IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Base dorsale introuvable depuis base frontale sur un autre poste – Access 2007


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    TDG
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : TDG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 152
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut Base dorsale introuvable depuis base frontale sur un autre poste – Access 2007
    Bonjour,

    J'ai lu avec beaucoup d'intérêt le tutoriel de J.-Ph. Ambrosino intitulé "Comment déployer vos applications professionnelles développées avec Microsoft Access 2007 en incluant le Runtime".

    À la suite de cela, j'ai scindé mon application en deux bases (ça me démangeait depuis longtemps), l'une pour les données, l'autre pour la logique. Cela s'est fait facilement et rapidement sans problème grâce à l'assistant d'Access 2007. Impressionnant!

    Vérification : tout fonctionne à merveille sur l'ordi où réside Access, les tables liées répondent bien, etc.

    Étape suivante : je fais appel à l'utilitaire d'empaquetage pour créer un package d'installation, en y intégrant la base de données frontale (celle qui contient la logique). Là encore aucun problème.

    Installation du package sur le poste client (avec runtime 2007): tout se déroule bien. Lancement et là, problème :

    Msg Box "[chemin\Base dorsale] is not a valid path. Make sure that the path name is spelled corrrectly and that you are connected to the server on which the file resides."

    Évidemment, le chemin indiqué dans la MsgBox est le chemin qui fonctionne sur l'ordinateur de base, où je développe l'application. Bref, la base frontale déployée ne sait pas trouver la base de données proprement dite, et je ne trouve aucun moyen d'indiquer le bon chemin (\\Serveur\..\back-end_base) à l'application cliente. J'ai essayé de modifier l'emplacement des tables liés au moyen du gestionnaire idoine, pour indiquer "en dur" l'adresse UNC (\\Serveur\...), y compris depuis l'ordi de développement, mais le gestionnaire m'a remis d'office la lettre du lecteur local.

    C'est le seul point où le tutoriel ne m'a pas apporté de réponse. Ai-je oublié quelque chose? Que puis-je faire pour indiquer à l'application cliente où aller chercher les données?

    Merci d'avance

    Philippe

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    une solution ici a adapter :
    http://access.developpez.com/faq/?pa...#RetablLienTbl

    Bonne journée,

    Philippe

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    TDG
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : TDG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 152
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci

    Je connaissais effectivement ce lien, mais j'espérais ne pas avoir à m'en servir, et qu'il existerait quelque chose de plus simple, genre une option d'Access permettant d'inscrire quelque part le chemin de la base dorsale. Les gens de chez MS ont tellement fait du bon travail pour ce qui est de la division d'une base de données et de l'empaquetage/déploiement d'une application que je trouve dommage qu'ils n'aient pas prévu ce "détail".

    Où dois-je placer ce code. Dans un module AutoExec ou dans un évènement de l'écran de lancement?

    Philippe

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    bonjour,

    essayer sinon par le menu Fichier>Données externes>Lier les tables et mettre le chemin UNC.

    Ajout:
    ou passer par le gestionnaire de tables liées par clique droit sur une table liée

    Philippe

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut lulu.13
    salut
    si cela est sur un réseau tu dois d'abord faire ton odbc sur windows
    pour mettre access et aprés ton runtime
    a bientôt

    lulu

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    TDG
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : TDG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 152
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Devant ton "insistance", j'ai réessayé par le gestionnaire de tables liées, en tapant manuellement le chemin UNC dans la zone de saisie :



    Et ça marche :



    Je précise bien : j'ai saisi manuellement l'adresse UNC. Cela ne fonctionne pas si on procède en cliquant sur l'icône Favoris réseau à gauche de la boîte de dialogue, etc. Il suffit alors de placer le fichier accdb (ou accdr) ainsi modifié sur le poste client.

    Dès lors plus de problème pour accéder depuis l'application frontale du poste client à la base frontale du serveur (Liberty).

    Merci encore

    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2008, 10h44
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 12/08/2008, 12h13
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2008, 15h42
  4. Réplication données depuis Base SQL Server vers Base MYSQL
    Par elspliffo dans le forum Réplications
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 14h02
  5. déplacer base mysql sur un autre poste
    Par LostIN dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2006, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo