IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Lissage de données importées


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Lissage de données importées
    Bonjour

    Dans le cadre de la modélisation d'essais expérimentaux, je cherche à concevoir un optimiseur qui pourrait, en fittant les résultats exp et théoriques, m' identifier les paramètres expérimentaux qui vont bien. Voila pour le contexte...
    Pour cela, il faudrait que je lisse les données issues de l'expérience, car les instants de calcul issus de mes données expérimentales ne correspondent bien entendu pas aux instants de calculs des données théoriques (déterminés par ode15s qui fait ça très bien tout seul..).
    j'ai regardé l'aide, mais sans succès...je vois comment importer mes données exp vers matlab, mais quant à faire le lissage, je donne ma langue au chat!

    merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Tu pourrais nous montrer un tracé de tes données pour que l'on se fasse une idée de leur allure (courbe, surface,...) ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mes données sont sur un autre PC, je remets un post dès que je les ai . Mais il s'agit tout simplement d'une courbe concentration=f(temps). pas de surface en vue donc...

    merci pour la rapidité de ton intervention, je suis épatée!!

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai récupéré un jeu de données type que je veux lisser en matlab. J'ai mis le fichier excel correspondanT en pièce jointe. merci d'avance pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 35
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bonjour
    pour lisser tu peux prendre la valeur absolue de ton signal puis ensuite faire un filtre passe bas. pour cela tu fais la convolution de ton signal en val absolue avec un rectangle dont la taille dépend du lissage que tu veux . par ex
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    rect=[zeros(1,10) ones (1,100) zeros(1,10)]
    lissé=conv(signal,rect)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je suis désolée, mais n'étant pas une mathématicienne chevronnée, j'ai du mal à comprendre. Le principe du filtre passe bas, c'est bon, mais c'est la définition du rectangle par rapport au lissage désiré qui m'échappe...
    merci cependant pour cette piste!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Quelle est la forme de l'équation de la solution théorique ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La variable que je compare à l'expérience est l'inconnue X1 dans le fichier joint, où le système d'équation qui régit le phénomène étudié est détaillé. A et B sont connus, et Coeff1 et Coeff2 sont les paramètres que je veux identifier au mieux grâce à l'optimiseur que je mets en place.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    et voila le fichier que j'ai oublié de joindre il y a 1 minute...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de Dam2227
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 343
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, les instants de prises de mesures ne correspondent pas tout à fait à ceux que tu utilises dans le calcul théoriques... Donc la comparaison entre théorie et expérience est faussée.

    Etant donné que tu as la valeur théorique, tu peux calculer n'importe où cette fonction il me semble (si la courbe et sa dérivée sont continues).

    Sinon, il faut interpoler ta fonction, avec la fonction interp1 par exemple (si c'est une courbe).

    Enfin, si tu veux faire le lissage, pour réduire le bruit par exemple, il y a la fonction smooth qui le fait très bien.

    Bon courage

    A+
    Matlab 7.14.0.739 (R2012a)
    C/C++, python, R, SQL, Pig, MR

    Ma philosophie: Ne rien faire, mais le faire bien.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je ne pouvais pas calculer directement la grandeur théorique à tout instant, ne lpossédant la fonction solution que par le biais d'une résolution numérique complexe, et non analytique. Du coup j'ai essayé la fonction interp1 que tu m'as montré, et oh miracle, c'est exactement ce dont j'avais besoin!

    merci!!

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Actualisation de données importées
    Par ariehh dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2009, 16h51
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2009, 17h56
  3. Problème pour centraliser des données : Import interbase
    Par Julie!!! dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2008, 17h24
  4. Vérification des données importées depuis excel
    Par noakiss dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2008, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo