IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Diagrammes de Classes Discussion :

[DC] réseaux


Sujet :

Diagrammes de Classes

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [DC] réseaux
    Bonjour,
    je fais une appli pour un projet d'étude. J'ai fait le diagramme de cas d'utilisation qui etait simple dans mon cas.
    Je me suis mis a faire mon diagramme de classe mais la ça se complique
    je pense que chaque adresse IP scannées sera un objet

    voici les grandes lignes pour le programme:
    -L utilisateur lance le programme ou alors le programme pourra se lancer automatiquement
    -En premier lieu on ping toutes les adresses des diferents reseaux (les ping sont gere par IPangry et nous retourne les resultats)
    -Suivant les resultats nous saurons si c est une machine windows ou non
    -pour les windows sera lancer psinfo puis nmap au cas ou il y aurait des non windows dedans
    -pour les non windows seront lancées des requetes snmp puis nmapsi les requetes echoues ou pour plus de details
    -on recuperera les resultats dans des fichiers csv et dans une base de donnees Mysql

    j ai du mal a trouver les bonnes liasons

    en plus vu qu il fallait que je le fasse rapidement j ai deja fait le prog avant l uml ce qui fait que mon code n est pas super optimisé objet et je code en java. Il va falloir que je revois pleins de trucs.


    voila j ai tous mis dans le diagrame de classes sauf la classe ou la methode de connexion a la base de données

    merci de votre aide parce que je ne sais pas si je vais dans la bonne direction

    a plus

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,
    je suis en train de faire completement le diagramme de classe car celui que j ai posté est vraiment trop basé sur ce que j ai codé avant
    j essaierai de poster une premiere ebauche ce soir mais si vous avez des conseils n hesitez pas
    merci

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    On dirait que tu utilises BOUML. Tu peux tenter de reverse ton code, ca te donnera une base.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    bon j ai fait le reverse avec bouml car effectivement je l utilise il m a listé toutes les classes, les attributs et operations mais il ne me fait pas le diagramme je ne sais pas si il y a possibilite pour qu il le fasse
    sinon j ai commmence un autre diagramme sur papier
    merci

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    cela ne fera jamais que la 100 ième fois que je le dit sur ce forum, mais bon : un outils ne peut pas faire de lui même un diagramme, c'est à dire de décider ce qui doit être montré et comment

    maintenant que le reverse à créer les classes etc il suffit de créer les diagrammes désirés et d'y glisser les éléments que l'on souhaite y mettre
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    je pensais juste qu il pouvait faire la representation graphique puisqu il a les attributs et les operations
    bien sur je ne lui demande pas qu il me fasse les liaisons ce serait trop simple

    voici le reverse de mes classes mais bon j ai plus fait dans le procedural je sais que je dois tout refaire car la ce n est pas tres beau malgre que le programme fonctionne bien

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    j'avais donc mal interprété ton message

    Citation Envoyé par lerab51 Voir le message
    bien sur je ne lui demande pas qu il me fasse les liaisons ce serait trop simple
    si tu as des relations il va les tirer tous seul comme un grand ... sauf si on lui demande de ne pas le faire bien-sur

    il n'y en a pas dans ton diagramme car visiblement les attributs sont tous des string ou des entiers
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je suis maintenant en train de tout recommencer ça m apprendra a faire les choses a l envers mais bon certains algo deja fait me reserviront dans ma nouvelle version bref j ai fait un diagramme de classe loin d etre complet bien evidemment mais je ne sais pas si je peux me permettre de mettre ça comme cela dites moi ce que vous en pensé
    au depart du programme j utilise IPangry pour faire les pings mais je ne sais pas a quel niveau le mettre sur le diagramme etant donné qu avec les resultats d IPAngry je sais si je vais faire un scan windows(psinfo et sysinfo) ou un non windows(snmp et nmap)
    Si vous arrivez a comprendre ce que je suis en train de faire
    n hesitez pas a me conseiller et à me dire si je fais n importe quoi
    En cours l exemple de la voiture je l avais bien compris lol mais la c est autre chose

    merci
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il me semble que ce sujet a déjà été traité, tu peux tenter une recherche dans els forum sur "IPAngry" , ou "Scan", ca devrait te donner des choses. Essaie une recherche plus poussée sinon.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    oui c'etait moi IpAngry mais pour les use Case maintenant je suis sur le digramme de classe je suis en train de potasser ça sur papier la je vais bien finir par pondre un truc de correct je le mets des que je peux
    j ai quand meme fais une recherche de scan et ipangry dans le forum mais il n y a que moi qui en ai parlé

    merci

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonsoir
    Est- ce que mon petit exemple de diagramme est correct
    j utilise une interface qui servira aux scans windows
    les methodes seront redefinies dans les classes psinfo et systeminfo
    merci de vos conseils
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    Il est intuile de répéter les méthodes dans les classes qui implémentent l'interface, sinon, c'est tout à fait juste.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    j avais precedemment fais le diagramme de cas d utilisation ou j avais un acteur superviseur et deux use case "consulter les resultats csv" et " consulter l historique mysql"
    1°) je continue a faire mon diagramme de classe mais le superviseur peut choisir entre un lancement de scan windows , de scan non windows ou les deux
    es ce que ceci n aurait pas du etre afficher dans un use case "choisir le type de scan" par exemple

    2°) l utilisateur pourra consulter les resultats sur une page web que je dois faire mais est que je dois le faire apparaitre je ne sais pas sachant que je vais faire ça en html et php

    merci de votre aide

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    1°) je continue a faire mon diagramme de classe mais le superviseur peut choisir entre un lancement de scan windows , de scan non windows ou les deux. es ce que ceci n aurait pas du etre afficher dans un use case "choisir le type de scan" par exemple
    Non, cela relève du détail d'implémentation. Le UC reste "Lancer un scan".

    2°) l utilisateur pourra consulter les resultats sur une page web que je dois faire mais est que je dois le faire apparaitre je ne sais pas sachant que je vais faire ça en html et php
    Faire apparaitre quoi, où ?
    La consultation des résultats dans les uc, oui, la "Page" dans les DC, non, les mot html ou php à n'importe quel endroit, non.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    ok donc je ne m occupe pas de la difference de scan je ferai la difference dans le diagramme de sequence je pense merci bien pour les conseils car rien que le DC c est pas evident on est tenté de le détailler davantage

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    voici ce que j ai fait
    j ai pas tous les attributs encore et je ne sais pas si la classe resultats est bien placée
    je vais mettre les cardinalités mais je voudrais surtout des conseills sur les liaisons
    l utilisateur choisit un typre de scan
    -la premiere phase est d aller chercher la liste des reseaux a scanner
    -avec ces resultats on lance IPangry afin d avoir de savoir ce qui ping on suar deja ce qui est windows du non windows
    -on lance psinfo et systeminfo si l utilisateur a choisit windows et si il y a des windows
    -on lance nmap et les requetes snmp si l utilisateur a choisit non windows et si il y a des non windows
    -on lance le tout si l utilisateur a choisit de tout scanner
    - les resultats sont recupereé puis envoyer dans des fichiers csv et bdd mysql

    voila ce que me donne mon diagramme de classe merci de votre aide
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    -la premiere phase est d aller chercher la liste des reseaux a scanner
    -avec ces resultats on lance IPangry afin d avoir de savoir ce qui ping on suar deja ce qui est windows du non windows
    -on lance psinfo et systeminfo si l utilisateur a choisit windows et si il y a des windows
    -on lance nmap et les requetes snmp si l utilisateur a choisit non windows et si il y a des non windows
    -on lance le tout si l utilisateur a choisit de tout scanner
    - les resultats sont recupereé puis envoyer dans des fichiers csv et bdd mysql
    Ceci est typiquement la description d'un scénario nominal, tout à fait adapté à un diagramme de séquence.

    IPAngry possède plusieurs scanner ? (si oui, alors tu as bien modélisé)

    Les résultats étant le produit des scanners, il te manque une interface scanner, interface qui sera héritée par ScanWindows et ScanNonWindows. C'est cette interface qui possèdera une méthode GetRésultat, qui renverra une classe Résultat (il y aura une relation d'utilisation)

    La relation entre IPAngry et les scanner est très légère : quel sens de navigation, agrégation, composition ? Cela peut être tel que représenté, soit une relation simple, mais il faut en être sur.

    Ta classe Resultats est ambigue, de part son nom: si elle se nomme Resultats, c'est qu'elle contient déjà plusieurs valeurs. Si tel est le cas, pourquoi mettre des relations '*' ? D'autre part, pourquoi les méthode "écrireResultat" est elle portée par la classe Résultat ? la manière d'écrire les résultats ne dépend elle pas du scanner ?

    Bon courage pour la suite
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Non IPangry d'apres ses resultats va engendré un scan par IP qui a repondu au ping mais Ipangry ne possede pas les scans

    ouais je crois que quand j'aurais le diagramme de classe à peu près correct le diag de séquence me posera moins de problème j'espère
    c'est vrai qu avec les cardinalités et les liaisons je me perds un peu j'avoue que c'est le premier DC que je fais c'est chaud quand même
    je vais essayé de me dépatouillé avec tes conseils et je reposte un diagramme

    merci beaucoup

    je reedite je laisse le nouveau diagramme
    Images attachées Images attachées  

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 146
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    bonsoir,
    j'ai essayer de generer le code avec umbrello mais a chaque fois que j essaye le modeleur se ferme sans message d erreur mais evidemment il me me met class nmap extends undef extends scanner j ai essayé en c++ ça marche niquel donc il va falloir que je modifie mon diagramme car je fais mon programme en java
    si vous avez des conseils merci

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    j'ai essayer de generer le code
    Essaie BOUML

    si vous avez des conseils merci
    Attention, aux flèches d'héritage (pointillées) et d'implémentation (pleines). Les premières relie une classe à une interface, les secondes une classe à une autre ou une interface à une autre. Dans ton cas, deux flèches sont erronées.

    IPAngry n'utilise qu'un scanner utnique ( c'est le sens des cardinalités 1-----1 entre IPAngry et Scanner )

    Je doute fortement qu'un Résultat doivent suivre l'interface d'un scanner (ce n'est même pas un doute, mais une certitude )
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réseaux Macintosh/Linux
    Par hoby dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2002, 23h44
  2. réseaux neuronaux (iA)
    Par VincentB dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2002, 21h12
  3. Simulation de transmission de paquet entre différent réseaux
    Par MelloW dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo