IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Parts de marchés des langages de programmation


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 89
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Stats de freshmeat : http://freshmeat.net/browse/160/

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Sans me faire l'avocat du diable je trouve que cela ne reflète pas totalement la réalité en terme du pourcentage d'utilisation des langages.
    Je m'explique en prenant un exemple que je connais bien : l'ABAP.
    Par exemple pour l'étude O'reilly, il n'existe pas ou très peu de livres chez O'reilly, 1 seule ressource pour l'instant sur dvp, très peu de littérature en français. Presque tout est en allemand ou en anglais. Du coup dans ces stats, ce langage apparait de façon marginale ... peut-on dire pour autant qu'il est moins utilisé que LUA ?
    Pourtant on retrouve plus ce dernier car il est plus médiatisé de part son utilisation dans des secteurs modernes comme le jeu vidéo et fait donc l'objet de nombreuses recherches via le web de tout plein de gens mais au final, comme très peu font concrétement des jeux vidéos, il est peu utilisé.
    A l'inverse, abap est utilisé partout en Inde + chez Airbus, total, philips etc. donc beaucoup plus.
    Cela ne remet nullement en cause l'interet de ces résultats mais je tiens juste dire qu'il faut bien relativiser ce qui est réellement représenté dans ces études.

    Par contre je ne nie pas que sauf cas particulier ces études me paraissent précises et qu'elle se complètent bien entre elle.
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  3. #23
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 587
    Points : 706
    Points
    706
    Par défaut
    Bonjour,

    Le VB6 et VB.NET sont comptabilisé ensemble ?

  4. #24
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par covao Voir le message
    Ce "sondage" ne me parait pas assez réaliste, un exemple : SQL en perte de vitesse... no comment
    Les chiffres plus fiables sont les offres d'emploi.
    Exactement.
    Pour le SQL, c'est à mourir de rire !
    Ce pseudo-sondage est un big joke.
    N'importe qui peut sortir le même, le contredisant sur tous les points.
    Du grand n'importe quoi.

  5. #25
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Mais as-tu cherché à comprendre ce que ces statistiques calculaient et comment ?

  6. #26
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylvain69 Voir le message
    Pour le SQL, c'est à mourir de rire !
    Et pourtant ce n'est pas si saugrenu...c'est même parfaitement explicable.

    3 explications :

    1. Rails, LINQ, Hibernate et les centaines d'autres frameworks et outils dont le but final est de générer du SQL de manière transparente. --> Moins besoin d'apprendre/maîtriser le SQL.
    2. XML --> XPath
    3. Les bases de données OO et/ou XML --> OQL/XPath


    Bien entendu, SQL reste indispensable. Mais si tu additionnes ces 3 points je trouve crédible que SQL soit en perte de vitesse au regard de certains critères (vente de livres, recherche web...).
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Keihilin Voir le message
    Et pourtant ce n'est pas si saugrenu...c'est même parfaitement explicable.

    3 explications :

    1. Rails, LINQ, Hibernate et les centaines d'autres frameworks et outils dont le but final est de générer du SQL de manière transparente. --> Moins besoin d'apprendre/maîtriser le SQL.
    2. XML --> XPath
    3. Les bases de données OO et/ou XML --> OQL/XPath


    Bien entendu, SQL reste indispensable. Mais si tu additionnes ces 3 points je trouve crédible que SQL soit en perte de vitesse au regard de certains critères (vente de livres, recherche web...).
    +1

    On a de moins en moins besoin de connaître le SQL dans les autres langages grâce aux ORM.

    Je travaille sur un projet reposant sur une très grande base de données et je n'ai encore jamais tapé une ligne de code SQL alors qu'on gère une quantité d'objets de la base. C'est le grand point fort d'Hibernate.

    Au lieu d'avoir à apprendre le SQL comme on devait le faire avant, on apprend maintenant à utiliser un ORM, c'est donc normal que les ventes de livre sur SQL descendent un peu.

  8. #28
    Inactif
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Clair, le SQL en régression, on aura tout vu !
    Pourquoi pas la fin d'Oracle, Sybase ,et SQL Server tant qu'on y est.

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucas69 Voir le message
    Clair, le SQL en régression, on aura tout vu !
    Pourquoi pas la fin d'Oracle, Sybase ,et SQL Server tant qu'on y est.
    As-tu lu les dernières interventions ainsi que l'objet de ces statistiques ?

    Ce n'est pas le langage SQL qui est en regréssion, mais les ventes de livres concernant SQL. SQL est toujours autant utilisé sauf que les programmeurs ne l'utilisent pas directement, ce sont de plus en plus souvent des librairies qui le font pour eux et cachent ce langage aux programmeurs pour leur présenter une facette plus facile à appréhender. C'est pourquoi, il est de moins en moins nécessaire de connaître le SQL.

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    As-tu lu les dernières interventions ainsi que l'objet de ces statistiques ?

    Ce n'est pas le langage SQL qui est en regréssion, mais les ventes de livres concernant SQL. SQL est toujours autant utilisé sauf que les programmeurs ne l'utilisent pas directement, ce sont de plus en plus souvent des librairies qui le font pour eux et cachent ce langage aux programmeurs pour leur présenter une facette plus facile à appréhender. C'est pourquoi, il est de moins en moins nécessaire de connaître le SQL.
    Et comme ça a déjà été dit. Plus le fait que pas mal de monde faisant du SQL ont déjà des ouvrages (et donc n'en ont pas forcement racheté l'an dernier)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Part de marché
    Le sujet est très intéressant. Je me demande d'ailleurs si il n'y a pas d'études officielles sur le sujet, histoire de voire la part de marché réelle de chaque langage ou technologie.

    Si quelqu'un connait un site ou il y a des études officielles sur les technologies les plus demandées je suis preneur. J'aimerai bien connaître la demande des entreprises en ce moment.
    Merci

  12. #32
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 524
    Points
    61 524
    Par défaut
    Le plus simple pour connaitre la demande des entreprises c'est de regarder les sites emploi...

    Tu y trouvera par exemple une grosse pression sur les recrutements Java, Dotnet et pour les DBA (SGBD).
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Oui effectivement c'est pas bête.
    Mais en fait j'aurai besoin pour mon mémoire d'avoir des chiffres précis sur l'offre et la demande dans les société de service.
    Mais je n'ai pas trouvé de rapports officiels sur internet. Un joli petit graphique de 2008 serait l'idéal.
    Quoi qu'il en soit, à part le Gartner il y a très peu d'études officielles sur le sujet...
    Je vais continuer de chercher et vous tiendrait au courant si ça vous intéresse.

  14. #34
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    http://www.tiobe.com/content/paperinfo/tpci/index.html

    on voit que java gagne du terrain...

    étonnant de voir que c# obtient un si bas score

  15. #35
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci c'est très intéressant.

  16. #36
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 383
    Points : 468
    Points
    468
    Par défaut
    Visiblement Java (et plus particulièrement J2EE) est là pour durer.
    Vu le parc applicatif présent et le nombre de ressources sur le marché, je ne parierais pas sur un retournement de tendance pour au moins les 5-10 ans à venir, et je conseillerais à tous les étudiants en informatique de s'orienter vers ces technologies.

  17. #37
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 117
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par stephane86 Voir le message
    je trouve que le cobol est très peu représenté dans ces études, alors qu'il est encore beaucoup utilisé en entreprise
    Ca me rappelle la grande polémique du bug de l'an 2000 et du rappel à l'ordre des "papy cobol" en 1997-1999, non sans déc, c'est has been ... alors qu'Unix (AT&T 1970 enfin : go to wiki) ne l'est pas...

    Citation Envoyé par slevy Voir le message
    Visiblement Java (et plus particulièrement J2EE) est là pour durer.
    Vivi avec un ++ pour JS+AJAX qui ont 10 ans d'existence devant eux même si niveau code c'est un peut pénible.

  18. #38
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par robert_trudel Voir le message
    http://www.tiobe.com/content/paperinfo/tpci/index.html

    on voit que java gagne du terrain...

    étonnant de voir que c# obtient un si bas score
    java fonctionne sur de multiple os et multiple architecture...
    par exemple nous on développe sous linux (x86) et au final ça va tourner sous aix (ppc)

    avec .net on n'aurais pas pu le faire

  19. #39
    Membre habitué Avatar de Rapha222
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 128
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Citation Envoyé par robert_trudel Voir le message
    java fonctionne sur de multiple os et multiple architecture...
    par exemple nous on développe sous linux (x86) et au final ça va tourner sous aix (ppc)

    avec .net on n'aurais pas pu le faire
    Mono ?
    Fedora 12 x64 (laptop) - OpenSuSe 11.2 (desktop)
    Hébergeur d'images et de fichiers (< 75Mio) gratuit et sans pub

  20. #40
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 73
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Hello,

    Je trouve que c'est toujours interresant.
    Je comptais me mettre à VB.net ... je vais voir pour l'installer à la maison.

    Biensur, je pense aussi que des stats sur les offres d'emploi donneraient une meilleure idée de ce qui a le vent en poupe !

    Kiss

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 07/06/2009, 16h49
  2. Parts de marché des moteurs de recherche sur décembre 2008
    Par Kerod dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/01/2009, 16h54
  3. L'avenir des langages de programmation
    Par LordBob dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/04/2006, 00h03
  4. [langages] Parts de marché des langages de dév web?
    Par drolunet dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo