IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

[Installation] Qt open source sous Visual Studio

  1. #1
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut [Installation] Qt open source sous Visual Studio
    Bonjour a tous,

    Pour ceux qui utilisent Qt open source sous Windows, est - il possible d'utiliser (simplement) Qt avec Visual Studio? J'ai essayer Qtbuilder, mais il ne reconnais meme pas mon repertoir Qt, et j'aimerais eviter mingwin au maximum.

    Merci pour vos reponses

  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Effectivement, sur le site de Trolltech:
    Download

    Note: it may take some time for the mirrors' permissions to be updated.
    Note: keep in mind that the open source edition of Qt is MinGW-only.
    Pas (ou plus) de Visual en binaire ?

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Bon ok.
    C'est pas trop permis mais c'est possible

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Citation Envoyé par vikki Voir le message
    Bonjour a tous,

    Pour ceux qui utilisent Qt open source sous Windows, est - il possible d'utiliser (simplement) Qt avec Visual Studio? J'ai essayer Qtbuilder, mais il ne reconnais meme pas mon repertoir Qt, et j'aimerais eviter mingwin au maximum.

    Merci pour vos reponses
    Vois si tu peux pas t'en sortir avec le tuto d'Aurélien que t'as donné Mongaulois !

    Bonne chance.

  6. #6
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Il est intéressant de noter que la 4.4 est sensée supporter VC++ Express out of the box (cf les blogs TT). Tu peux télécharger et compiler la TP si tu veux tenter le coup

  7. #7
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    ok merci, je vais essayer tout ca et je vous tiens au courant !

  8. #8
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Salut,

    C'est tout à fait faisable d'utiliser le compilateur de Visual studio pour compiler Qt. Avec 4.3.3 en tout cas ça marche. Et pour les versions d'avant, il y a un patch qui le permet.
    Il suffit de créer la variable d'environnement
    QMAKESPEC = win32-msvc2005
    et d'ajouter Qt\bin dans le path

    Ensuite tu vas dans ton dossier Qt:
    Tu fais configure && qmake && nmake. Tu peux ensuite aller te distraire pendant une heure et revenir.
    Ensuite tu vas dans Visual Studio : Tools->options->Projects & Solutions
    tu ajoutes dans les VC directories les différents dossiers include, lib, ...

    Faut fermer et relancer visual studio pour que ca soit bien pris en compte.
    Et normalement, y a plus qu'à tapoter ton code.

    Bonne compilation

    G.

    PS : le QtBuilder n'a pas marché chez moi non plus
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  9. #9
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Bon, ca m'a l'air un poil complexe, je vais rester sous wxwidget pour l'instant, merci a tous

  10. #10
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Ou alors tu utilises le programme créé par celui qui a écrit le tuto...
    http://qtbuilder.net/

    Je ne sais pas où ça en est niveau avancement par contre.

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut Un petit effort
    Comme ça a été signalé plusieurs fois, le QtBuilder n'est pas fonctionnel (en tout cas il ne l'était pas il y a quelques mois).

    Ce n'est pas si difficile que ca de compiler Qt sous windows avec VS. Et je te conseille de passer par là, même si ça prend du temps de tout comprendre. Si tu te refuses à utiliser une variable d'environnement et un makefile, sans vouloir être méchant, tu n'iras pas très loin en informatique/programmation. (Je n'ai pas la prétention d'aller loin je précise...)

    Malgré ma très faible expérience, je crois que cette science passe par l'éxpérimentation, et qu'il est inévitable de galérer des heures (ou bien plus ) avant d'arriver à faire quelquechose. Le nombre de forum et leur taille en est bien la conséquence.

    Bon courage

    G.

    PS : Mais ça vaut le coup de faire l'effort ! Je n'ai nullement envie de tuer toutes les vocations informatiques
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut,
    j'ai Qt open source 4.3.4 et j'essaie de le faire fonctionner avec Visual studio 2005.
    J'ai suivi la procédure de Gulish sans rien oublier mais quand je me créer un projet VS et que j'essaie de compiler, ça me donne 4 erreurs du genre de:
    .\main.cpp(1) : fatal error C1083: Cannot open include file: 'QApplication': No such file or directory

    J'ai vérifié mes variables d'environnements, tout semble bien. Je ne sait plus quoi faire pour fixer ça? Avez vous des pistes de solutions?

    Fred

  13. #13
    Membre expert

    Avatar de IrmatDen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 727
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 727
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Salut,

    Je suppose donc que tu n'utilises pas les projets Makefile... Il faut donc ajouter les chemins include et lib de Qt à ceux de VS; soit au niveau du projet, soit au niveau de VS (ce qui est préférable la majeure partie du temps).

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de la réponse,
    par contre pour ajouter les chemins include et lib, j'ai suivi la procédure de Gulish, cad Tools -> options -> Projects&solutions pour ajouter les chemins des include lib bin.
    Puisque ça ne marchait pas, j'ai aussi modifié le fichier vsvars32.bat pour y ajouter les chemins.
    Ça m'affiche toujours les mêmes erreurs.
    Est-ce que j'ai oublié quelque chose pour que VS sache où aller chercher les fichiers Qt?

    PS. Comment utilise-t-on les projets makefile?

  15. #15
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Ca y est, QTbuilder fonctionne pour la derniere version de qt (4.4.2). Il n'y a qu'à se laisser porter par l'outils qui est tres bien fait, la compilation marche nickel et l'integration dans visual s'effectue par l'intermediaire d'un projet makefile (j'ai plus le lien exact, ya un tutoriel Qt sur le site la dessus). Par contre, une fois compilé, il ne faut plus s'amuser à renomer le dossier contenant le resultat de compilation, ni le à le deplacer (prenez ca en compte, ca vous evitera de perdre 2h en compilation...)

  16. #16
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par vikki Voir le message
    Par contre, une fois compilé, il ne faut plus s'amuser à renomer le dossier contenant le resultat de compilation, ni le à le deplacer (prenez ca en compte, ca vous evitera de perdre 2h en compilation...)
    Pourquoi??

  17. #17
    Membre averti Avatar de vikki
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 292
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    En tant que windowsien, tout cela m'apparait un peu flou. De ce que j'ai vu, le nom du dossier de compilation apparait dans plusieurs fichiers (dont ce qui semble être un makefile utiliser par qmake ou nmake ou je-sais-pas-quoi lors de la compilation d'un projet Qt sous visual). S'il y a une explication simple et rationnelle (et compréhensible), je suis preneur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 04/02/2010, 17h39
  2. Réponses: 27
    Dernier message: 24/12/2008, 15h55
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2008, 09h48
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 31/08/2006, 10h06
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2006, 01h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo