IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Ouvrir et afficher un fichier sans extansion connue


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Ouvrir et afficher un fichier sans extansion connue
    BONSOIR A TOUS

    Je voudrais ouvrir et afficher un fichier dont l'extansion n'est pas connue d'avance(.doc-.xls-.pdf.....).
    Le repertoire est connu d'avance et l'utilisateur doit selectionner le nom du fichier dans un combobox.
    Je ne souhaite pas utiliser le methode WITHDIALOGOPEN. J'utlise la methode PROCESS mais celle-ci necessite qu'on spécifie obligatoirement l'extansion sinon le fichier et concidere comme un repertoire.

    Voici un bout de mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    '--------------------------------------------------------------------------
    Dim path2 As String = "C:\Users\ABDEL\Documents\A2B\FICHIERS VIERGE\" & ComboBox3.SelectedItem
     
            Dim proc As New Process 
            proc.StartInfo.FileName = path2
            proc.StartInfo.CreateNoWindow = True
            proc.Start()
            ComboBox3.Text = "--Séléctionnez un fichier--"
    '--------------------------------------------------------------------
    combobox3 contient une liste de type: fichier des abscences, fichier des reappros.................. donc sans extansion.


    MERCI DE VOTRE AIDE;

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    moi je récupèrerai le contenu de la directorie pour rechercher le nom de fichier et donc récupérer son extension !

    je vois pas bien le problème ! ou j'ai pas compris !!

  3. #3
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Il y a quelque chose que je ne comprends pas dans te demande : si tu ne connais pas l'extension, tu ne connais pas le nom de fichier, juste un morceau. Donc, à moins que ce morceau soit unique (exemple : tu n'as jamais MyFile.txt et MyFile.jpg par exemple) et dans ce cas il suffit de rechercher le fichier en question, je ne vois pas ce que tu veux faire.

    Pourrais tu clarifier un peu ton besoin fonctionnel ? (et sans nous parler de tes combo et textbox, dont on a que faire )

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    je vais essyaé d'etre un peu plus claire:

    Mon applicatif contient un repertoire(dont le nom est connu), ce repertoire contient plusieurs fichiers de format différents(xls,doc,pdf....).
    Je voudrais donc creer un programme qui permet d'ouvrir un fichier en tapant juste son nom dans un textebox et en validant par un bouton 'valider'.

    Le probléme est que les utilisateurs ne connaissent pas forcément l'extansion de leur fichier, ils vont donc par exemple taper 'fiche de paie' et pas 'fiche de paie.xls'

    Je voudrais donc que mon programme recherche l'extansion correspondant au fichier saisi pour pouvoir l'ouvrir avec le programme correspondant(excel, word....)

    De plus, je ne veux pas utiliser de boite de dialogue permettant un choix direct de fichier pour des raisons hestetique.

    Voila, j'éspere avoir été un peu plus clair. Merci encore.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Donc c'est simple,

    Avec le nom de fichier que l utilisateur a saisi, tu parcoures le contenu de la directorie et tu récupères l'extension.

    Si pour un meme nom tu as plusieurs extensions différentes ( fiches.doc et fiches.xls) tu proposes un choix.

    et c'est tout !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Ta réponse lacsap49 est super sympa.Mais justement c'est ce que je n'arrive pas à faire.

    Comment tu fait pour 'parcourir la directorie' justement.


    MERCI

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 111
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Dim source As New DirectoryInfo(lePathAParcourir)
     
      For Each fileTrt As FileInfo In source.GetFiles("*.*")
        ' delete le fichier         
        File.Delete(lePathAParcourir & fileTrt.Name)
        ' stocke le nom dans un listbox
        me.listboxFile.items.add(fileTrt.Name)
        ' recupere l'extension du fichier
        dim  ext as string=filtTrt.Extension
        ' etc...                      
    Next
    voila tu parcours la directorie et ensuite tu fais ce que tu veux ( delete, stockage, etc...)

    dans ton cas tu peux même rechercher le fichier saisi et savoir si il existe avec plusieurs extensions en passant le nom de fichier à chercher "monfichier"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    For Each fileTrt As FileInfo In source.GetFiles(monfichier & ".*")
    je te laisse gérer les exceptions...

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Il me semble que tu peux automatiquement charger l'autocompletesource d'un textbox avec une liste de fichiers, ça te faciliterait le travail. Regarde dans la MSDN du côté de l'autocomplete.

    Edit : Tu peux aussi créer ta propre surcharge du textbox où tu affecterais le AutoCompleteCustomSource avec la liste des fichiers du dossier qui t'intéresse.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 28
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    j'ai reussi

    merci a tous devotre aide et pour vos infos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2012, 11h37
  2. Ouvrir/afficher un fichier avec son logiciel par défaut
    Par Alain P. dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2009, 18h47
  3. ouvrir et afficher un fichier texte
    Par olibara dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2009, 14h25
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2008, 09h38
  5. Automation excel - ouvrir un fichier sans classeur
    Par Celia1303 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo