IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

Quelle est la meilleure façon de lisser un signal?


Sujet :

Traitement du signal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quelle est la meilleure façon de lisser un signal?
    Bonjour,

    je voudrais avoir ton aide je connais que de petite miettes dans le traitement du signal mais je veux poser une question

    quelle est la meilleure façon de lisser un signal?

    et quel est l'effet de ce lissage?

    et quels sont les aventage?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Je ne suis pas spécialiste en la matiére mais voila ce que je sais.


    quelle est la meilleure façon de lisser un signal?


    il n'y pas de meilleure façon, le lissage depend des traitemets que tu veux faire aprés. Par exemple si tu veux detecter des discontinuités un filtre médiane n'est pas top.

    - Il ya les moyennes mobiles de toutes sortes aussi ( jouer sur les poids atribués à chaque voisin ). http://guillaume.chevillon.free.fr/teaching/chap3.pdf

    - Polynome : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=333941

    Moindres carrés , des méthodes basées sur la variance, .....

    Liens :
    http://math1.unice.fr/~diener/StatL2/COURS6.pdf
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=363975


    et quel est l'effet de ce lissage?


    un signal plus régulié / lisse / smooth.
    Eliminer les haute frequences ...


    et quels sont les aventage?


    une information plus globale , et moins de bruits.

    ++
    AlloSchool, votre école sur internet.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    +1 pour la moyenne mobile... simple, efficace et pesonnalisable à souhait.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    +1 pour la moyenne mobile que je qualifirait plutot de moyenne tout court.

    pour celui qui a posé la question, ça consiste a additionner et diviser par le nombre d'additions.

    00000 A B C D E F 000000
    00000 a b c d e f 00000
    a=(0/2+A+B/2)/2
    b=(A/2+B+C/2)/2
    and so on

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    on peut également ajouter un filtre Gaussien dont la réputation n'est plus à faire.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Le principe générale est celui des filtres linéaires locaux. Ca consiste a faire une moyenne locale (arithmetique ou pondérée) au voisinage de chaque point.

    Ton exemple est un cas particulier avec un voisinage centré de taiile 3 et des poids de [0.5,1,0.5]. Mais on peut prendre d'autres voisinages et d'autres poids.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    evidement, et ceci à pour effet de changer la pente et la frequence de coupure du filtre

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut !

    Il y a un grand nombre de manières de lisser un signal. Selon l'application, on préfère l'une ou l'autre. Alors, pour qu'on puisse te conseiller, dis-nous pourquoi tu veux lisser ton signal et ce que tu veux faire avec.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 90
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que je rencontre le même problème là, le même que Regress et aussi j'ai trouvé que ROSA2008 en a besoin aussi, mais nos applications divergent.

    Bon, voilà mon but à moi :

    J'ai un signal représentant de nombreux pics de différentes importance mais il y a aussi des pics miniscules.
    Je chercherai à détecter les pics significatifs sans prendre en considération les mini-pics, qui seront pour moi du bruit.

    Mais je ne veux pas que ce lissage élargisse considérablement mes pics. c'est à dire que j'aimerai bien que ces mini-pics disparaissent sans pour autant trop modifier la courbure de mon nouveau signal ???

    Est ce que je pourrai trouver une métohde qui approche le mieux mon besoins ???

    Merci pour vos propositions et à bientôt.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    facile, la methode de moyenne mobile peut aussi amplifier les pics.
    et pour virer les impulsions parasites, il faut faire un filtrage par amplitude.
    ne laisser que les maximums, toute valeur en dessous d'un certain seuil etant eliminés.
    le signal resultant, ce sera un signal comme sur la sortie d'un comparateur.
    0, 1 à part que le 1 pourrat etre variable, alors que le 0, lui, est toujours nul.
    cette rejection de signal peut etre faite de plusieurs manieres.
    comparer avec le seuil, soustraire le seuil et saturer à zero pour les valeurs devenues negatives, faire un AND avec un masque composé de 1 jusqu'à la valeur du seuil, utiliser les instructions mmx de soustraction avec sturation...
    pleins de methodes.

  11. #11
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    979
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 979
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Si tu ne travail pas dans le cas le plus general, un seuillage en utilisant le gradiant (differentielle) du signal, combiner avec un lissage peut aussi faire l'affaire.

    A tester.
    AlloSchool, votre école sur internet.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 90
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci,

    Mais je ne pense pas que que celà m'aidera vraiment.
    Voilà ce que je veux: Dans le plot ci-joint, je ne cherche à détecter que les pics encerclés (ils n'ont pas la même amplitude) et ailleurs je veux avoir un enveloppe sans pics mais pas nul car l'apmlitude m'intéresse durant tout le signal.

    J'espère que un peu plus clair avec la figure.
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je veux avoir un enveloppe sans pics mais pas nul car l'apmlitude m'intéresse durant tout le signal.
    dans ce cas, là, garde le signal et contente toit de detecter ce qui depasse d'un seuil (environ 1,2 sur la figure)

    je vois pas où est la difficulté, d'ailleur, si c'etait vraiment dur, toto 13 aurai deja repondu..

    cherche des infos à propos de la compression d'amplitude, c'est vachement simple, au dela d'un SEUIL, tu applique une diminution du signal, en deça d'un autre seuil, tu rejecte le signal. ne pas confondre avec la compression de données informatiques.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 90
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Merci bien pour cette réponse edfed, mais ce n'est pas aussi évident que tu ne le crois. J'ai encore du traitement à faire sur mon signal résultant et il ne s'agit absolument pas de comparaison à seuil.

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    regarde la méthode que je proposais ici http://www.developpez.net/forums/sho...=287130&page=3

    Mais tu ne te passeras pas d'un lissage....
    et vu ton graphe, je suis d'accord avec edfed que vraisemblablement un seuillage serait le mieux...

    et sinon, tu cherches les maxs , tu les tries par la grandeur du voisinage et la valeur, et tu prends les N premiers...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  16. #16
    Membre régulier Avatar de user 56gt8
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    une interpolation catmull ou hermite peut être ?

  17. #17
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    tu cherches les maxs
    oui et non : les méthodes à envisager sont différentes si on souhaite faire du post traitement ou si on doit récupérer les info realtime.
    a prioris j'utiliserais un FIR algorithme Remez pour enlever low et hi freq.
    après quoi methode de seuillage. Peut être un seuil actif? en fonction du problème

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 07/01/2009, 12h04
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2008, 22h29
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 25/09/2008, 09h49
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 18/08/2008, 19h29
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo