IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils PostgreSQL Discussion :

Outils d'administration


Sujet :

Outils PostgreSQL

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Outils d'administration
    Bonjour à tous,

    J'aimerais avoir votre sur les différents outils d'administration existant pour pouvoir gérer une base de données PostgreSQL.

    Voici les principaux arguments demandés:

    1. Bien entendu cela serait sympa d'avoir le nom du logiciel.
    2. Savoir si c'est un outil freeware ou alors shareware.
    3. L'url où l'on peut trouver cet outils.
    4. La ou les plates formes supportées.
    5. Un commentaire objectif sur l'outil que vous utilisez (points forts et points faibles).
    6. Et bien entendu le nom de l'auteur du commentaire.

    Voilà j'attends vos propositions
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    - PostGreSQL -- Autodoc
    - Freeware
    - platforme: Windows, Linux, Unix
    http://www.rbt.ca/autodoc/
    - Ce n'est pas vraiment un outil d'administration direct mais il est super puissant pour générer des rapports et des modèles à partir d'une base de données postgresql
    Points forts: quatre type de schémas
    - HTML -> les tables + les contraintes
    - Dot qui pourra etre converti en PS -> Modèle relationnel avec les liens entre tables representés avec des fléches
    - Schéma UML Dia (version récente nécessaire de Dia)
    - Version XML Docbook

    points faible:
    - pas d'administration direct, pour cela se retourner vers un outil tel que PhpPgAdmin
    - nécessite une bibliotheque perl DBD

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    1. Aqua Data Studio

    2. Gratuit pour usage personnel ou educatif, payant dans les autres cas

    3. http://www.aquafold.com/

    4. Windows/Linux/Mac OSX/Solaris

    5. L'outil ne se limite pas à Postgresql mais intègre l'accès à 8 SGBD (voir + avec le support de JDBC).
    -> C'est surtout un outil de requête avant d'être un outil d'administration.
    -> Il intègre la coloration syntaxique et la completion des noms de tables et des mots clef/fonctions. A noter : la liste des connexions ouvertes sur le serveur est visible.
    -> Le lancement est un peu lent du fait qu'il soit en Java mais cela est tout à fait supportable.
    -> Je l'utilise depuis 1 an régulièrement et je n'ai eu aucun plantage. Il supporte tout à fait la comparaison avec EMS Postgresql, qui lui est un outil commercial dédié Postgresql. Au moins dans celui-ci, on n'est pas bloqué quand on lance une requête, les utilisateurs d'EMS me comprendront....

    En bref :
    -> point fort : très bon outil de requête, stabilité,
    -> points faible : pas d'outil d'administration/supervision

    6. moi-même

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    1. EMS Postgresql Manager

    2. Commercial

    3. http://www.ems-hitech.com/pgmanager/

    4. Windows/Linux

    5. Outil très complet avec la gestion des utilisateurs & groupes, le lancement en direct d'un vaccum ou d'une réindexation, des wizards pour la création d'une vue, d'un trigger, d'une règle etc etc.... Panneaux très détaillés sur tous les éléments de la base de données.

    Il y a aussi un module d'import/export des données Access et d'export vers texte, excel .... 11 formats d'export en tout, avec même pdf & Latex !!! ;-) .

    L'éditeur SQL est très complet et rapide, avec même un constructeur graphique de requête (style Access)

    Le plus gros point négatif, et il est de taille car il vous pourri la vie de tous les jours, est qu'il ne vous rend pas la main quand une requête est lancé : il attend le résultat et bloque tout le logiciel... Pour des requêtes à exécution rapide, ce n'est pas grave. Pour des requêtes de 3 à 4 mn, c'est frustrant de devoir attendre que le logiciel veuille bien se débloquer., et donc l'impossibilité de travailler sur une autre requête pendant ce temps. Il n'y a même pas moyen de la stopper en cours d'exécution !

    En bref, il ne faut pas grand chose pour avoir un outil parfait Windows/Linux dédié à Postgresql. Il ne manque plus qu'un module de monitoring (genre 'quelles sont les requêtes en cours?') et surtout rendre le main quand une requête tourne.

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    1. DB One 2003

    2. Commercial

    3. http://www.dbone.info/dbone/mainpage.php

    4. Windows only :-(

    5. C'est surtout un outil de requête avant tout, et non pas d'administration dédié à Postgresql. Il supporte la connexion à 10 SGBD différents.

    Il offre une vue détaillée des différents éléments de la base avec une accès simple à ceux ci.

    L'éditeur SQL a les mêmes qualités et les mêmes défauts que celui d'EMS Postgresql Manager, à savoir qu'il est agréable à utiliser mais qu'une fois la requête lancée, impossible de stopper son exécution ou de faire autre chose.

  6. #6
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 49
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Hello !

    Pour tous ceux que ca interrese, je suis en train de realiser, dans le cadre d'un stage en Info, une sorte de framework en PHP pour visionner/modifier/inserer/supprimer le contenu d'une base de données PostGreSQL (pour l'instant limité a Pg mais dans le futur, ce sera pour la majorité des dbms supporté par php). Ca ressemblera un peu a mysqladmin pour les connaisseurs (??)

    Je vous donnerais biento l'addresse de mon site perso (qd il sera en place ), pour que vous puissiez voir le résultat (et critiqué aussi, mais pas trop ok ? )

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Google.be
    Hello !

    Pour tous ceux que ca interrese, je suis en train de realiser, dans le cadre d'un stage en Info, une sorte de framework en PHP pour visionner/modifier/inserer/supprimer le contenu d'une base de données PostGreSQL (pour l'instant limité a Pg mais dans le futur, ce sera pour la majorité des dbms supporté par php). Ca ressemblera un peu a mysqladmin pour les connaisseurs (??)

    Je vous donnerais biento l'addresse de mon site perso (qd il sera en place ), pour que vous puissiez voir le résultat (et critiqué aussi, mais pas trop ok ? )
    yep suis interesse !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    1. PGadminIII (outil C++)

    2. Gratuit

    3. http://www.pgadmin.org/pgadmin3/index.php?locale=fr_FR

    4. Windows, différentes versions de Linux, FreeBSD.

    5. Un outil tres efficace que l'on trouve aussi en français, il a toutes les fonctionnalités voulues pour administrer sa base de données, de la création des fonctions, à l'execution des requêtes, l'insertion des données, optimisation de la base, gestion des utilisateurs... ce lien résume pas mal ses fonctionnalités http://www.pgadmin.org/pgadmin3/shots/pgadmin3_win32.png
    La prise en main est relativement intuitive.

    Petit point faible:
    Ne permet pas de gérer les sauvegardes.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je viens de commencer avec postgres et j'utilise également PgAdminIII qui a l'avantage d'être gratuit et assez complet. Cependant, je préfère actuellement la version 2 sous windows qui a l'avantage d'inclure des add-on (dont un permet de migrer une db depuis access, odbc ou sqlserver mais attention à la synthaxe et aux types), on peut également se connecter au serveur sans devoir préciser une DB de départ, etc...

    Petit défaut, lorsqu'on execute un query, on a pas la durée d'execution.
    8)

  10. #10
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 245
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut Admistration Postgresql
    Bonjour
    Un intranet qui interface Postgresql
    http://82.127.82.195:8080/kalachniweb.html
    La zone Warthread active programmée represente une réponse PostrgreSQL au système APEX Oracle en ligne
    Selectionnez le bouton Opt
    Saisissez une chaîne de cinq caractères minimum (identique au plus court) dans les saisies (K),(L),(M),(N) dans l'espace WARTRHEAD ZONE REGISTERING et actionnez le bouton Make
    (Attendre quelques secondes temps imparti à la création de votre base)


    Ceci n'est q'une infime partie du système Warthread orientée Postgresql ou Bases de données.
    Les travaux en cours relationnels avec cette zone précise :
    Intergration des (API) Oracle et Db2 pour affecter certaines sequences au mode multibase.
    Ajout de quelques séquences spécifiques à PostgreSQL :
    Interface graphique pour generer le code SQL etc ....

    L'acces n'est pas constant pour l'instant
    Ce n'est pas encore complet j'avance au mieux suivant ma disponibilité...
    Cordialement
    bustaf.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 31
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Outils admin PostgreSQL
    J'utilise phpPgAdmin sous Linux. Il est tres simple a configurer, mais necesite evidement Apache (ou un equivalent) et son module php.
    L'interface est tres correcte et complete (de mon pt de vue en tt cas ).

    http://phppgadmin.sourceforge.net/

  12. #12
    Membre habitué Avatar de champijulie
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 147
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    J'utilise moi aussi PgAdmin3 pour gérer mes bases de données Postgre et malgré quelques petits problèmes car je commence juste la gestion propre des bases de données je trouve qu'il est bien fait et offre beaucoup d'opportunités différentes.

    champijulie.

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 302
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Utilisant PgAdmin 3 et phpPgAdmin, je préfère sans conteste le premier pour sa simplicité
    L'héroïsme, c'est encore la meilleure façon de devenir célèbre quand on n'a pas de talent
    Pierre Desproges

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 112
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    j'utilise :
    1. PGadminIII + PostgreSQL Manager 3 Lite + phppgAdmin

    2. tous Gratuit

    3. cf: google (j'ai oublié les liens )

    4. Windows, différentes versions de Linux...

    5. selon mon experience, je trie les trois outils par ordre de preference :

    EMS PostgreSQL Manager 3 Lite
    PGadminIII
    phppgAdmin (je l'ai trouvé assez limité)

    enfin à qui ça interesse : j'utilise les outils classiquement dédié à MySQL pour ma base Postgres (EasyPHP, DreamWaver), ma base est sous Ubuntu et je la manipule via Windows XP.

  15. #15
    Membre du Club Avatar de passie
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Utiliser dreamweaver
    Citation Envoyé par toome
    j'utilise :enfin à qui ça interesse : j'utilise les outils classiquement dédié à MySQL pour ma base Postgres (EasyPHP, DreamWaver), ma base est sous Ubuntu et je la manipule via Windows XP.
    Bonjour
    Utiliser dreamweaver pour ce connecter à postgresql, ça m'interesse beaucoup, a tu des liens, des sources à proposer, pour l'instant mes recherches ne sont pas terribles
    Merci
    @+

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par $grm$
    Petit point faible:
    Ne permet pas de gérer les sauvegardes.
    En fait j'utilise moi aussi pgadmin et j'en suis tres content.

    De plus il content 2 outils tres interressants:
    * Pgagent qui est un schudler donc par exemple: reindex ou vacuum ou encore dump prédefini a telle ou telle heure de la journée sans passer par des crons linux.

    * Slony-I sert à la replication de la bdd.

    Pour info regardez dans pgadmin le menu 'contenu de l'aide'

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par navypas
    Je viens de commencer avec postgres et j'utilise également PgAdminIII qui a l'avantage d'être gratuit et assez complet. Cependant, je préfère actuellement la version 2 sous windows...
    Où donc avez vous trouvé une version 2 de pgAdmin, qui permet la migration de données depuis ACCESS? Je viens de retourner sur le site http://www.pgadmin.org, et la dernière version proposée est la 1.6.3.

    Merci de m'en dire plus. Je cherche en effet à récupérer des bases de données ACCESS pour les utiliser, idealement avec postgreSQL.

  18. #18
    jnore
    Invité(e)
    Par défaut Le réveil


    J'utilse Ems en version Lite.
    Qui plus est la dernière version 4.3.0.1 supporter Postgres 8.3 sous Windows.

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 310
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par aandre2937 Voir le message
    Où donc avez vous trouvé une version 2 de pgAdmin, qui permet la migration de données depuis ACCESS? Je viens de retourner sur le site http://www.pgadmin.org, et la dernière version proposée est la 1.6.3.

    Merci de m'en dire plus. Je cherche en effet à récupérer des bases de données ACCESS pour les utiliser, idealement avec postgreSQL.
    Bonjour à tous,

    La migration depuis Access (97) m'intéresse également !

    Cela est-il faisable et si oui comment dois-je procéder ?

    Par avance merci ;-)

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 74
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    La migration s'effectue en grande partie par la création de fichier .xls que l'on transforme ensuite en .csv (séparé par des ';' ou des tabulations) qui sont facile à importer ensuite.
    notepad permet de bien traiter les .csv grâce aux expressions régulières.
    pour ma part j'utilise phpgadmin intégré à EasyPhp, import et utilisation très simple ^^

Discussions similaires

  1. [Multi-SGBD] Quel outil d'administration unique ?
    Par dbafranck dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2005, 19h10
  2. Outils d'administration vide sous Windows Server 2003
    Par FoxDeltaSierra dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2005, 10h32
  3. [debuant]un outil d'administration
    Par mzt.insat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 12h24
  4. [Sashipamelba]Outils d'administration
    Par laffreuxthomas dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2003, 21h47
  5. Outil d'administration
    Par manou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2003, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo