IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Affichage de messages d'erreur sous Windows


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Affichage de messages d'erreur sous Windows
    bonjour,
    mon code fonctionne trés bien sous linux avec la distribution debian, mais sous windows il m'indique l'erreur suivante:
    Notice: Undefined variable: motclef in c:\program files\easyphp1-8\www\cellule2\consultation.php on line 23
    je vous dis que ma page est souvgarder dans le chemin:c:\program files\easyphp1-8\www\cellule2\consultation.php
    et voila mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    <?php
    session_start();
    $liendb=mysql_connect("localhost","root","");
    mysql_select_db("si_univ");
    ?>
    <form action="consultation1.php" method="post">
    <table border="0" width="300" align="center">
    <tr>
    <td><b>Entrer le matricule:</b></td><td><input type="text" name="motclef"></td><td><input type="submit" name="recherche" value = recherche></td> 
    </tr>
    </table>
    </form>
    <table width="90%" align="center" border="1">
    <tr>
    les département de  faculté:
    <td class="intitule"> le code de département</td>
    <td class="intitule">le nom de département</td>
    </tr>
    <?php
    $nom_dep="";
    $code_dep="";
    $sql="";
    $sql="select * from  faculte,departement where  faculte.nom_fac='$motclef' AND departement.code_fac=faculte.code_fac  ";
    $resultat = mysql_query($sql);
    while ($departement=mysql_fetch_array ($resultat))
    {
    $code_dep=$departement['code_dep'];
    $nom_dep= $departement['nom_dep'];
    echo "<tr>";
    echo "<td>$code_dep </td>";
    echo "<td>$nom_dep </td>";
    echo "<td>";
    }
    echo "</td>";
    echo "</tr>";
    echo "</table>";
    echo "<table border=0  align=right>";
    echo "<tr>";
    echo "<td>";
    echo '&nbsp;';echo '&nbsp;';echo '&nbsp;';echo '&nbsp;';
    echo "</td>";
    echo "</tr>";
    echo "<tr>";
    echo "<td>";
    echo "</td>";
    echo "</tr>";
    mysql_close($liendb);
    ?>
    veuillez me dire ou est le probleme, aidez moi.

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Bonjour,

    En mon sens c'est normal, puisque vous interrogez une variable $motclef alors que vous ne l'avez pas créé.

    Est ce vous n'auriez pas oublié une ligne de code écrite de la façon suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $motclef = quelqueschoses;

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    si j'ai fais comme suit mais ça marche pas voila l'instruction:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $motclef=$_post['motclef'];
    il m'indique une erreur sous windows :undifined _post
    mais avec debian c'est bien fais avec cette instruction, j'ai compris que je dois passer par une page pour utiliser la méthode post.
    merci d'avance.

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Si je comprends bien, votre page doit permettre de rentrer diverses informations pour qu'une recherche soit effectuée dans la base de donnéee et ainsi récupérer les informations recherchés par l'utilisateur.

    Vous avez alors 2 solutions pour réaliser ceci :
    La première consisterait à utiliser une méthode AJAX qui serait appelé soit par l'intermédiaire d'une bouton d'appel, soit à la fin de la saisit de l'utilisateur.

    La seconde serait de faire passer en premier lieu l'utilisateur dans une page de formulaire, où il pourra ainsi remplir les conditions de recherche. A cette suite, les différentes informations seraient alors envoyées par la méthode post du formulaire à une nouvelle page, ou suite au raffraichissement de la page (et à l'ajout d'une condition dans cette dernière) pour ainsi interroger la base de donnée et afficher les résultats.

    Vous utiliserez alors la première solution, si l'utilisateur doit faire plusieurs essais de rechercher répété dans un cours l'abse de temps, et ainsi lui éviter l'attente d'un rechargement de page incessant.

    Vous utiliserez la seconde solution dans le cas contraire, qui est beaucoup plus simple à réaliser et qui vous éviterait de vous lancer dans l'AJAX si vous n'avez pas les connaissances appropriées à cette méthode.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    ce que j'ai compris de votre réponse que mon code ne fonctionnera pas sous windows malgré qu'il fonctionne bien sur le debian. c'est ça ???
    merci d'avance

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 133
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $motclef=$_post['motclef'];
    Ceci fonctionne sous windows... Cependant si vous n'envoyez pas le post contenant la variable motclef à votre page, il est normal qu'il vous renvoit une erreur, puisque $_POST['motclef'] n'existe pas.

    Sur Debian, je pense que cela doit fonctionner de la même manière (c'est une hypothèse, je n'ai jamais travaillé sur Debian). A savoir que vous avez une page contenant très certainement un formulaire dont le code doit être probablement de cette forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form action=pageX.php method='post'>
    <input type='text' name='motclef' value=''>
    <input type='submit' name='btn' value='Valider'>
    </form>
    et pageX.php qui comporterait le code que vous avez posté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    <?php
    session_start();
    $liendb=mysql_connect("localhost","root","");
    mysql_select_db("si_univ");
    ?>
    <form action="consultation1.php" method="post">
    <table border="0" width="300" align="center">
    <tr>
    <td><b>Entrer le matricule:</b></td><td><input type="text" name="motclef"></td><td><input type="submit" name="recherche" value = recherche></td> 
    </tr>
    </table>
    </form>
    <table width="90%" align="center" border="1">
    <tr>
    les département de  faculté:
    <td class="intitule"> le code de département</td>
    <td class="intitule">le nom de département</td>
    </tr>
    <?php
    $nom_dep="";
    $code_dep="";
    $motclef=$_POST['motclef'];
    $sql="";
    $sql="select * from  faculte,departement where  faculte.nom_fac='$motclef' AND departement.code_fac=faculte.code_fac  ";
    $resultat = mysql_query($sql);
    while ($departement=mysql_fetch_array ($resultat))
    {
    $code_dep=$departement['code_dep'];
    $nom_dep= $departement['nom_dep'];
    echo "<tr>";
    echo "<td>$code_dep </td>";
    echo "<td>$nom_dep </td>";
    echo "<td>";
    }
    echo "</td>";
    echo "</tr>";
    echo "</table>";
    echo "<table border=0  align=right>";
    echo "<tr>";
    echo "<td>";
    echo '&nbsp;';echo '&nbsp;';echo '&nbsp;';echo '&nbsp;';
    echo "</td>";
    echo "</tr>";
    echo "<tr>";
    echo "<td>";
    echo "</td>";
    echo "</tr>";
    mysql_close($liendb);
    ?>
    Après, si c'est différent sur Debian, c'est ainsi que cela doit fonctionner sur Windows.

Discussions similaires

  1. affichage de message d erreur
    Par *alexandre* dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 11h02
  2. [PHP-JS] Affichage de message d'erreur
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/07/2006, 18h50
  3. comment exploiter les codes d'erreurs sous windows xp?
    Par lejum2005 dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 17h26
  4. message d'erreur sous l'utilitaire IBconsole
    Par vbcasimir dans le forum Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2005, 12h07
  5. Personnaliser un rapport d'erreur sous Windows XP
    Par Neilos dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2003, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo