IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[Delphi 2005 Personal] Créer un service NT


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut [Delphi 2005 Personal] Créer un service NT
    Bonjour,

    Je remerci d'abord l'équipe de Developpez.net pour la version Delphi 2005 Personal.

    Bon voilà mon problème, j'aimerais créer une application du type service NT mais je ne sais pas comment faire. J'ai chercher sur ce forum et d'autre site sur Delphi mais je n'ai pas trouvé de réponse, sur beaucoup de site, il parle d'un projet de type Tservice, mais le seul trcu que je trouve est "Application service web" dans la catégorie .NET. Bref rien de concluant. Voilà, si quelqu'un pouvait m'expliquer comment créer un service NT sous Delphi 2005 Personal et si possible me donner un petit exemple (même hyper simple, c'est pour comprendre) ce serais super sympa.

    Une autre question, avec un service NT, peut-on acceder et modifer des fichier (type texte pour la plupart) ? Même question lorsqu'aucun utilisateur n'est loggué (j'ai Windows XP Familiale). Si oui faut-il faire quelque chose de spécial lors de la programation du service ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A prioris ce composant n'est pas disponible sous Delphi 2005 EP.
    Recherche des composants de ce type pour Delphi 4 ou 5.

  3. #3
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    y-a-t-il un autre moyen de faire un service NT avec Delphi 2005 Personal ?

    (j'ai pas les moyen de m'acheter une version payante de Delphi ^^)

    Pour les composants, sais-tu où je pourrais les trouver, et sont-ils compatible avec ma version de Delphi ?

  4. #4
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    y-a-t-il un autre moyen de faire un service NT avec Delphi 2005 Personal ?
    Je ne sais pas, si, créer ton propre composant encapsulant les API Windows dédiées aux services.
    Citation Envoyé par dorian833
    Pour les composants, sais-tu où je pourrais les trouver
    : Delphi and NT and Services
    Citation Envoyé par dorian833
    et sont-ils compatible avec ma version de Delphi ?
    Je ne sais pas mais qq adpatations sont sûrement à prévoir.
    Au cas où on peux te donner un coup de main et mettre à dispo ce composant pour que d'autre personnes en profitent.
    (Ce qui ne veux pas dire qu'on vas le faire à ta place )

    [edit]
    Tu as regarder dans JCL/JVCL ?
    [/edit]

  5. #5
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Pour ton edit: j'ai un truc du style "Application Fiche VCL - Delphi pour Win 32" mais je ne sais pas à quoi sa correspond ^^. (c'est pour moi le chti panneau)

    Pour ce qui est de google, je n'ai rien trouvé.

    Pour l'utilisation des API et pour créer son propre composant, tu pourrais m'aider ou me donner des pistes s'il te plaît ?

  6. #6
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    Pour ton edit: j'ai un truc du style "Application Fiche VCL - Delphi pour Win 32" mais je ne sais pas à quoi sa correspond
    Non ce n'est pas ça il s'agit d'une suite de composants, regarde dans la pages composants de la page principale
    Citation Envoyé par dorian833
    Pour ce qui est de google, je n'ai rien trouvé.

    Delphi 5 intégrait déjà un composant de ce type il faut descendre de version, la 4 voir la 3.
    ici par exemple
    http://www.wilsonc.demon.co.uk/delphi3.htm
    http://www.aldyn.ru/demos/0001/
    Par contre je ne sais pas s'il tiennent compte des évolutions des API.
    Citation Envoyé par dorian833
    Pour l'utilisation des API et pour créer son propre composant, tu pourrais m'aider ou me donner des pistes s'il te plaît ?
    Si j'ai le temps oui.
    SJRD réalise en ce moment d'excellent tutoriels sur la création de composants, voir l'index générale.
    Pour la conversion des API voir http://www.delphi-jedi.org

    Mais quel niveau as-tu en programmation en générale et sous Delphi en particulier ?

  7. #7
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    J'ai pas de JCL apparemment ou ils sont très bien caché. J'ai par contre un truc qui s'appelle composant (qui contient une liste avec des trucs style TButton ...).

    Sur tes liens, j'ai trouvé un truc simpa qui correspondrait à ce que je cherche mais c'est payant (100€ minimum) SvCOM

    J'ai trouvé sur l'autre lien ceci NTService (Fichier zip). J'ai pas encore trouvé le moyen de l'exploiter, je sais d'ailleurs pas s'il est compatible avec mon Delphi ^^, mais l'avantage c'est que j'ai travailé sur un code semblable qui était en C que j'ai traduit en PureBasic.

    Pour le site Delphi-jedi, je m'en sort pas trop, j'arrive pas vraiment à retrouver ce que je cherche.

    Pour ce qui est de mon niveau, j'ai des bases en assembleur z80 (oui je sais, c'est celui des TI 83+, c'est pas très poussé mais sa reste un asm), j'ai quelque toute petite base en C et C++ à revoir, je "travail" en ce moment en PureBasic, j'ai fait du Pascal sur Palm (j'ai un peu travailé avec les API palm), j'ai aussi des bases sur les script de Neverwinter Night (je sais c'est un jeu mais les scripts se rapproche de ceux du C donc sa entraine bien pour la rigueur de la syntaxe ^^), pour ce qui conserne Delphi, pour le moment c'est le néan, mais je retrouve des familiarité avec le pascal, ce qui va m'aider énormement, et la syntaxe n'a pas l'air aussi compliquer qu'en C. Je sais les services, c'est un peu chaud pour mon niveau mais c'est l'un des éléments qui m'interesse pour le Delphi.

    Je te remerci du temps que tu conssacre à m'expliquer

  8. #8
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    Je te remerci du temps que tu consacre à m'expliquer
    Je sais pas si je vais tenir la distance

    La JCVL
    http://delphi.developpez.com/freewares/composants/#JVCL

    Dans la JCL, unité ..\JVCL300CompleteJCL195-Build1848\jcl\source\windows\JclSvcCtrl.pas' :

    { This unit contains routines and classes to control NT service
    il existe une classe TJclNtService = class(TObject)

    Comme je ne programme plus trop en ce moment regarde si cela correspond à ton besoin, à prioris oui.

    Et cette librairie est peut-être indispensable avec D2005 EP.

  9. #9
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Voilà je viens d'installer les 2 pactages que tu m'a dis (jcl et jvcl) mais j'ai eu des erreurs d'installation, je sais pas si elle sont grave mais bon Delphi tourne toujours. .

    Je voulais savoir ou les composants apparaissent et comment s'en servir.

    Par contre, dans la fenêtre "composants .net installé", j'ai des éléments du style "SeviceBase", "ServiceControlleur", "ServiceInstaller", ... qui sont décochés, je les coches?

  10. #10
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    mais j'ai eu des erreurs d'installation,
    Il y a un patch ( de l'équipe JEDI) pour D2005 EP.
    Citation Envoyé par dorian833
    Je voulais savoir ou les composants apparaissent et comment s'en servir.
    Tu dois avoir des onglets composants supplémentaires.

    Citation Envoyé par dorian833
    Par contre, dans la fenêtre "composants .net installé", j'ai des éléments du style "SeviceBase", "ServiceControlleur", "ServiceInstaller", ... qui sont décochés, je les coches?
    Si tu comptes développer sous .NET peut être le faut-il, je n'ai pas encore installer ces packages sur mon poste.
    A prioris non car il existe un projet JEDI .NET mais je n'en sais pas plus pour le moment.

  11. #11
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne
    Tu dois avoir des onglets composants supplémentaires.
    Justement non, je n'ai pas d'onglet supplémentaire. C'est certainement dû aux erreurs lors de l'installation .

    Pour l'installation de jcl, j'ai l'erreur suivante en lançant install.bat :


    J'aimerais aussi avoir une confirmation sur les répertoire utilisé lors de l'installation (le répertoire de Belphi est "C:\Program Files\Borland\BDS\3.0\Bin\bds.exe"), j'en ai déduit que le dossier des fichiers *.bpl est "C:\PROGRA~1\Borland\BDS\3.0\Bin" et celui des fichiers *.dcp est "C:\PROGRA~1\Borland\BDS\3.0\lib", j'aimerais savoir si c'est éxacte.

    Ensuite pour l'installation du jvcl, (j'ai installé le patch avec succés dans le dossier d'installation du jvcl) mais lors de l'installation, je coche "Delphi 2005 (Personnel)" mais lorsque que lui indique le repertoire pour le JCL (il devrai être dans un des répertoires de Borland (dans program files), jene trouve pas de répertoire se nommant jcl et il me met donc l'erreur "No JCL 1.5 Found", ensuite il me demande le repertoire "BPL", je lui met "C:\PROGRA~1\Borland\BDS\3.0\Bin" (j'ai un dossier BPL dans Mes documents : "C:\Documents and Settings\dori@n\Mes documents\Projets Borland Studio\Bpl" qui est vide mais il à été créé lors de l'installation de Delphi) et pour "DCP", je lui met "C:\PROGRA~1\Borland\BDS\3.0\lib". A la fin de l'install, il me met une erreur du style fichier introuvable.

    J'aimerais donc savoir quel repertoire je doit mettre, que dois-je installer en premier, quel erreur j'ai fait, dois-je copier le repertoire jcl quelque part ?

    Voilà si tu as encore du temps à m'accorder, j'aimerais bien une réponse

  12. #12
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    si tu as encore du temps à m'accorder, j'aimerais bien une réponse
    Je dois installer les packages pour te répondre, j'essaie de faire ça cette après midi.

    Pour les erreurs il s'agit juste de warning, ils ne gênent pas l'installation.

  13. #13
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Là ils ont l'air important car je ne vois pas de nouveau composants.

    PS: je pars cet après-midi vers 14h et je rentre dimanche vers 22h - 23h donc tu as le temps , ce n'est pas un problème qui est très urgent, c'est juste que j'aimerais trouver la solution. Merci encore

  14. #14
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    PS: je pars cet après-midi vers 14h et je rentre dimanche vers 22h - 23h donc tu as le temps , ce n'est pas un problème qui est très urgent, c'est juste que j'aimerais trouver la solution. Merci encore
    Il n'y a pas de SLA (Service Level Agreements) sur Developpez.com et je ne pense pas qu'il y en ai un un jour !

  15. #15
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne
    Il n'y a pas de SLA (Service Level Agreements) sur Developpez.com et je ne pense pas qu'il y en ai un un jour !
    Désolé mais j'ai pas compris? J'espère que c'est pas ma phrase que tu as mal pris car ce n'est pas le but, si c'est sa, je voulais dire par là que je ne travail pas sur un projet donc que la réponse n'est pas urgente.

  16. #16
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    Désolé mais j'ai pas compris?
    Le SLA est le niveau de service qu'une entreprise offre à un client. En cas de non respect des clauses il y des pénalités.
    Citation Envoyé par dorian833
    J'espère que c'est pas ma phrase que tu as mal pris
    Non pas du tout j'ai bien compris, c'était une petite précision
    Je me laisse parfois être un peu taquin.

  17. #17
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour le patch indique le répertoire d'installation de la JCL tout simplement.
    Et pour les Warnings de la JCL j'ai la même chose donc pas de pb de ce coté.
    La JCL propose plutôt des classes / procédures et la JVCL des composants.

  18. #18
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Pourrais-tu, si tu as le temps, me dire quelle version tu as pris, quels chemins d'installation tu as mis des installations, quelles manipulations supplémentaire (s'il y en a) tu a fais pour réussir l'installation.

    Dès que je rentre, j'essayerais de l'installer et celà échoue, je te donnerais le log et les erreurs que j'ai eu.

    Merci encore.

  19. #19
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    quelle version tu as pris,
    Download JVCL300CompleteJCL195-Build1848.zip
    Citation Envoyé par dorian833
    quels chemins d'installation tu as mis des installations,
    Ceux par défaut. Mon répertoire d'installation des packages : C:\Delphi\unit\Jvcl

    Citation Envoyé par dorian833
    quelles manipulations supplémentaire (s'il y en a) tu a fais pour réussir l'installation.
    Aucune si ce n'est :
    JCL install.bat
    JVCL install.bat
    Delphi n'étant pas chargé et je n'avais pas d'ancienne version de la JVCL à désinstaller.
    Toi tu dois exécuter le patch avant de lancer le setup.

    J'ai bien les onglets de composants d'installés et les packages JV* sont tous sélectionnés.
    Il n'y a pas de composant .NET mais des composants ayant 'l'aspect .NET'. Par contre il existe certaines classes trés intéressante sur la manipulation de la CLR à partir de Win32 ainsi que la possibilité de générer du code .NET ( enfin je dois voir comment cela fonctionne)

  20. #20
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Tu as un Delphi 2005?

    Es-ce que l'installation du JCL te créé un dossier dans un des repertoire de Delphi ?

    Lors de l'installation du JVCL, lorsqu'il te demande le repertoire du JCL, tu lui donne celui du repertoire d'installation du JCL ou un autre ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. clé activation delphi 2005 personal
    Par davidc dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2009, 19h30
  2. installer delphi 2005 personal
    Par systeme1 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 12h34
  3. dbGo - Delphi 2005 personal
    Par Jean-Jacques Engels dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2006, 17h12
  4. Cours Borland Delphi 2005 Personal Edition
    Par delphiman9 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2006, 17h31
  5. [Delphi 2005 Personal] + XML
    Par sylk974 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2005, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo