IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Débuter, oui, mais comment ?

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Débuter, oui, mais comment ?
    Bonjour à tous !

    Je suis tout nouveau sur ce forum et dans la programmation. J'ai recherché un forum et je suis tombé ici, j'ai trouvé que c'était vraiment fait et que je trouverais mon bonheur pour débuter en programmation.

    J'ai naturellement cliqué les cours et tutoriels pour savoir par où commencer mais je ne sais pas quel langage j'utiliserais pour mon départ.

    Je vous montre avec un schéma fait à la va-vite :


    J'aurais donc besoin de quelques réponses :

    • Est-ce-que vous pensez que c'est faisable pour un débutant ?
    • Quel est le langage à utiliser
    • Y'a t-il besoin d'un logiciel pour réaliser cela ?


    Merci beaucoup d'avance, je compte sur vous !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    C'est typiquement faisable par un débutant. Mais je te conseilles de faire un peu d'algorithmique avant de te lancer(il me semble qu'il y a des tutoriels). Ca apprend la "logique".

    Ensuite, il faudra un langage pour faire de cette logique un programme qui marche.

    Java est compliqué pour un débutant, mais eclipse est gratuit(et efficace).
    VB est simple, mais difficille à trouver.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    d'algorithmique
    Je viens de trouver dans les cours, le lien à été rapidement ajouté à mes favoris

    Merci beaucoup pour ton aide et pour tes précieux conseils

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Il y a plusieurs portes d'entrées pour débuter dans la programmation. Comme premier langage, je recommande Python avec ce cours qui est excellent: http://python.developpez.com/cours/TutoSwinnen/


    Thierry
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de aziz jim
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 455
    Points : 567
    Points
    567
    Ce n'est qu'en forgeant qu'on devient forgeron.

  6. #6
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idealik Voir le message
    [...]
    J'ai naturellement cliqué les cours et tutoriels pour savoir par où commencer mais je ne sais pas quel langage j'utiliserais pour mon départ.[...]

    Pascal. C'est un très bon langage pour apprendre. Il offre un bon rapport contrainte/liberté... c'est pour cela que je suppose qu'il y a un lien dans le sujet attaché dans cette partie Comment débuter en programmation
    C'est quand même le premier message de tout le forum

    Après tu apprendras d'autres langages lorsque tu auras la discipline.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    Après tu apprendras d'autres langages lorsque tu auras la discipline.
    +1

    Thierry

    P.S. Pascal n'est plus très utilisé (à part pour des tâches d'enseignements). Que penses-tu de l'utilisation de Ada dans un contexte d'apprentissage qui nous intéresse ici?
    "The most important thing in the kitchen is the waste paper basket and it needs to be centrally located.", Donald Knuth
    "If the only tool you have is a hammer, every problem looks like a nail.", probably Abraham Maslow

    FAQ-Python FAQ-C FAQ-C++

    +

  8. #8
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry Chappuis Voir le message
    Pascal n'est plus très utilisé (à part pour des tâches d'enseignements). Que penses-tu de l'utilisation de Ada dans un contexte d'apprentissage qui nous intéresse ici?
    C'est un très bon choix aussi d'après moi. Ce sont deux langages qui apprennent une bonne discipline: pascal laisse un peu plus de libertés cependant et c'est pourquoi je pense que c'est un meilleur choix. C'est tout le problème d'être « dur » mais pas trop.

    Il est à noter que le fait que le pascal n'est pas utilisé et est même presque mort, ne lui retire pas ces propriétés pédagogiques (Thierry n'a pas dit le contraire d'ailleurs) et qu'un étudiant débutant n'a de toute façon que faire d'apprendre un langage plutôt qu'un autre contrairement à ce que souvent lui-même croit. Tout développeur sait qu'une fois les notions conceptuelles comprises, apprendre un langage (sa syntaxe) n'est pas très difficile.

    En réponse à GnuVince, je dirais que Python possède la faiblesse que j'ai mentionné plusieurs fois: c'est un excellent langage pour personne déjà disciplinée. Il a un point faible très important (que j'ai déjà mentionné) qui est un horrible piège pour des débutants. C'est le seul point négatif que je lui trouve. À choisir un langage plus permissif que Pascal, je préfère le Scheme.

  9. #9
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Je ne viens pas défendre le langage Pascal, mais je voudrais rectifier une information, la rubrique Pascal de developpez.com fait un trafic très élevé, donc son utilisation au moins dans le secteur éducatif reste très fort. De plus il existe au moins une variante de Pascal qui est utilisé professionnellement, puisque c'est Le Pascal Objet de Delphi, vous pouvez aller voir le forum Delphi c'est très actif...

    Pour plus de détail voir les 3 études sur le marché des langages
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Java est compliqué pour un débutant, mais eclipse est gratuit(et efficace).
    Java est aussi gratuit...
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Java est aussi gratuit...
    ..et eclipse est l'outil qui permet de déveolpper en Java, et j'ai dit qu'il était gratuit. CQFD
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Jean-Michel Ormes
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 838
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 838
    Points : 4 574
    Points
    4 574
    Par défaut
    el_slapper a juste précisé que c'était compliqué Quoique je commence à apprendre ce langage et a première vue il est pas si dur que ça

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    ..et eclipse est l'outil qui permet de déveolpper en Java, et j'ai dit qu'il était gratuit. CQFD
    Oh oui c'est vrai.Il y a aussi JCreator qui n'est pas mal.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jmichou972 Voir le message
    el_slapper a juste précisé que c'était compliqué Quoique je commence à apprendre ce langage et a première vue il est pas si dur que ça
    Pour un habitué de Cobol et de VB comme moi, y'a des complications qui me paraissent inutiles, comme dans les switchs(mettre un break partout sinon ça marche pas, impossibilité de l'appliquer sur un booléen) ou sur les collections(là ou VB est léger, Java est indigeste).

    Et les fin d'accolades qui trainent un peu partout, BUERK. J'ai toujours trouvé que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    IF BLAHBLAH
       ACTION
    END-IF
    était bien plus lisible et maintenable que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if(blahblah){
        Action
        }
    Après, c'est sans doute aussi une question d'habitude.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (blahblah){
        Action
        }
    Je le verrais plutôt comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(blabla)
    {
        Action
    }
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Les normes sur l'écriture ça s'apprend... le point important est d'être uniforme. Donc choisissez la norme Java, la norme K&R, la norme GNU, la norme ASCII, mais tenez vous y... pour le reste on s'habitue.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Vous avez raison tous les deux, mais.....

    1) la méthode exacte dépend du client. Donc je me tiens non pas à la méthode que je choisis, mais bel et bien à celle du client.

    2) Ce que je reproche à JAVA, c'est que l'on ferme un ordre par une simple accolade. Son positionnement exact dépend de la norme locale, mais dans tous les cas, un END-IF/End if me parait plus lisible.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  18. #18
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    [...] mais dans tous les cas, un END-IF/End if me parait plus lisible.
    Dans l'ensemble je suis d'accord. J'aimais les BEGIN END de Pascal par exemple. C'est pourquoi je rajoute souvent un commentaire à la fin de mon accolade.
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    if ( i_ve_got_the_blues() )
    {
        i_drink() ;
    } 
    else
    {
        i_dance() ;
    } // endif
    Prends cette habitude et tu verras tout sera réglé

Discussions similaires

  1. [Winsock] Un chat, oui, mais comment ?
    Par Jihnn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/02/2007, 04h09
  2. Débuter oui mais par ou ?
    Par LeXo dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2006, 09h43
  3. [Système] LA OOP, oui mais comment concrètement ?
    Par HALOMOTO dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 17h43
  4. Les Sprites oui, mais comment?
    Par tametale dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/06/2006, 09h11
  5. HomeDB, oui mais comment ?
    Par Gregouz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2004, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo