IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scheme Discussion :

Réécrire une fonction booléenne


Sujet :

Scheme

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Réécrire une fonction booléenne
    Bonsoir , j'ai l'exercice suivant :

    Sans utiliser les formes spéciales and et or, ni la fonction not, écrire la fonction booléenne ou de spécification :
    ;;; ou : bool * bool -> bool
    ;;; (ou n m) rend true lorsque "n" ou "m" vaut true
    J'ai un peu de mal à saisir le sens de l'exercice , on doit faire une multiplication sur 2 types n et m et si l'un des 2 vaut true on rend true ?

    Je pense que je vais devoir utiliser des alternatives mais par exemple j'ai un code qui n'a pas de sens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    (define (Ou n m)
      (* n m)
      (if (= n #t)
          #t
          (if (= m #t)
              #t
              #f))
      )
    Je sais que le code marche pas vu que x et y doivent etre de type nombre mais là je suis un peu perdue , si quelqu'un pouvait m'aiguiller...

    merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ;;; ou : bool * bool -> bool
    Cette notation veut dire une fonction "ou" qui prend deux arguments de types bool et qui retourne un résultat bool. Le * veut pas dire multiplication. Cette notation vient des langages ML, je suis pas sûr ce qu'elle fait dans un exercice en Scheme.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par GnuVince Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ;;; ou : bool * bool -> bool
    Cette notation veut dire une fonction "ou" qui prend deux arguments de types bool et qui retourne un résultat bool. Le * veut pas dire multiplication. Cette notation vient des langages ML, je suis pas sûr ce qu'elle fait dans un exercice en Scheme.
    D'un autre côté, tu peux aussi bien dire qu'elle vient directement du langage mathématique avec le * à la place de X pour des raisons de jeu de caractères : il s'agit simplement de la notation mathématique d'une fonction du produit cartésien de l'ensembles des booléens avec l'ensemble des booléens vers l'ensemble des booléens.

    Ta réaction est amusante et trahit un connaisseur des langages fonctionnels...

    --
    Jedaï

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    une fonction "ou" qui prend deux arguments de types bool et qui retourne un résultat bool
    justement , apparemment mon n et m sont directement considérés comme de type number , c'est peut etre du à la multiplication , et je ne vois pas comme dire que n et m sont de type bool .

  5. #5
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence45 Voir le message
    justement , apparemment mon n et m sont directement considérés comme de type number , c'est peut etre du à la multiplication , et je ne vois pas comme dire que n et m sont de type bool .
    la notation (bool * bool) -> bool signifie qu'on attend que tu écrives une fonction qui prend en argument deux booléen et qui retourne un booléen, il n'y a pas de multiplication. Pourquoi voudrais-tu multiplier deux booléens ?

    Et lis les réponses en partant du principes que les gens ont raison plutôt que l'inverse :-)

  6. #6
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 450
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Et lis les réponses en partant du principes que les gens ont raison plutôt que l'inverse :-)
    tu te sens obligé de lécher les modérateurs ? lol tsss

    je préfère quitter ce forum c'est saoulant d'avoir toujours des gens pédants et lécheurs qui répondent , merci .

  7. #7
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence45 Voir le message
    tu te sens obligé de lécher les modérateurs ? lol tsss

    je préfère quitter ce forum c'est saoulant d'avoir toujours des gens pédants et lécheurs qui répondent , merci .
    Bon voyage dans la vie alors. Ammuse toi bien à toujours demander sans jamais chercher et à critiquer sans te remettre en question. Et sois un bon rebelzZ contre la pression inabmissible des modérateurs.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de déclarer que ce sont des bool ou int ou quoi que ce soit, Scheme le sait!

    Tu connais la forme cond ? (plus jolie que des if emboités)

    Dans ton problème, tu cherches a savoir si l'un ou l'autre des arguments est égal a #t, il te suffit de trouver une primitive qui fasse ca. Cherche des cours sur le net, car il n'y a pas l'air d'avoir grand chose dans ton cours (bizarre bizarre).
    Du genre :
    Cours de scheme

    La premiere ligne de ton prog ne sert a rien, comme dit plus haut ca n'a rien a voir avec une multiplication, le * sert juste a te dire que la fonction prend deux paramètres de type booléen (vrai ou faux). Et puis quand bien même tu devrais multiplier qqchose, ton compilateur calculerait la valeur de n*m et ... c'est tout. Tu ne peux pas faire des opérations comme ca.

  9. #9
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par IveZz Voir le message
    Tu n'as pas besoin de déclarer que ce sont des bool ou int ou quoi que ce soit, Scheme le sait!
    Il serait plus juste de dire que Scheme s'en fout a priori.

    ---

    Bon sinon... juste pour répondre au cas où qqun chercherait la réponse à ce problème

    1. Si n est vrai alors le "ou" est vrai
    2. Sinon le "ou" vaut m


    Je ne donne pas le code pour que cela force un peu à la réflexion des futurs lecteurs La réponse tient en une ligne avec un if.
    Ceux qui font ou ont fait du lambda-calcul reconnaîtront la forme du ou logique s'esquisser. Je ne trouve pas cet exercice pertinent cependant. Je doute qu'il enseigne quelqechose de vraiment pertinent dans le contexte d'apprentissage d'un cours de programmation avec du Scheme.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplir 2 tableaux via une fonction booléenne filtrant sur un tableau
    Par Elvaiz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/03/2013, 16h06
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2013, 13h20
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2009, 19h34
  4. [Turbo Pascal] Allocation et désallocation de pointeurs dans une fonction
    Par neird dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/11/2002, 20h14
  5. Une fonction avec des attributs non obligatoires
    Par YanK dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo