer les couches basses.

    De notre côté, nous avons créé notre première architecture multi-couches sans outil (utilisation des DataSets). Nous allons faire une évolution substancielle de l'architecture technique de notre projet, et nous envisageons aujourd'hui d'utiliser un générateur de code pour nous faciliter la tâche.

    Succintement, nos besoins seraient :
    - Génération d'une DAL (couche d'accés aux données) optimisé et modifiable
    - Génération d'une couche métier idéalement composé de :
    - Service gérant le CRUD et la recherche multi-critères complexes
    - Objets DAO indépendants
    - Objets DTO indépendants et assurant une recherche multi-critères complexes (proche de 100% de ce que propose une requête SQL...glurps...)

    Etant donné que je n'ai aucune expérience sur ces outils, je m'attends à ce que vous puissiez me répondre :
    - Aucun problème, ça fait 4 ans que ça existe.
    Ou bien
    - "Tu rêves !"

    Je ne serais même pas surpris et vos réponses m'intéresseront forcément


    Merci de votre partage.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Ca va surtout dépendre si ta boîte est d'accord de payer quelque chose ou non?

    De pas mal dans le gratuit tu as .NetTiers ou nHibernate.
    Et encore ça dépend si tu es d'accord de passer des entités entre tes couches et t'en servir comme business object ou pas du tout.

    Mais sauf erreur, tu veux que les objets générés soient indépendants de la base de donnée pour qu ils puissent être envoyés par webservice ou remoting? Donc pas de SelfService avec des entités ayant des méthodes Save() ou Delete()?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    "membre éclairé" et eclairant !! Tu m'a parfaitement compris

    Remoting pour mes objets DAO donc oui indépendance nécessaire. Jusqu'à présent nous utilisons une structure de communication indépendante, mais l'idée d'avoir 2 types de classe pour représenter le même concept ne me plaît que moyennement

    Je devrais pouvoir justifier l'achat d'un outil s'il répond à mes critéres d'exigences (et si le prix n'est pas trop élevé)

    On est entrain d'étudier EntitySpaces...ça à l'air puissant (syntaxe permettant 100% des fonctionnalités du langage SQL), mais les DAO ne sont pas indépendants (et ça compile pas tout de suite )...working on...

    Et je suis un peu dans le flou avec EntityFramework...je ne comprends même pas ou ils en sont du projet...

    D'ailleurs quel est l'avis officiel de Microsoft sur le sujet ? EntitySpaces ? EntityFramework ? J'ai aussi entendu parler du rachat de SubSonic... enfin bref, je nage dans le pays d'alice au merveilles...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    En un mot: LINQ (introduit dans le framework 3.5)
    Si tu n'en as jamais entendu parler, fais une recherche sur google

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci, je vais regarder en détail

    J'en avais entendu parler en étudiant Entity Framework.

    Quel est précisément le lien entre LINQ et Entity Framework ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    En tout cas, je te conseille d'éviter les outils qui marchent par forward engineering comme XPO ou dataobjects. Dans lesquelles tu commences d'un modèle objet et que tu génères le relationnel car dans mon expérience, ça fait jamais ce que tu as envie et ça pose des soucis de migration entre les versions.
    Essaie d'avoir les requêtes objets typées (même celles qui comportent des agrégats ), cela permet de détecter un maximum d'erreur lors de la compilation et c'est ça vraiment qui le bonheur dans un ORM, en plus avec l'intellisense en prime.

    Mais ce serait pour quelle(s) base(s) de donnée?

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    SQL Server

    J'ai pas compris "Essaie d'avoir les requêtes objets typées (même celles qui comportent des agrégats)", tu me donnes un exemple ? (fin de journée oblige...bon j'avoue c'est une excuse pour cacher mon niveau pitoyable... )

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Exsilius Voir le message
    Merci, je vais regarder en détail

    J'en avais entendu parler en étudiant Entity Framework.

    Quel est précisément le lien entre LINQ et Entity Framework ?

    LINQ To SQL est un outil de MOR allégé (si l'on peut dire) qui cible uniquement SQL Server.

    Entity Framework, c'est une sorte de version plus complète de LINQ To SQL

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Et bien que cela :
    SELECT *
    FROM Customers
    WHERE country = 'France' AND active = true
    ORDER By surname, firstName

    Deviendrait

    List<Customers> results = new List<Customers>();
    Predicate filter = new Predicate();
    filter.add( CustomerFields.Country == "France");
    filter.add( CustomerFields.Active == true ) ;

    SortExpression sorter = new SortExpression();
    sorter.add( CustomerFields.surname | SortOrder.Ascending );
    sorter.add( CustomerFields.firstName | SortOrder.Ascending );

    Broker.FillCollection( list ,filter , sorter );
    Bon c'est tapé a la brac, mais juste pour dire que 100% de ce code est typé, c'est à dire vérifié a la compilation. Si tu modifies le nom des colonnes de customers, ca compile plus et tu t'en rends compte. Si c'était formulé sous forme de chaine de caractères, ça planterait à l'exécution (autrement dit à la gueule du client) ce qui est pas forcément ce qu'on veut.
    Ce genre de chose simplifie tellement la maintenance qu'on oublie le cout de l'ORM face aux nombreuses heures de tests économisées dans les grandes applications.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thomas Lebrun Voir le message
    LINQ To SQL est un outil de MOR allégé (si l'on peut dire) qui cible uniquement SQL Server.

    Entity Framework, c'est une sorte de version plus complète de LINQ To SQL
    Et on peut utiliser des requêtes LINQ avec Entity Framework ?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci _skip ! Oui je comprends mieux ce que tu avais dit. C'est effectivement une des raisons principales qui nous motivent...

    Et merci Thomas

    Donc si j'ai bien compris, LINQ n'est pas un générateur de classe. Ce sont de nouvelles fonctionnalités intégrées aux framework et permettant de requêter en utilisant un langage compilé...

    Donc cela signifie, que je développe mes couches basses 'manuellement'...

    J'ai bon ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Exsilius Voir le message
    Merci _skip ! Oui je comprends mieux ce que tu avais dit. C'est effectivement une des raisons principales qui nous motivent...

    Et merci Thomas

    Donc si j'ai bien compris, LINQ n'est pas un générateur de classe. Ce sont de nouvelles fonctionnalités intégrées aux framework et permettant de requêter en utilisant un langage compilé...

    Donc cela signifie, que je développe mes couches basses 'manuellement'...

    J'ai bon ?
    En fait il y a un générateur de classes fourni avec VS2008 (SQLMetal). Il est bien intégré dans l'IDE, mais peut aussi s'utiliser en ligne de commande. Par contre ça ne fonctionne qu'avec SQL Server

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 101
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci tomlev

    Nous allons étudier la question

Discussions similaires

  1. Modéliser un mapping objet relationnel (ORM) en UML
    Par CriNo dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2015, 11h22
  2. Réponses: 44
    Dernier message: 05/10/2011, 14h37
  3. Quel outil de mapping objet-relationnel choisir ?
    Par mamelouk dans le forum Persistance des données
    Réponses: 63
    Dernier message: 21/08/2008, 12h11
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2007, 18h00
  5. Outil de mapping objet/relationnel OR not ?
    Par Exsilius dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2007, 18h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo