IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java ME Discussion :

Débutant désirant commencer le développement sur mobile


Sujet :

Java ME

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Débutant désirant commencer le développement sur mobile
    Bonjour,

    Je voudrais débuter le développement d'application Java sur mobile, mais j'avoue que c'est vraiment le flou pour commencer. J'aimerai avoir un peu d'aide pour créer ne serait-ce qu'une application "Hello world" sur mon mobile (Nokia 5310, pour info).
    Et par la suite, pourquoi pas viser une application plus solide gérant l'envoi de SMS; c'est mon objectif premier à la base.

    Cependant je galère à mettre tout ça en place. En parcourant le forum, j'ai trouvé cette adresse qui permet de télécharger... bah là est le problème j'ai pas bien compris quoi ! Histoire de savoir ce que j'installe, et si au moins je pourrais arriver à mes fins avec ça.

    Je voudrais travailler sur Eclipse, que j'utilise depuis un peu moins d'un mois.

    Si vous avez des explications, ou un tutoriel (car je n'en ai pas trouvé sur le net, erf) ca m'aiderai beaucoup je pense.

    D'avance merci !

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    J'ai installé le EclipseME avec l'aide du site (même si certain screens étaient un peu obsolète) et maintenant au démarrage de Eclipse j'ai un message d'erreur: "An error as occured. See the log file [chemin]"

    Du coup mon Eclipse est inutilisable !
    Voila le log:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    !SESSION 2008-01-19 13:04:04.906 -----------------------------------------------
    eclipse.buildId=M20060921-0945
    java.version=1.6.0_03
    java.vendor=Sun Microsystems Inc.
    BootLoader constants: OS=win32, ARCH=x86, WS=win32, NL=fr_FR
    Command-line arguments:  -os win32 -ws win32 -arch x86
     
    !ENTRY org.eclipse.core.runtime 4 0 2008-01-19 13:04:06.546
    !MESSAGE 
    !STACK 0
    org.osgi.framework.BundleException: The bundle could not be resolved. Reason: Another singleton version selected: org.eclipse.core.runtime_3.2.0.v20060603
    	at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleHost.startWorker(BundleHost.java:305)
    	at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.AbstractBundle.resume(AbstractBundle.java:350)
    	at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.Framework.resumeBundle(Framework.java:1118)
    	at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.StartLevelManager.resumeBundles(StartLevelManager.java:634)
    	at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.StartLevelManager.incFWSL(StartLevelManager.java:508)
    	at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.StartLevelManager.doSetStartLevel(StartLevelManager.java:282)
    	at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.StartLevelManager.dispatchEvent(StartLevelManager.java:468)
    	at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager.dispatchEvent(EventManager.java:195)
    	at org.eclipse.osgi.framework.eventmgr.EventManager$EventThread.run(EventManager.java:297)
     
    !ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2008-01-19 13:04:06.562
    !MESSAGE Bundle <a href="mailto:initial@reference:file:plugins/org.eclipse.core.runtime_3.3.100.v20070530.jar">initial@reference:file:plugins/org.e....v20070530.jar</a>/ was not resolved.
     
    !ENTRY org.eclipse.osgi 4 0 2008-01-19 13:04:06.578
    !MESSAGE Application error
    !STACK 1
    java.lang.IllegalStateException: Unable to acquire application service. Ensure that the org.eclipse.core.runtime bundle is resolved and started (see config.ini).
    	at org.eclipse.core.runtime.internal.adaptor.EclipseAppLauncher.start(EclipseAppLauncher.java:72)
    	at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:363)
    	at org.eclipse.core.runtime.adaptor.EclipseStarter.run(EclipseStarter.java:176)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at org.eclipse.core.launcher.Main.invokeFramework(Main.java:336)
    	at org.eclipse.core.launcher.Main.basicRun(Main.java:280)
    	at org.eclipse.core.launcher.Main.run(Main.java:977)
    	at org.eclipse.core.launcher.Main.main(Main.java:952)
     
    !ENTRY org.eclipse.osgi 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE The following is a complete list of bundles which are not resolved, see the prior log entry for the root cause if it exists:
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.osgi 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Bundle <a href="mailto:initial@reference:file:plugins/org.eclipse.core.runtime_3.3.100.v20070530.jar">initial@reference:file:plugins/org.e....v20070530.jar</a>/ [117] was not resolved.
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.core.runtime 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Another singleton version selected: org.eclipse.core.runtime_3.2.0.v20060603
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.osgi 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Bundle <a href="mailto:update@plugins/org.eclipse.update.configurator_3.2.1.v20092006.jar">update@plugins/org.eclipse.update.co....v20092006.jar</a> [266] was not resolved.
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.update.configurator 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Another singleton version selected: org.eclipse.update.configurator_3.2.101.R33x_v20070810
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.osgi 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Bundle <a href="mailto:update@plugins/org.eclipse.osgi_3.2.1.R32x_v20060919.jar">update@plugins/org.eclipse.osgi_3.2...._v20060919.jar</a> [267] was not resolved.
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.osgi 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Another singleton version selected: org.eclipse.osgi_3.3.1.R33x_v20070828
    !SUBENTRY 1 org.eclipse.osgi 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Bundle <a href="mailto:update@plugins/org.eclipse.equinox.common_3.2.0.v20060603.jar">update@plugins/org.eclipse.equinox.c....v20060603.jar</a> [268] was not resolved.
    !SUBENTRY 2 org.eclipse.equinox.common 2 0 2008-01-19 13:04:06.609
    !MESSAGE Another singleton version selected: org.eclipse.equinox.common_3.3.0.v20070426
    Je ne comprends pas pourquoi...
    J'ai du désinstaller/réinstaller Eclipse du coup, mais ca fait pas avancer les choses !


    EDIT: Une suppréssion/réinstallation de Eclipse à résoud le problème.

  3. #3
    PNL
    PNL est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 55
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour !
    J'ai commencé le j2me il a 4-5 mois et comme premier tuto, j'ai utilisé celui-ci :
    http://defaut.developpez.com/tutoriel/java/j2me/
    Ensuite, tu as beaucoup de tutorials sur le site de Sun :
    http://developers.sun.com/mobility/reference/index.jsp

    Sinon moi j'utilise netbeans 6.0. Il y a des exemples qui peuvent aider à comprendre J2ME.

    @+

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Erf au lieu de chercher les tutos sur Google j'aurais du regarder sur Developpez
    Merci pour les liens je vais regarder ça.

    Sinon j'ai réinstaller Eclipse et j'ai refait la manip pour installer J2ME et maitnenant j'ai plus l'erreur fatale !

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Bon après avoir fouiné autour du net tout l'après-midi en parcourant plusieurs sites, je suis enfin arrivé à mes fins. Je vais fait donc profiter de mes recherches:

    Programmer des MIDlet Java pour Nokia 5310 sur Eclipse
    Et autres portables Nokia Series 40: 6310, 7900, 6500

    1. Dans un premier temps, installez Java et Eclipse (logique).
    2. Ensuite il vous faut un Wireless Toolkit, vous le trouverez à cette adresse en bas téléchargez "Download J2ME Wireless Toolkit 2.2" et installez le dans un dossier de votre choix.
    3. Installez EclipseME (la Mobile Edition). Vous la trouverez a cette adresse avec une aide à l'installation. Une fois installé, vous avez JavaME qui s'ajoute dans les menus de configuration.
    4. Pour terminer, rendez-vous sur le forum Nokia et téléchargez le "Series 40 SDKs" avec "Download Series 40 platform Java™ SDKs »". Installez tout ça. Il y a une aide complète dans le .zip, vous pouvez la suivre pour retourner dans Eclipse et configurer la JME pour utiliser le SDK Nokia au lancement du MIDlet.
    5. Développez votre MIDlet Java !
      Pour ce qui est d'un programme de test "Hello World" il y en a un sur ce tutoriel.


    J'attends des corrections si jamais je me suis trompé quelque part.
    En espérant bien avoir tout résumé, bon développement !

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 187
    Points : 239
    Points
    239
    Par défaut
    Ou tu installais Easy Eclipse Mobile Java et tu avais tout d'un coup !

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 433
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Ca aurait été bien de donner le lien un peu plus tôt
    Cependant je pense qu'il faudra quand même télécharger le "Series 40 SDKs" du forum Nokia pour tester sur l'environnement Nokia des portables 5310 et compagnie.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par FabaCoeur Voir le message
    Bonjour,

    2. Ensuite il vous faut un Wireless Toolkit, vous le trouverez à cette adresse (http://java.sun.com/products/sjwtool...nload-2_2.html) en bas téléchargez "Download J2ME Wireless Toolkit 2.2" et installez le dans un dossier de votre choix.
    Bonjour,
    ce lien (http://java.sun.com/products/sjwtool...wnload-2_2.htm) ne réponde pas

    Page Not Found

    We are sorry, the page you have requested was not found on our system. Based upon the url that you requested, we would like to recommend pages that match your requested url. If you prefer, you may navigate through our site or use our search for your page.

    If you are certain that this URL is valid, please send us feedback about the broken link.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonsoir,
    j'ai trouvé ce lien : http://www.oracle.com/technetwork/ja...sp-137162.html
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. développement sur smartphone et appareils mobile
    Par Vil'Coyote dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/07/2009, 13h09
  2. [MIDlet Pascal] Découverte de MIDlet Pascal, pour développer sur mobile
    Par moulinaie dans le forum Autres IDE
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/06/2009, 11h20
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2007, 13h52
  4. développement sur plates formes mobiles
    Par Leon Ira dans le forum Java ME
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/01/2007, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo