IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

requete à 2 dimensions / structure de table dynamique


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut requete à 2 dimensions / structure de table dynamique
    Salut,

    Voilà un pb je suppose classique mais je n'arrive pas à trouver la solution en sql pur (ie sans repasser derrière avec un autre language pour reformater les données)

    Voilà, j'ai une table qui me stocke une association n-n, les affectations des personnes sur les projets (y'a 2 champs quoi, un idPersonne et un idProjet).

    Je souhaite me faire un tableau de pilotage qui affiche en colonnes les projets, en ligne les personnes, et qui me mette un 'x' dans la case si la personne travaille sur le projet. Je voudrais que ce tableau soit le résultat d'une requete sql (apres tout c'est juste un tableau non?)

    Je me demande si ce genre de truc ne s'appelle pas un tableau croisé dynamique mais je n'en suis pas sur.

    Le probleme est que le nombre de champs de la clause 'select' est dynamique (et oui, les projets évoluent, certains s'ouvrent, d'autres se ferment, je ne veux afficher que ceux non terminés).

    Bref, je suis coincé et j'ai le sentiment que ce n'est pourtant pas bien compliqué. Quelqu'un a une idée en SQL pur et dur? (note: je prends le sql qui ne marche que su mysql 4.1 :p)

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut Re: requete à 2 dimensions / structure de table dynamique
    Citation Envoyé par fourchette
    Voilà un pb je suppose classique mais je n'arrive pas à trouver la solution en sql pur (ie sans repasser derrière avec un autre language pour reformater les données)
    [...]

    Je souhaite me faire un tableau de pilotage qui affiche en colonnes les projets, en ligne les personnes, et qui me mette un 'x' dans la case si la personne travaille sur le projet. Je voudrais que ce tableau soit le résultat d'une requete sql (apres tout c'est juste un tableau non?)
    Justement, le SQL n'est pas fait pour faire de la mise en forme
    C'est ton code qui doit assurer la présentation des données.

    De la même manière, le fait d'avoir des paramètres SELECT "dynamiques" doit être géré par ton application...
    Pensez au bouton

  3. #3
    Membre habitué

    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 342
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Ok c'est un très vieux post et j'y repasse par hasard.
    J'ai depuis trouvé la solution : en sql ca n'est pas possible (merci on l'avait déjà dit).

    => cependant c'est relativement facile d'obtenir ce type de tablea sans code supplémentaire

    Il faut cracher la sortie de type

    Alain;Projet1;1
    Alain;Projet3;1
    Nadine;Projet1;1
    Nadine;Projet2;1
    Samir;Projet4;1

    => ouvrir le cvs craché par sql avec excel ou openoffice calc, choisis
    Donnees > Rapport de Tableau Croisé Dynamique (dans excel)
    ou
    Donnees > Pilote de Données > Activer... (dans openoffice)

    suivre l'assitant et hop hop >
    on obtient le tableau désiré sans se prendre la tête à pisser du code :-)


    Par contre, il faut refaire la manip à la main pour chaque update de données
    Je suppose qu'une petite macro dans excel/ooo doit permettre d'y remédier mais ce serait écrire du code :p

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2013, 12h01
  2. Structure de table dynamique (nombre de colonnes)
    Par devellopeur01 dans le forum DataStage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2013, 16h15
  3. [AC-2003] Creation de table dynamique avec une requete action création de table
    Par Jeanpierre71 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2011, 15h56
  4. Requete SQL avec NOM de champs et de table dynamique
    Par _stef_ffff_f34 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2006, 13h28
  5. [SQL] Structure de table dynamique
    Par litbos dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo