IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Quel logiciel télécharger pour réaliser un MCD


Sujet :

Schéma

  1. #141
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour François,
    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Un petit aménagement orthographique à apporter concernant l’export ci-dessous :
    Désolé, je ne dois pas avoir les yeux en face des trous, mais je ne vois pas où doit être l'aménagement orthographique dont tu parles...
    Peux-tu éclairer ma lanterne ?

    Ah si ! "Terminée" : c'est ça ?
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  2. #142
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour Capitaine,
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Je n'aurai jamais pensé que ma proposition de représentation simplifiée aurait soulevé autant de difficultés
    En tout cas bravo encore Paprick de relever tous ces défis et le travail qui t'incombe
    A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire !
    J'ai étudié ta proposition et c'est dans les tuyaux : cela supposera forcément que la CIF est complète, mais ça va le faire !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  3. #143
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Et puisque nous parlons d'évolutions pour Looping, voici les fonctionnalités de la version 2.6 actuellement en préparation :
    - Gestion de clés alternatives composées sous forme d'index.
    - Génération optimisée de clés primaires et alternatives en cas de multiples CIF incomplètes sur une même association pivot.
    - Représentation simplifiée de CIF complètes.
    - Gestion des CIF impliquant des associations réflexives.
    - Exportation du MLD textuel au format XML.
    - Possibilité de distinguer les couleurs par défaut des associations à cardinalités simples ou multiples.
    - Possibilité de personnaliser la couleur de fond individuelle de chaque objet du MCD.
    J'espère pouvoir fournir cette nouvelle version dans un mois environ. Au boulot !!!


    Le MLD graphique est toujours dans les tuyaux et suivra un peu plus tard : il s'agira alors de la version 3.0 de Looping.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  4. #144
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Ah si ! "Terminée" : c'est ça ?
    Yes Sir!

     
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #145
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Et merci pour ce fil qui est vraiment intéressant

    Une petite suggestion : je viens d'installer Looping et j'ai vu qu'il y a l'option pour exporter du sql, mais pas Importer. Je pense qu'il serait intéressant de pouvoir importer des script générés depuis d'autres logiciels de modélisation et de faire la conversion vers la base de données souhaitée.

    Faisable également ?

    Merci et encore bravo
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  6. #146
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Bonjour,

    J'en profile pour faire un peu de pub pour pgModeler, côté PostgreSQL, un logiciel libre.
    Même s'il n'est pas au sens propre un logiciel de MCD/UML mais de MPD, son ergonomie me l'a fait préférer aux autres outils et je n'utilise plus que celui-là, avec du papier en amont pour le peu de conception que je fais.
    Avec possibilité de générer un dictionnaire des données, import/export/diff.
    Ne-serait-ce que pour le soumettre aux yeux de fsmrel, CinePhil, Paprick, escartefigue, ced et consorts.

  7. #147
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par MaximeCh Voir le message
    J'en profile pour faire un peu de pub pour pgModeler, côté PostgreSQL, un logiciel libre.
    Même s'il n'est pas au sens propre un logiciel de MCD/UML mais de MPD, son ergonomie me l'a fait préférer aux autres outils et je n'utilise plus que celui-là, avec du papier en amont pour le peu de conception que je fais.
    Je connais effectivement cet outil de la famille PostgreSQL : l'outil est intéressant d'autant plus qu'il est disponible sur de multiples plateformes.
    Cependant, comme vous l'indiquez à juste titre, ce n'est pas un logiciel de modélisation conceptuelle : il se situe au niveau MLD/MPD, ce qui est déjà très bien, mais l'étape de conception dégagée de tout aspect physique reste, à mes yeux, essentielle dans la gestion d'un projet et la définition future d'un schéma relationnel de base de données parfaitement adapté au système d'information.

    L’objectif initial de ce greffon était de ne plus avoir à se fader des select débiles. S’il peut servir à d’autres personnes, c’est bien… Et si les écoles pouvaient remplacer leurs Microsoft Access dégueulasses par pgModeler dans leurs cours de conception de bases de données, ça serait le rêve.
    Il faut aussi parfois se fader des select débiles pour bien prendre conscience de leur débilité et mieux les gérer par la suite . C'est au pied du mur qu'on voit le mieux le mur, et s'y cogner a parfois quelques vertus pédagogiques !
    Par ailleurs, on peut penser ce qu'on veut de Ms Access, il n'en reste pas moins un outil très utilisé : connaissant ses lacunes, je ne le défendrai pas, mais le qualificatif employé me parait exagéré...
    Quoiqu'il en soit, pqModeler, comme Access, permettent la mise en oeuvre directe de schémas relationnels : leur usage doit donc intervenir après la phase de conception, et mon rêve à moi c'est que les écoles ne néglige pas cette étape, et ce quel que soit l'outil de modélisation conceptuelle utilisé : Win'Design, PowerAMC, JMerise, et bien sûr Looping (qui est mon préféré, mais peut-être ne suis-je pas objectif !!! ).
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  8. #148
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour Malick,

    Citation Envoyé par Malick Voir le message
    Une petite suggestion : je viens d'installer Looping et j'ai vu qu'il y a l'option pour exporter du sql, mais pas Importer. Je pense qu'il serait intéressant de pouvoir importer des script générés depuis d'autres logiciels de modélisation et de faire la conversion vers la base de données souhaitée.
    Faisable également ?
    Une importation de code SQL peut s'imaginer, en se limitant bien sûr à l'interprétation des instructions CREATE TABLE. Il y a aussi la possibilité d'importer à partir d'un fichier XML qui respecterait le format que va proposer la version 2.6 de Looping. Il resterait ensuite à repositionner manuellement les différents objets graphiques du modèle.
    Je garde donc cette idée en mémoire pour une version 3.x
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  9. #149
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour Paprick

    Citation Envoyé par Paprick Voir le message
    Bonjour Malick,
    Je garde donc cette idée en mémoire pour une version 3.x
    Super, merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  10. #150
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut Looping : nouvelle version 2.6
    Bonjour à tous,

    Comme promis, la nouvelle version 2.6 de Looping est maintenant disponible sur https://www.looping-mcd.fr

    Voici les fonctionnalités supplémentaires apportées par cette nouvelle version :
    - Gestion de clés alternatives composées sous forme d'index.
    - Génération optimisée de clés primaires et alternatives en cas de multiples CIF à unicité incomplète sur une même association pivot.
    - Représentation simplifiée de CIF à unicité complète.
    - Gestion des CIF impliquant des associations réflexives.
    - Possibilité de référencer des bases de données externes au modèle.
    - Exportation du MLD textuel au format XML.
    - Possibilité de distinguer les couleurs par défaut des associations à cardinalités simples ou multiples.
    - Possibilité de personnaliser la couleur de fond individuelle de chaque objet du MCD.

    Je tiens à remercier les contributeurs de ce forum qui, par leurs idées, ont permis cette évolution de Looping.
    Je salue en particulier 3 membres... à qui je vais confier le test du logiciel sur les fonctionnalités qu'ils ont suscitées !
    - François (fsmrel) qui va pouvoir mettre à la torture les CIF à unicité incomplète avec les clés alternatives qu'elles génèrent, ainsi que l'usage des CIF dans les associations réflexives.
    - Capitaine escartefigue pour qui j'ai mis en œuvre la représentation simplifié des CIF à unicité complète.
    - Philippe (Cinephil) qui va pouvoir modéliser des connexions à des bases de données externes.

    C'est maintenant parti pour la version 3.0 qui verra (enfin) naître le MLD graphique !
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  11. #151
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Merci Paprick pour cet excellent outil ainsi que cette nouvelle version qui intègre toutes ces nouveautés
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  12. #152
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Merci Paprick ! Qu'est-ce que ça sera quand on atteindra la version 10 !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #153
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Chapeaux bas, merci Paprick

  14. #154
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour la prochaine version, ce serait bien que les commentaires deviennent des "LABEL" ou "REMARKS" (en fonction du SGBD le nom peut changer) dans les objets créés

  15. #155
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour Capitaine,
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Pour la prochaine version, ce serait bien que les commentaires deviennent des "LABEL" ou "REMARKS" (en fonction du SGBD le nom peut changer) dans les objets créés
    Actuellement, les commentaires peuvent être intégrés dans les scripts avec des -- ou des /* */ (cf. option dans Propriétés -> MLD-SQL).
    Cela ne correspond pas à ce que tu souhaites ?
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  16. #156
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Patrick,

    Je pensais aux attributs tels que "REMARKS" et "LABEL" pour DB2 ou "TABLE_COMMENT" et "COLUMN_COMMENT" pour Oracle qui permettent de documenter les objets.
    Ces attributs sont des colonnes dans les tables du catalogue contrairement aux commentaires ajoutés dans le script.
    Tous les SGBD n'ont pas implémenté ce type d'attributs.

  17. #157
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Vite fait...

    Le mot clé COMMENT n'est-il pas standard SQL ?

    Avec MySQL/MariaDb, on l'utilise ainsi :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE latable
    (
      col1 INTEGER NOT NULL COMMENT 'Commentaire de la colonne 1'
    )
    COMMENT 'Commentaire de la table';
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #158
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonsoir,
    Je viens de faire un peu le tour des différents SGBD, et aucun standard ne se dégage...
    L'instruction "COMMENT ON" que l'on retrouve sous Oracle ou PostgreSQL n'est pas un standard SQL et ne se retrouve pas ailleurs...
    Le COMMENT au sein du CREATE de MySQL est spécifique aussi...
    Bref... rien de standard à ma connaissance.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

  19. #159
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 133
    Points : 38 555
    Points
    38 555
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La clause COMMENT ON est partagée par de nombreux éditeurs, mais ne semble effectivement pas être dans le standard si j'en crois la liste des mots réservés proposée par F. Brouard (SQLPRO) ici : https://sqlpro.developpez.com/cours/motsreserves/


    Cf. les différentes documentations
    Oracle :
    https://docs.oracle.com/cd/B28359_01...htm#SQLRF01109

    Postgresql :
    https://docs.postgresql.fr/10/sql-comment.html

    IBM DB2 :
    https://www.ibm.com/support/knowledg...l_comment.html

    Firebird :
    https://firebirdsql.org/refdocs/lang...l-comment.html

    MySQL utilise une syntaxe légèrement différente ("COMMENT" sans "ON") :
    https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0...ate-table.html

    MS SQL Server ne propose pas cette clause

  20. #160
    Membre émérite
    Avatar de Paprick
    Homme Profil pro
    Professeur des Universités
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Universités
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 678
    Points : 2 716
    Points
    2 716
    Par défaut
    Bonjour,
    La clause COMMENT ON semble effectivement la plus répandue, même si elle n'est pas standard.
    Je vais regarder pour rajouter cette option dans les propriétés de Looping, en laissant le soin aux utilisateurs de ne l'activer que si leur SGBD la supporte.
    Patrick Bergougnoux - Professeur des Universités au Département Informatique de l'IUT de Toulouse III
    La simplicité est la sophistication suprême (Léonard de Vinci)
    LIVRE : Modélisation Conceptuelle de Données - Une Démarche Pragmatique
    Looping - Logiciel de modélisation gratuit et libre d'utilisation

Discussions similaires

  1. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  2. Recherche logiciels pour réaliser des MCD
    Par quaresma dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2008, 17h07
  3. Quel logiciel utiliser pour shématiser une bdd relationnel
    Par MrEddy dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2005, 16h42
  4. Quel logiciel utiliser pour un serveur ftp
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Réseau
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/04/2005, 20h09
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2003, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo