IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Approche théorique du décisionnel Discussion :

Quels outils Bi utilisez-vous ?


Sujet :

Approche théorique du décisionnel

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de Aitone
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3 562
    Points : 4 493
    Points
    4 493
    Par défaut Quels outils Bi utilisez-vous ?
    Bonjour ,

    Outre les sous-forums présents ici, je voudrais savoir quels étaient les différents outils décisionnels que vous utilisez régulièrement ?


  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    ETL = Humming bird Génio suite
    SGBDR = Oracle 10g
    Univers Business Objects XiR2

    Cdlt

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 70
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    les outils de microsoft version 2005 j'attends la 2008 pour voir
    mais je suis en train de me lancer dans les logiciels libres histoire de voir ce qu'ils valent

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 690
    Points : 1 478
    Points
    1 478
    Par défaut
    Pour l'etl, tout dépend des sources que j'ai...quand je le peux, j'utilise SSIS, sinon ça peut être dse scripts Java, ou des mysqldump avec des scripts de validation...
    Pour le reste (stockage de l'entrepot et analyses OLAP) j'ai eu l'occasion d'apprécier la convivialité et l'efficacité de la suite Microsoft, qui semble être le meilleur rapport qualité prix sur le marché. Et la possibilité d'avoir des sources et destinations hétérogènes ont fortement poussé mon orientation vers MS.

    Quand aux outils de reporting et d'exploitation en général, et bien j'utilise principalement Excel, Reporting Services et Sharepoint

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 281
    Points : 11 737
    Points
    11 737
    Par défaut
    Les gammes BO (Designer / DeskI / WebI / Dashboard / Crystal) et Hyperion (Essbase / Analyzer / Reports). En ETL, je connais BO Data Integrator et Talend, mais sans vraiment d'expérience.

    Sur le principe, je suis très intéressé par toute solution cube en open source (Mondrian / Pentaho), mais n'ai pas encore eu l'occasion de m'y pencher.
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    En ce moment c'est surtout Talend, et BO XI.
    Par le passé j'ai également eu l'occasion de travailler avec OWB et SpagoBI. Coté SGBD j'ai goutté un peu à tout (Oracle 10g, PostgreSQL 8, SQL Server 2000 et DB2)
    Pensez à la fonction Recherche

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut outils utilisés
    BO pour le reporting (classique)

    Sybase IQ pour le SGBD qui a des performances incroyables comparé à Oracle ou SQL Server.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 205
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Pour ma part, j'utilise Cognos depuis 3 ans maintenant. Quand j'ai commencé, Cognos venait d'acheter la technologie ReportNet et peu de temps après, Cognos 8 est arrivé.

    Aujourd'hui, c'est Cognos 8.3, une plateforme que je trouve complète. On peut faire du cube et du R-OLAP avec, les outils de création de rapports vont du plus simple au très sophistiqué.

    Un outil peu connu: l'ETL de Cognos nommé Data Manager (anciennement Decision Stream). Je l'ai utilisé pendant 1 an et je le trouve très efficace. Cependant, on dit qu'il est "light" par rapport aux autres ETL tel que Informatica ou Data Stage que je n'ai pas eu l'occasion de tester. Avec le rachat de Cognos par IBM, je me demande si Data Manager ne sera pas amené à disparaître au profit de Data Stage. Ce serait dommage je trouve.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Est ce que quelqu'un a déjà consulté des statistiques ça serai intéressant d'avoir ça avec ce topic

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de mohamed
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 217
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    Pour ma part voilà ce que j'utilise:

    - PowerAMC v12, pour la Conception/Documentation [ la V12 permet de concevoir/documenter des schéma dimensionnels])
    - SSIS et scripts batch pour la partie ETL
    - SSAS pour la partie OLAP et le datamining.
    - Business Objects pour le reporting/organisation (avec créations d'univers pour les types de besoins métiers)
    - Quelques développements de web services (généralement java) pour l'utilisation par d'autres logiciels/progiciels (essentiellement des CRM).
    - Utilisation du bon vieux excel pour le reporting.
    Si j'ai paru trouver sans chercher c'est que j'ai longtemps cherché sans trouver!

    http://taslimanka.developpez.com

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    pour ma part j'ai utilisé les outils/langages suivants :
    ETL => DataStage PX
    SGBDRs =>Teradata, IQ et bientôt Oracle
    Reporting : BO XI R2 (et son SDK Java)
    Langages => Java et J2EE

  12. #12
    Rédactrice

    Avatar de kalyparker
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 327
    Points : 2 998
    Points
    2 998
    Par défaut
    Bonjour,

    ETL => Genio / Informatica
    SGBD =>Teradata
    Reporting : Microstrategy

    Citation Envoyé par waelbes
    Est ce que quelqu'un a déjà consulté des statistiques ça serai intéressant d'avoir ça avec ce topic
    Je serais interessée de savoir si je suis la seule à utiliser Microstrategy en France
    It isn't that they can't see the solution, it's that they can't see the problem.
    Mes Articles et Traductions (Microstrategy, Css et Javascript)
    Si vous souhaitez contribuer à la rubrique BI, contactez-moi ou tout autre membre de l'équipe BI par MP.

  13. #13
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 224
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    J'ai commencé dans le décisionnel il y a 8 ans avec la suite Cognos V5 (Impromptu / IWR / Powerplay / Upfront ...)

    Je suis ensuite passé par Reportnet puis à Cognos 8, actuellement, nous sommes en prod sur la version 8.2 + Cognos Planning.

    En ce qui concerne l'ETL, j'utilise celui de Cognos : Datamanager, et comme yphilogene, je le trouve pas mal du tout, quand on me dit que d'autres ETL comme informatica et Datastage sont plus complets, je réponds en général que j'ai toujours réussi à faire ce que j'avais besoins de faire avec Datamanager... Et en plus il est facile d'accès, ce qui ne gache rien

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Cognos TM1 précédemment Applix TM1
    Bonjour,

    Applix TM1 désormais Cognos (achat 2007) bientot IBM!

    TM1 est un OLAP temps réel simple et rapide à mettre en oeuvre. Il possède son propre ETL (Turbo Integrator) en version client lourd (C++), en version web (ASP.NET) et un Add-in Excel. Il fait ses preuves mondialement depuis 2000 et se propage en France réellement depuis 2005!

    Il existe sous Windows Server comme sous Solaris, en version 32bits et 64bits. Il peut gérer des volumétries importantes et sa vitesse de calcul est impressionnante!

    Je l'intègre depuis 2000 et j'avoue que d'autres concurrents tels que Hypérion, Cognos Planning, BO, MS-Analysis Services etc... sont loin de sa simplicité et rapidité. Un réel outil de reporting et simulation!

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour !

    tout depend de ce qu'on veut faire. il faut se demander tt d'abord si on travaillera en open source ou pas .. En général il y a ETL: Talend, PDI, Ab Initio(payant), BO ; et pour le reporting : JasperReports, JFreeReport, FreeReport .. et puis pour le dataMining je trouve le Weka .. y en a d'autres bien sûr mais je les connais pas vu que je suis débutante en décisionnel.

    Merci.

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 89
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Les outils BI que j'utilise ou ai utilisé:

    ETL: informatica (1an 1/2), talend
    Restit: bo (1 an)
    SGBDR: BD2, orcale 10g

Discussions similaires

  1. Programmation Android : Quel(s) outil(s) utilisez-vous ?
    Par lankoande dans le forum Android
    Réponses: 24
    Dernier message: 25/06/2015, 08h22
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2010, 22h52
  3. Quel(s) outil(s) utilisez vous pour surveillez votre infrastructure informatique ?
    Par skaloup dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2009, 23h59
  4. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 16h28
  5. [Mathématiques] A quel point les utilisez vous ?
    Par Évariste Galois dans le forum Etudes
    Réponses: 138
    Dernier message: 17/08/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo