IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[10g] ORA-12528


Sujet :

Oracle

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    ce matin je démarre le serveur et là incroyable, mes deux bases fonctionnent alors que je n'avait pas encore modifier le listener.ora
    par contre j'ai un nouveau problème, j'ai régulièrement une bases sur les deux (voir les deux certaines fois) qui ne veut pas démarrer, apparement elles sont bloqués en NOMOUNT et ne veulent pas éxécuter le ALTER DATABASE MOUNT automatiquement, je suis donc obliger de les démarrer en manuel.

  2. #22
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Bonjour ,
    Qu dit le fichier trace de la base ?

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voila un morceau du fichier alert.log concernant le démarrage de ce matin :
    Mon Aug 29 09:02:48 2005
    ORACLE V10.1.0.2.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=13 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version V5.0 Service Pack 4
    CPU : 2 - type 586
    Process Affinity: 0x00000000
    Memory (A/P) : PH:1003M/1279M, PG:2473M/2630M, VA:1953M/2047M
    Mon Aug 29 09:02:48 2005
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    Picked latch-free SCN scheme 2
    KCCDEBUG_LEVEL = 0
    Using LOG_ARCHIVE_DEST_10 parameter default value as USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST
    Autotune of undo retention is turned on.
    Dynamic strands is set to TRUE
    Running with 2 shared and 18 private strand(s). Zero-copy redo is FALSE
    IMODE=BR
    ILAT =18
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 10.1.0.2.0.
    System parameters with non-default values:
    processes = 150
    __shared_pool_size = 88080384
    __large_pool_size = 4194304
    __java_pool_size = 8388608
    sga_target = 184549376
    control_files = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\METALTOP\CONTROL01.CTL, F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\METALTOP\CONTROL02.CTL, F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\METALTOP\CONTROL03.CTL
    db_block_size = 8192
    __db_cache_size = 79691776
    compatible = 10.1.0.2.0
    db_file_multiblock_read_count= 16
    db_recovery_file_dest = F:\oracle\product\10.1.0\flash_recovery_area
    db_recovery_file_dest_size= 2147483648
    undo_management = AUTO
    undo_tablespace = UNDOTBS1
    remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
    db_domain =
    dispatchers = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=METALTOPXDB)
    job_queue_processes = 10
    background_dump_dest = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ADMIN\METALTOP\BDUMP
    user_dump_dest = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ADMIN\METALTOP\UDUMP
    core_dump_dest = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ADMIN\METALTOP\CDUMP
    sort_area_size = 65536
    db_name = METALTOP
    open_cursors = 300
    pga_aggregate_target = 78643200
    DBW0 started with pid=4, OS id=1656
    MMAN started with pid=3, OS id=1644
    PMON started with pid=2, OS id=1596
    CKPT started with pid=6, OS id=1668
    SMON started with pid=7, OS id=1676
    RECO started with pid=8, OS id=1684
    Mon Aug 29 09:02:53 2005
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    Mon Aug 29 09:02:53 2005
    starting up 1 shared server(s) ...
    LGWR started with pid=5, OS id=1660
    CJQ0 started with pid=9, OS id=1688
    Mon Aug 29 09:34:21 2005
    alter database mount
    Mon Aug 29 09:34:21 2005
    Controlfile identified with block size 16384
    Mon Aug 29 09:34:25 2005
    Setting recovery target incarnation to 2
    Mon Aug 29 09:34:25 2005
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 4285227933
    Mon Aug 29 09:34:25 2005
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Completed: alter database mount
    Mon Aug 29 09:34:41 2005
    alter database open
    Mon Aug 29 09:34:41 2005
    Beginning crash recovery of 1 threads
    attempting to start a parallel recovery with 2 processes
    parallel recovery started with 2 processes
    Mon Aug 29 09:34:41 2005
    Started first pass scan
    Mon Aug 29 09:34:41 2005
    Completed first pass scan
    2 redo blocks read, 3 data blocks need recovery
    Mon Aug 29 09:34:41 2005
    Started redo application at
    Thread 1: logseq 329, block 9545, scn 0.0
    Recovery of Online Redo Log: Thread 1 Group 1 Seq 329 Reading mem 0
    Mem# 0 errs 0: F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\METALTOP\REDO01.LOG
    Il faut savoir que j'ai lancé le ALTER DATABASE MOUNT a 9h34 alors que le serveur à démarré a 9h00

  4. #24
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Apparement tu effectue un recovery
    Tu arrête ta base comment ?

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ma base s'arrete seul en arretant le serveur le soir.
    Par contre je ne fais pas de recovery (enfin je ne crois pas, du moins ce n'est pas une action volontaire de ma part)

  6. #26
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Est ce que tu a le script d'arrêt de la base ?
    Est ce que tu utilise :
    dans ton script

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    non je n'ai pas de script d'arret de la base
    je pense plutôt qu'elle s'arrète seule avec l'arrêt des services windows correspondant

  8. #28
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Est ce que tu a le script d'arrêt de la base ?
    Est ce que tu utilise :
    dans ton script
    +1
    C'est a ca que je pensais
    SERVIROC si tu arretes ta base ainsi , la phase de recoveru est auto et cela expliquerait pourquoi le startup prend du temps :
    Recovery of Online Redo Log: Thread 1 Group 1 Seq 329 Reading mem 0
    Mem# 0 errs 0: F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\METALTOP\REDO01.LOG

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    et donc que dois-je faire ?

  10. #30
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Est ce que tu as bien un shutdown abort ??
    Pourquoi cela a été mis en place ??
    SI possible passer en shutdown immediate

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ???
    Je suis désolé mais je ne pense pas avoir bien compris ce qu'il fallait que je fasse.
    Je ne suis malheureusement pas former sous oracle donc je peine un peu !
    je n'ai pas de shutdown dans la mesure ou je ne demande jamais à mes bases de s'arreter, elles le font toutes seules lorsque j'éteint mon serveur en arreter les services Oracle !

  12. #32
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris tu arrête ta base en arrêtant les services Windows .
    Deux solutions s'offrent à toi.
    La premiére qui me parait le plus logique est de créer un script du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba 
    shutdown immediate
    La seconde qui est plus alambiqué est de modifié la maniére dont Oracle s'arrête lors de l'arrêt des services :
    Dans HKEY_LOCAL_MACHINE => SOFTAWARE => ORACLE => chercher la variable ORA_SID_SHUTDOWNTYPE mettre la valeur I pour immediate. Tu as surement A pour abort

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    donc en fait il faudrait que j crée un script sql mais comment dois-je faire pour lui dire de s'éxécuter automatiquement avant l'arret du serveur ?

  14. #34
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    la personne arrêttant le serveur pourra le lancer ce script.
    Sinon tu peux modifier la valeur de la base de registre et dans ceas là tu n'a pas d'actions a faire avant l'arrêt de ton serveur !!!

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je viens de regarder dans la base de registre est la variable ORA_SID_SHUTDOWNTYPE à déjà immediate pour valeur.

  16. #36
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Citation Envoyé par SERVIROC
    Je viens de regarder dans la base de registre est la variable ORA_SID_SHUTDOWNTYPE à déjà immediate pour valeur.
    Est ce que dans le fichier TRACE tu peux vérifier quel est le type de shutdown ?

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est bien un shutdown immediate par contre je viens de remarquer une erreur dans le alert.log pendant l'arret de la base :
    Errors in file f:\oracle\product\10.1.0\admin\metaltop\udump\metaltop_ora_2108.trc:
    ORA-01089: immediate shutdown in progress - no operations are permitted
    ORA-06512: at "SYS.DBMS_AQ", line 577
    ORA-06512: at "SYSMAN.EMD_NOTIFICATION", line 492
    ORA-06512: at line 1

    All dispatchers and shared servers shutdown
    Dump file f:\oracle\product\10.1.0\admin\metaltop\bdump\alert_metaltop.log
    Peut-être que cela à un rapport ?

  18. #38
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Et bein voila d'ou vient le recovery
    Sur Métalink Note:303470.1 pour une 10.1.0.4
    Fix
    Please could you do:
    1. Stop the Database Control
    2. From SQL*Plus as sys, connect to the database
    3. Execute the following SQL statements:

    grant execute on sys.utl_smtp to sysman;
    grant execute on sys.utl_tcp to sysman;
    alter package sysman.emd_notification compile;

    4. REMOVE ORACLE_HOME\<hostname>_<sidname>\upload\*.xml
    5. Start the Database Control
    6. Access to the Database Control
    7. Purge the Alert Log

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai fait cette manipulation et apparement cela fonctionne, maintenant, il faudrait que j'essaye de redémarrer plusieurs fois pour être vraiment sûr !

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 28
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ce matin j'ai encore une des mes deux bases qui n'a pas démarrer !!!
    et voici ce que je trouve dans le alert.log concernant l'arret d'hier soir :
    Tue Aug 30 17:26:41 2005
    Starting background process EMN0
    EMN0 started with pid=18, OS id=1892
    Tue Aug 30 17:26:42 2005
    Shutting down instance: further logons disabled
    Tue Aug 30 17:26:42 2005
    Stopping background process QMNC
    Tue Aug 30 17:26:42 2005
    Stopping background process CJQ0
    Tue Aug 30 17:26:44 2005
    Stopping background process MMNL
    Tue Aug 30 17:26:45 2005
    Stopping background process MMON
    Tue Aug 30 17:26:46 2005
    Shutting down instance (immediate)
    License high water mark = 13
    Tue Aug 30 17:26:46 2005
    Stopping Job queue slave processes
    Tue Aug 30 17:26:47 2005
    Errors in file f:\oracle\product\10.1.0\admin\codeve\udump\codeve_ora_2236.trc:
    ORA-01089: immediate shutdown in progress - no operations are permitted
    ORA-06512: at "SYS.DBMS_AQ", line 577
    ORA-06512: at "SYSMAN.EMD_NOTIFICATION", line 492
    ORA-06512: at line 1

    Tue Aug 30 17:26:49 2005
    Waiting for Job queue slaves to complete
    Tue Aug 30 17:26:49 2005
    Job queue slave processes stopped
    All dispatchers and shared servers shutdown
    Dump file f:\oracle\product\10.1.0\admin\codeve\bdump\alert_codeve.log
    maintenant voici le contenu du fichier alert.log pour le démarrage de ce matin :
    Wed Aug 31 09:19:29 2005
    ORACLE V10.1.0.2.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=13 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version V5.0 Service Pack 4
    CPU : 2 - type 586
    Process Affinity: 0x00000000
    Memory (A/P) : PH:1004M/1279M, PG:2474M/2630M, VA:1953M/2047M
    Wed Aug 31 09:19:29 2005
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    Picked latch-free SCN scheme 2
    KCCDEBUG_LEVEL = 0
    Using LOG_ARCHIVE_DEST_10 parameter default value as USE_DB_RECOVERY_FILE_DEST
    Autotune of undo retention is turned on.
    Dynamic strands is set to TRUE
    Running with 2 shared and 18 private strand(s). Zero-copy redo is FALSE
    IMODE=BR
    ILAT =18
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 10.1.0.2.0.
    System parameters with non-default values:
    processes = 150
    __shared_pool_size = 79691776
    __large_pool_size = 4194304
    __java_pool_size = 8388608
    sga_target = 260046848
    control_files = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\CODEVE\CONTROL01.CTL, F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\CODEVE\CONTROL02.CTL, F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ORADATA\CODEVE\CONTROL03.CTL
    db_block_size = 8192
    __db_cache_size = 163577856
    compatible = 10.1.0.2.0
    db_file_multiblock_read_count= 16
    db_recovery_file_dest = F:\oracle\product\10.1.0\flash_recovery_area
    db_recovery_file_dest_size= 2147483648
    undo_management = AUTO
    undo_tablespace = UNDOTBS1
    remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
    db_domain =
    dispatchers = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=CODEVEXDB)
    job_queue_processes = 10
    background_dump_dest = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ADMIN\CODEVE\BDUMP
    user_dump_dest = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ADMIN\CODEVE\UDUMP
    core_dump_dest = F:\ORACLE\PRODUCT\10.1.0\ADMIN\CODEVE\CDUMP
    sort_area_size = 65536
    db_name = CODEVE
    open_cursors = 300
    pga_aggregate_target = 110100480
    MMAN started with pid=3, OS id=1628
    LGWR started with pid=5, OS id=1644
    CKPT started with pid=6, OS id=1648
    SMON started with pid=7, OS id=1656
    RECO started with pid=8, OS id=1660
    CJQ0 started with pid=9, OS id=1664
    Wed Aug 31 09:19:33 2005
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    starting up 1 shared server(s) ...
    PMON started with pid=2, OS id=1620
    DBW0 started with pid=4, OS id=1636

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2006, 13h22
  2. [10g] ORA-01013 Time out
    Par rv78 dans le forum Oracle
    Réponses: 22
    Dernier message: 11/01/2006, 11h58
  3. [Forms 10g] ORA-12154
    Par zinabd dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/01/2006, 01h29
  4. [Oracle Lite 10g]ORA-00957: duplicate column name
    Par maredami dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 13h13
  5. Oracle 10g : ORA-12545: Connect failed
    Par Tien dans le forum Oracle
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/10/2005, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo