IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Mailto avec de nombreux destinataires


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut Mailto avec de nombreux destinataires
    Bonjour,
    Voici le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    	<?PHP
                    $sql_user = "SELECT courriel FROM  user  ";
                    $query_user  = mysql_query($sql_user ) or die ("Impossible d'exécuter la requête : ".$sql_user );
                    $numrow = mysql_num_rows($query_user );
                    for($i=0;$i<$numrow;$i++){
                            $chaine .= mysql_result($query_user ,$i,'courriel').";";
                    }
            ?>
     
    <form method="post" action="mailto:<?PHP echo $chaine; ?>">
      <textarea name="message"></textarea>
      <input type="submit" value="envoyer">
    </form>
    Il y a un peu de php mais peu importe ici. On peut remplacer la variable $chaine par la liste de tous les courriels des utilisateurs séparés par des ";".

    Le problème est qu'au dela d'un certains nombre d'utilisateurs (143 exactement) ce code ne me permet plus d'afficher un nouveau mail avec dans la liste des destinataires les adresses mail récupérés. IE m'affiche le message d'erreur suivant: "Impossible d'effectuer cette opération car le client de courrier électronique par défaut n'est pas installé correctement". Pour information ce client est outlook et il fonctionne parfaitement par ailleurs.

    Comment faire pour permettre d'envoyer un mail à un nombre "infini" d'utilisateurs?
    Je précise que j'utilise un serveur de messagerie "privé" et donc peu m'importe la limitation au niveau du serveur.

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il s'agit d'un limitation du serveur ...

    divise les envois par 140 co-destinataire et fait autatn de mails que nécessaire ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Comment peut-il s'agir d'une limitation au niveau du serveur, avant même que j'essaie d'envoyer un mail?
    Avec moins de 143 destinataires il m'ouvre un nouveau mail dans outlook, alors qu'au dessus de 143 il ne m'ouvre plus ce nouveau mail.
    Je ne parle pas ici de l'envoi au serveur de mail.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    arf oui soit ...

    mais avant de vouloir tester les limite du mail to renseigne toi d'abord sur les limitations de ton serveur de messagerie
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Je pense qu'il s'agit de la longueur de la chaîne passée en GET qui est trop longue ...

    Une recherche t'aurait sorti ce sujet par exemple :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=460868

    Et il y en a d'autres similaires.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    un essai avec de adresse fictives de longueur plus faible augmente-t-il la capacité ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Effectivement, il se peut que ce soit une limitation au niveau de la taille de la variable utilisée.
    En effet en diminuant la taille des adresses mails, il en accepte plus.
    Je vais creuser ça...

  8. #8
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Si le problème vient de la taille de la chaine de caractère, comment se fait-il que sur ma page web j'arrive à afficher plus de 143 adresses (avec un echo $chaine)?
    La limite vient peut etre de la taille au niveau du formulaire, non?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    la longueur de la chaîne passée en GET

  10. #10
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Autant pour moi Bisûnûrs j'avais pas vu ton lien...Ceci dit, il n'y a donc aucun moyen d'envoyer un mail avec un mailto si la taille de la chaine est supérieure à 2083?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Apparemment non.

    Je viens d'essayer ça :

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <?php
    $t = '';
    for($i = 0 ; $i < 2000; $i++)
    {
       $t .= '1';
    }
    ?>
    <a href="mailto:c@z.com&body=<?php echo $t; ?>">lien</a>
    Ce qui fonctionne.

    Alors qu'en remplaçant 2000 par 3000 ça ne fonctionne plus, que ce soit sur IE ou Firefox. La limite se trouve donc bien entre 2000 et 3000.

  12. #12
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Pour moi la limite est à 2013.
    Mais je ne sais pas s'il y a moyen d'augmenter la limite de taille des variables GET (peut-être dans le php.ini...)?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ca n'a rien à voir avec le serveur, donc il n'y a rien dans le php.ini. Ce sont des limitations au niveau du navigateur.

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    passe par ajax pour recupérer les adresses mail en plusieurs fois ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  15. #15
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicoaix Voir le message
    Pour moi la limite est à 2013.
    Mais je ne sais pas s'il y a moyen d'augmenter la limite de taille des variables GET (peut-être dans le php.ini...)?
    php.ini? Ben gère l'envoi de mail en php!
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  16. #16
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Je ne veux pas gérer l'envoi par php car je veux que l'utilisateur puisse conserver un historique de ces envois de mail (sans non plus développer toute une interface type webmail).

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Dans ce cas-là tu peux créer un champ pour qu'il saisisse son email qui lui enverra une copie du mail en copie cachée.

  18. #18
    Membre averti Avatar de nicoaix
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 571
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Bon, ok. Je pense que je vais faire comme ça...

    Merci pour votre aide...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Comment faire un "MailTo" avec un destinataire en copie.
    Par DenisHen dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2015, 14h56
  2. mailto avec flash
    Par jbidou88 dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 23h53
  3. [HTML] Mailto avec html dans le body
    Par Poussy-Puce dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 09h31
  4. Mailto avec copie du mail
    Par Poussy-Puce dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 17h20
  5. Lien mailto avec Lotus Notes
    Par angelinemm dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo