IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Objets temporaires fonctions signal avec références


Sujet :

Qt

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Objets temporaires fonctions signal avec références
    Si on a un signal:
    Qui est émit à partir de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void fonction(){
       QString str("test");
       emit signal(str);
    }
    Si l'instructruction emit signal(str) se comportait comme une fonction classique, QString serait détruit après l'exécution de cette dernière (A la sortie de fonction()). La doc dit:

    Execution of the code following the emit statement will occur once all slots have returned.
    http://qt.developpez.com/doc/4.3/signalsandslots/

    Donc aucun problème quand j'utilise:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect(Objet1,SIGNAL(signal(QString&)),Objet2,SLOT(slot(QString&)));
    La fonction slot(QString&) recevra bien un référence sur mon objet str temporaire qui existe toujours puisque la fonction qui a émit le signal (fonction()) n'a pas finit son exécution (puisque emit attend que connect() soit exécuté).

    Mais:

    The situation is slightly different when using queued connections; in such a case, the code following the emit keyword will continue immediately, and the slots will be executed later.
    http://qt.developpez.com/doc/4.3/signalsandslots/

    Donc le truc c'est de savoir dans quel cas on se situe par défaut quand on utililise la fonction connect(): http://qt.developpez.com/doc/4.3/qobject/#connect
    Qt::AutoCompatConnection -> c'est quoi?

    Les seuls types expliqués: http://qt.developpez.com/doc/4.3/qt/...ctiontype-enum
    Qt:irectConnection
    Qt::QueuedConnection
    Qt::BlockingQueuedConnection
    Qt::AutoConnection

    Donc après test ça fonctionne avec le paramètre par défaut Qt::AutoCompatConnection mais c'est peut être un coup de chance. Au pire je pourrais utiliser Qt:irectConnection mais je voudrais savoir si par défaut c'est bon.

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    C'était pour ça ma question
    http://www.developpez.net/forums/sho...20&postcount=2
    Mais j'y ai pas encore répondu car je n'ai pas eu le temps de vérifier pour etre précis.
    Je dirait pour l'instant, qu'il faut faire très attention au pointeur et référence dans un signal. Au mieux faut les proscrire.
    T'aura aussi des problème si tu fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void fonction(){
       QString str("test");
       emit signal(str);
       str="test2";
    }
    Ce qui faut savoir est que Qt utilise la méthode de Copy On Write
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Copy-On-Write. http://qt.developpez.com/doc/4.3/shared/

    Donc utiliser une référence sur un objet Qt ne fera pas obligatoirement gagné du temps.

  3. #3
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    La réponse à cette question est déjà dans la doc:
    Qt supports three types of signal-slot connections:

    * With direct connections, the slot gets called immediately when the signal is emitted. The slot is executed in the thread that emitted the signal (which is not necessarily the thread where the receiver object lives).
    * With queued connections, the slot is invoked when control returns to the event loop of the thread to which the object belongs. The slot is executed in the thread where the receiver object lives.
    * With auto connections (the default), the behavior is the same as with direct connections if the signal is emitted in the thread where the receiver lives; otherwise, the behavior is that of a queued connection.

    The connection type can be specified by passing an additional argument to connect(). Be aware that using direct connections when the sender and receiver live in different threads is unsafe if an event loop is running in the receiver's thread, for the same reason that calling any function on an object living in another thread is unsafe.
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Donc utiliser une référence sur un objet Qt ne fera pas obligatoirement gagné du temps.
    En effet, mais le code récepteur sera obligé de n'utiliser que les méthodes const de QString, ce qui est une bonne chose.

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Ok je comprends mieux.

    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Mais j'y ai pas encore répondu car je n'ai pas eu le temps de vérifier pour etre précis.
    Je dirait pour l'instant, qu'il faut faire très attention au pointeur et référence dans un signal. Au mieux faut les proscrire.
    T'aura aussi des problème si tu fait ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void fonction(){
       QString str("test");
       emit signal(str);
       str="test2";
    }
    Le problème c'est si signal prend str par référence je suppose? Dans ce cas si un autre objet récupère str (grâce aux connections) ça sera le même (même emplacement mémoire). D'où le problème avec la modification str="test2" qui fait que l'objet qui a récupéré str verra sont str modifié?

    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Ce qui faut savoir est que Qt utilise la méthode de Copy On Write
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Copy-On-Write. http://qt.developpez.com/doc/4.3/shared/
    Ok je vais voir ça...

    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    Donc utiliser une référence sur un objet Qt ne fera pas obligatoirement gagné du temps.
    Ok

    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    La réponse à cette question est déjà dans la doc:



    En effet, mais le code récepteur sera obligé de n'utiliser que les méthodes const de QString, ce qui est une bonne chose.
    J'ai vu, mais ça ne m'explique pas quel est le rôle de Qt::AutoCompatConnection

    Car c'est bien ça ma question: quel est le comportement des connect() avec Qt::AutoCompatConnection?

  5. #5
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    J'ai vu, mais ça ne m'explique pas quel est le rôle de Qt::AutoCompatConnection

    Car c'est bien ça ma question: quel est le comportement des connect() avec Qt::AutoCompatConnection?
    T'occupes, ça fait pas parti de l'interface publique. Et en étant vraiment curieux, tu peux toujours aller voir le code de QObject::connect et constater:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (type == Qt::AutoCompatConnection) {
            type = Qt::AutoConnection;
    Donc, t'occupes; je pense que c'est soit pour des raisons de rétro compatibilité, soit ils se laissent une marge d'évolution pour un futur plus ou moins proche

    Edit: donc puisque la doc dit que Qt::AutoConnection est le comportement par défaut, tu peux lui faire confiance.

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par IrmatDen Voir le message
    La réponse à cette question est déjà dans la doc:



    En effet, mais le code récepteur sera obligé de n'utiliser que les méthodes const de QString, ce qui est une bonne chose.
    Je l'entends bien Mais est-ce que avec ce comportement par défaut les connexions sont directes ou à la file?

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    Je l'entends bien Mais est-ce que avec ce comportement par défaut les connexions sont directes ou à la file?
    ça depend dans quel thread est executé le receiver

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    ça depend dans quel thread est executé le receiver
    Ben apparemment ça dépend juste de l'option que l'on donne à connect():

    http://qt.developpez.com/doc/4.3/qt/...ctiontype-enum
    Qt:irectConnection : When emitted, the signal is immediately delivered to the slot.
    Qt::QueuedConnection : When emitted, the signal is queued until the event loop is able to deliver it to the slot.
    Donc là c'est clair c'est cette option qui définie le comportement, mais par défaut connect() est:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QObject::connect ( const QObject * sender, const char * signal, const QObject * receiver, const char * method, Qt::ConnectionType type = Qt::AutoCompatConnection )
    Donc ici je n'ai pas Qt:irectConnection ou Qt::QueuedConnection
    mais celui par défaut Qt::AutoCompatConnection.

    Donc ici Qt::AutoCompatConnection donnera quel comportement?

  9. #9
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Dans la doc que j'ai pointé plus haut... Je t'extrait la seule ligne nécessaire à ta question, ce sera plus facile....

    * With auto connections (the default), the behavior is the same as with direct connections if the signal is emitted in the thread where the receiver lives; otherwise, the behavior is that of a queued connection.
    "The default" veut dire que c'es tle comportement par défaut! Donc le comportement que tu obtiendras est celui décrit dans ce court paragraphe...

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Je suis désolé j'avais pas vu le bout de code que tu avais posté:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if (type == Qt::AutoCompatConnection) {
            type = Qt::AutoConnection;
    Donc du coup je vous comprends mieux et aussi pourquoi Mongaulois parlait des threads.

    Merci beaucoup à vous 2.

  11. #11
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Tien y as ca de trés intéressant a comprendre :
    http://qt.developpez.com/doc/4.3/qt/...ctiontype-enum

    With queued connections, the parameters must be of types that are known to Qt's meta-object system, because Qt needs to copy the arguments to store them in an event behind the scenes.

  12. #12
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    C'est quoi en fait le système meta-object?

  13. #13
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    C'est ça: http://qt.developpez.com/doc/4.3/metaobjects/ (c'est cours en plus)

  14. #14
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Puis ca montre que j'ai encore dit des conneries
    Je dirait pour l'instant, qu'il faut faire très attention au pointeur et référence dans un signal. Au mieux faut les proscrire.

  15. #15
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris, les arguments doivent être des éléments dérivés directement (ou indirectement) de QObject?

    Pour les pointeurs et références ils sont souvent utilisés dans les signaux/slots des classes de Qt. Pourquoi?
    Par exemple le signal: QLineEdit::textEdit(const QString&) utilise une référence alors que QString est une classe partagée (shared class). C'est inutile.

  16. #16
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    Donc si j'ai bien compris, les arguments doivent être des éléments dérivés directement (ou indirectement) de QObject?
    Ou un type simple. C'est ce que je comprend. Plus exactement, un type qu'il sait recopier.

    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    Pour les pointeurs et références ils sont souvent utilisés dans les signaux/slots des classes de Qt. Pourquoi?
    J'ai regardé un peu, il ne me semble pas avoir vu de signaux/ slot avec des pointeurs. Tu aurais un exemple?

    Citation Envoyé par Nykoo Voir le message
    Par exemple le signal: QLineEdit::textEdit(const QString&) utilise une référence alors que QString est une classe partagée (shared class). C'est inutile.
    Ça peut éviter la création d'une QString. Mais je suis assez d'accord avec toi. C'est peut être aussi pour faire plus C++, ou pour des optimisations du compilateur..

  17. #17
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  18. #18
    Membre habitué
    Avatar de Nykoo
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 234
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mongaulois Voir le message
    J'ai regardé un peu, il ne me semble pas avoir vu de signaux/ slot avec des pointeurs. Tu aurais un exemple?
    Oui par exemple dans la classe QTreeWidget:
    void QTreeWidget::itemClicked ( QTreeWidgetItem * item, int column )
    http://qt.developpez.com/doc/4.0/qtr...t/#itemclicked

    Je vais voir le lien que tu m'as donné merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/03/2015, 08h37
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2010, 10h21
  3. Filtrer un signal avec une fonction defini
    Par Leonpolou dans le forum Signal
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2009, 16h07
  4. [RegEx] Fonction preg_replace avec référence arrière
    Par lesanglier dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2009, 12h28
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 22/07/2006, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo