IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

COMMIT ou COMMITRETAINING EN CLIENT/SERVEUR [FAQ]


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #21
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bon, il faut diviser par 11 (saturday and sunday closed..)
    ce qui donne 6772/11 = 615..
    L'activité est un peu réduite, mais on fait qd 8 MEG de CA par an..

    Enfin, rien de bien méchant..Je préfère effectuer quelques petits backup/restore de temps en temps
    çà me fait sortir de mon bureau et voir les collègues !
    Finallement le ComitRetaining a une vertu sociale insoupçonnée !!!

    Merci quand même pour les informations Makowski et pour ton dévouement.

    Ceci dit, de non côté, je fais mon possible afin de divulguer la bonne parole à propos de FIREBIRD.

    @bientôt

  2. #22
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    certes, mais le jour ou tu vas monter en charge, tu iras droit à la catastrophe et c'est tous les jours qu'il faudra faire un backup restore et encore cela ne suffira peut être pas
    à bon entendeur salut
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #23
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_1\bin>gstat -h

    Database header page information:
    Flags 0
    Checksum 12345
    Generation 1072629
    Page size 4096
    ODS version 10.1
    Oldest transaction 1072612
    Oldest active 1072613
    Oldest snapshot 1072613
    Next transaction 1072614
    Bumped transaction 1
    Sequence number 0
    Next attachment ID 6
    Implementation ID 19
    Shadow count 0
    Page buffers 0
    Next header page 0
    Database dialect 1
    Creation date Oct 28, 2007 11:40:24

    Variable header data:
    *END*

    Dans ce cas, cela veut dire que je perds 1 transaction ou le compteur est OK ? entre le 1072612 et le 1072613

  4. #24
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    non il n'y a pas de problème
    d'ailleurs, ce n'est pas la valeur absolue du gap qui pose problème, mais sa croissance continue sans jamais être réduit
    une base fraichement restaurée a les valeurs suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	Oldest transaction	1 
    	Oldest active		2 
    	Oldest snapshot		2 
    	Next transaction	5

    Si un des modo voit ce fil, ce seait bien de le mettre en "Important", voir de le transformer en FAQ
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #25
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @makowski:

    certes, mais le jour ou tu vas monter en charge, tu iras droit à la catastrophe

    Mais pas du tout, bien au contraire, çà voudra dire que l'activité re-démarre et que les effectifs augmentent !
    Mais tu vois c'est pas le scénario qui est prévu..
    et même si cela devait se produire alors on le verrait arriver ..
    ...de loin

    ...et on aurait au moins 3 mois devant nous pour se retourner..

    Je te rassure, la cata c'est pas pour demain.

    @bientôt

  6. #26
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 47
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    dans le même genre d'idée, nous avons dans notre code du
    commit work;
    dans un composant ibquery qui lance cette 'requête' SQL au milieu de procédure s un peu longues....

    Un avis ?

  7. #27
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    dans ce cas, ibx doit terminer la transaction sur le commit (commit étant le raccourci de commit work) et immédiatement ouvrir une nouvelle transaction
    pour poursuivre
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #28
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Salut, désole de remonter cette discussion,
    d'après cette long discussion. Alors quel est l’utilité de CommitRetaining ?
    ici,
    on a parlé d’utlisé 2 transaction ,
    Le niveau d’isolement READ COMMITED est utile dans Firebird lorsqu’on souhaite utiliser des transactions longues en lecture seule (de préférence) comme expliqué dans l’article de Craiz Stunz Utilisation pratique des transactions longues il est parfois nécessaire de devoir conserver une transaction ouverte pendant longtemps 5) afin de rafraîchir périodiquement le contenu d’un contrôle connecté à la base de données (dans l’article de Craig Stunz il s’agit d’une application de Monitoring qui permet d’observer le comportement d’une base de données dans le cadre d’une utilisation réélle.)
    une reste ouvert en lecture seul, et une pour la mise à jour, aussi, je veux savoir l’impact sur la base, surtout si la transaction en lecture seul est utilisé en 'read_committed' et reste ouvert
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
         with IBTransaction1.Params do
             Text:='read_committed'#13'rec_version'#13'nowait';
    voilà, merci
    autre chose Mr makowski, si tu utilise commit, est ce sa veux dire qu'utilise Tclientdataset avec des composant DB, ou autre chose??
    j'aime bien avoir une idée d'un expert pour programmer une application de base de données
    [Edit]
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    Et à ton avis
    mon exemple n'est pas assez éloquant ?
    j'en ai d'autres comme ça des petits exemples sur la mauvaise gestion des transactions que je montre en formation.
    tu peut cité d'autre ou même donnée un lien , merci
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  9. #29
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    alors pas de Commentaire
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  10. #30
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    j'ai des transactions courtes et pourtant j'utilise CommitRetaining
    car vu que j'ai un souci de débit de ligne et pour une question de rapidité
    je préfère cette solution, même si cela présente quelques inconvénients.
    Mais je ne vais pas recommencer le débat qui a eu lieu avec makowski et qui a faire le tour de la question il me semble.

    Cantador

  11. #31
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par cantador Voir le message
    j'ai des transactions courtes et pourtant j'utilise CommitRetaining
    et tu utlise ta transaction en snapshot ou read_committed??
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  12. #32
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    autre chose Mr makowski, si tu utilise commit, est ce sa veux dire qu'utilise Tclientdataset avec des composant DB, ou autre chose??
    j'aime bien avoir une idée d'un expert pour programmer une application de base de données
    avec Delphi et FreePascal : UIB
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    tu peut cité d'autre ou même donnée un lien , merci
    www.ibphoenix.fr
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  13. #33
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    avec Delphi et FreePascal : UIB
    non, je parle pas des composant de connexion,
    si tu utilise commit, ta transaction se férme, alors tes composant DB perds leur données, c'est pourquoi j'ai sité TClientDataset, surtout que les composant UDF sont uni directionnel (à part jvUIBDataset);
    alors si c'est juste, tu l'utilise avec datasetprovider ou tu le fait manuellement (boucle de remplissage et de lecture) surtout pour des lignes d'une facture ou un bon
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  14. #34
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    je n'utilise pas de dataset
    mais j'ai rien contre les gens qui en utilisent
    mais le mieux reste UIB et un dataset en mémoire
    si vraiment on veut un dataset

    voir par exemple TGzFBCachedDataset
    http://www.zoo-logique.org/made_in_d...8.18.2001.html
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  15. #35
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    @edam :

    ReadCommited

    Cantador

  16. #36
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    je n'utilise pas de dataset
    mais j'ai rien contre les gens qui en utilisent
    mais le mieux reste UIB et un dataset en mémoire
    si vraiment on veut un dataset
    voir par exemple TGzFBCachedDataset
    TGzFBCachedDataset est un dataset en mémoir non??
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  17. #37
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par cantador Voir le message
    @edam :

    ReadCommited

    Cantador
    d'aprés ce lien
    Dans Firebird et jusqu’à ce que des développements aient été entrepris dans ce sens, il est tout à fait déconseillé d’utiliser des transactions longues en lecture/écriture. Le problème est que l’OST (voir glossaire) reste collé à la transaction en lecture/écriture la plus ancienne (OAT) ce qui oblige le serveur à réaliser des opérations parfois très complexes de parcours des anciennes versions d’un enregistrement pour résoudre les conflits d’accès concurrents.
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  18. #38
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    elles sont courtes pour ce qui me concerne..

  19. #39
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par edam Voir le message
    TGzFBCachedDataset est un dataset en mémoir non??
    oui

    je ne pense que du bien, mais perso je ne l'utilise pas
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de cantador
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    569
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 569
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut Question
    On évoque des transactions longues et des courtes..

    Mais au delà de quelle durée, la transaction est-elle
    considérée comme LONGUE ?

    Cantador

Discussions similaires

  1. Web contre client/serveur que choisir??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 41
    Dernier message: 24/01/2004, 15h53
  2. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 12h25
  4. comment gerer plusieurs connexions client/serveur
    Par naili dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2002, 16h58
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo