IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

Hibernate pour les application Web ?


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut Hibernate pour les application Web ?
    Bonjour,
    Je veux développer une application Web MVC avec Hibernate comme couche d'abstraction...
    Je viens de me faire dire, par une entreprise chez qui nous sous traitons une partie de nos développements, que Hibernate était beaucoup trop lourd et "inapproprié" pour le développement d'applications Web...
    Bon mon site Web est un site pour une PME, c'est pas un super site commercial avec des millions de visiteurs. Mais est ce que l'abstraction de données du reste de l'application n'est pertinent que pour les gros projets ? Ou est ce qu'une bonne conception bien prévoyante est tout le temps pertinente (c'est ce que je pense).

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Hibernate est à mon avis bien plus utilisé pour des applications "web" que pour des applications "desktop".
    Oui, Hibernate demande des efforts d'apprentissage.
    A toi de voir, si la taille de ton projet le justifie, dans le sens où si tu ne connais pas, tu mettras sans doute plus de temps avec Hibernate que sans.
    Là où je suis d'accord avec toi, c'est que, la taille de l'application ne doit pas avoir d'influence sur sa bonne conception.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, qui amène une autre question !
    Peut on faire du MVC sans une couche d'abstraction ?? Si oui, comment sera la couche Modèle ? Peut on mettre en oeuvre une application qui n'utiliserait pas IBatis ou JPA ou Hibernate et qui n'aurait pas des incursions SQL dans la couche métier...
    J'ai vraiment envi d'introduire Hibernate dans ce projet mais si ce n'est pas pertient, je ne vais pas le faire. Faut rester objectif.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par ygrim Voir le message
    J'ai vraiment envi d'introduire Hibernate dans ce projet mais si ce n'est pas pertient, je ne vais pas le faire. Faut rester objectif.
    Alors fais le ^^ ce n'est pas une question de grosseur de projet... hibernate t'apportera beaucoup de chose (nottament les DetachedCriteria qui te permettent de faire des requetes sans tapper une commande sql, faciliter a faire des jointures, etc ...).

    De plus, une fois que tu seras à l'aise avec hibernate, tu ne te poseras plus cette question ...

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Citation Envoyé par JoloKossovar Voir le message
    De plus, une fois que tu seras à l'aise avec hibernate, tu ne te poseras plus cette question ...
    C'est ce que je pense aussi ! encore faudrait il vendre sa les avantages sont évidents coté développement (centralisation de l'accès aux données, fléxibilité, Hibernate fait le sal boulot pour nous, etc.) mais si on dit aux patrons que l'application sera plus lourde (lente) que sans Hibernate, c'est un mauvais point pour moi !

    Mais surtout, je voudrais avoir une réponse à ma question : est ce qu'on peut faire du MVC sans utiliser de framework comme Hibernate ??? Si oui, comment !

  6. #6
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Peut on mettre en oeuvre une application qui n'utiliserait pas IBatis ou JPA ou Hibernate et qui n'aurait pas des incursions SQL dans la couche métier...
    Si c'est pour faire ça, autant utiliser Hibernate ou autre.
    C'est en partie ce qu'ils te permettent de faire.

    Ton avantage, c'est que ton application est petite si j'ai bien compris.
    C'est toujours bien d'apprendre une techno sur un petit périmètre.
    C'est plus facile.

    Autre point, apprendre Hibernate, c'est aussi d'une certaine manière (au moins les concepts et même plus), apprendre les entity des EJB3.
    Ce n'est pas du temps de perdu.

    La doc est bien faite, avec un exemple pour démarrer.
    Il y a aussi les forums developpez, Hibernate...
    Tu ne seras pas tout seul.

  7. #7
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    L'application ne sera pas forcément plus lente.
    Tout dépend la manière de la coder.

    Mvc et Hibernate sont deux choses différentes.
    Mvc, c'est la séparation des couches.
    Tu peux très bien avoir une couche d'accès aux données en Jdbc avec requêtes Sql à la place d'Hibernate.

  8. #8
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Merci pour l'explication,
    Effectivement, on peut créer une couche d'accès aux données en utilisant JDBC. Je m'étais borné avec Hibernate alors que, comme tu le dis, MVC est le simple fait de séparer les couches d'une application..
    ok, je prends tout ça en note


    Merci pour votre aide !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Autre] Pure 0.4.0 : ensemble de petits modules CSS pensés pour les applications Web mobiles
    Par vermine dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2014, 15h27
  2. [Autre] Pure : ensemble de petits modules CSS pensés pour les applications Web mobiles
    Par vermine dans le forum Publications (X)HTML et CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/06/2013, 12h09
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2012, 12h13
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2010, 12h15
  5. Hibernate pour une application web
    Par siempre dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/12/2009, 21h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo